Licenciandas em pedagogia na Rede de Aprendizagem da Docência (ReAD): compreensões sobre a docência
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Marini, Carolina
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The objective of the this dissertation is to investigate what is the comprehension Pedagogy students have on subjects related to teaching and its characteristics: professionalism and the process of teaching professionalization, teacher training and teacher education, teacher’s professional identity, teachers’ continuing professional development. The data that were analyzed consist of narratives written by graduate students, produced in the context of a blended learning (on-line) environment, the “Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência” (ReAD). The ReAD promotes intergerational partnership (interactions between Primary School teachers – both experienced and beginner teachers – and Pedagogy/Education undergraduate students), based on a blended learning perspective (combining aspects of face-to-face synchronous interactions with on-line asynchronous interactions), working as a hybrid space where the gap between educational sciences/theory and teacher’s practice/knowledge is reduced. The data shows that ReAD actually worked as a learning environment, because its participants were able to exchange information, experience and knowledge in the course of on-line interactions (intergerational partnership). It also shows that ReAD helped the students build their professional identity as future teachers, since they were able to think about teachers’ practice through different themes and perspectives. For that reason, the students were able to make projections about what kind of teacher they would like to be and/or what kind of teachers’ practice they would like to put into practice when they become teachers. When they were able to talk about teacher training, they described what kind of education they were been receiving and what kind of education they believe that should be offered to Pedagogy/Education undergraduate students. Their thoughts on teachers’ professional development are: they believe it happens as a continuing process, so learning (how) to be a teacher is something that doesn’t happen only during higher education (Brazilian licentiate degree), because teachers are able to learn more about their practice as they become more experienced. The students were also able to reveal their thoughts about what a teacher is (or should be), what it takes to be a teacher.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar as compreensões de licenciandas em Pedagogia a respeito de aspectos que envolvem a docência e suas características: aprendizagem da docência, desenvolvimento profissional docente, identidade profissional docente, imagens/concepções de professor, compreensões sobre a docência. Os dados utilizados nesta investigação tratam-se de narrativas produzidas por licenciandas no contexto do diálogo intergeracional, sendo coletados no ambiente virtual de aprendizagem da Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD). Em uma perspectiva híbrida, a ReAD une: elementos da educação a distância com elementos do ensino presencial, o conhecimento acadêmico sobre a docência com o conhecimento que professores constroem na prática, proporcionando interação entre docentes experientes e iniciantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e licenciandos em Pedagogia por meio do diálogo intergeracional. Os dados mostram que a ReAD se constituiu como um ambiente de aprendizagem pois, por meio do diálogo intergeracional, os participantes puderam trocar experiências, materiais, informação e conhecimento. Além disso, a ReAD também contribuiu para que as graduandas que participaram da pesquisa pudessem construir sua identidade profissional docente, uma vez que elas puderem refletir sobre o fazer docente articulado a algumas temáticas (planejamento e avaliação; diversidade e inclusão) e, assim, elas puderam fazer projeções sobre que tipo de professora elas gostariam de se tornar. Ao dialogarem sobre a aprendizagem da docência, algumas licenciandas comentam certos aspectos da formação que elas estavam recebendo na época em que participaram da ReAD, no sentido de descrever como é a formação inicial que elas recebiam e como elas acreditam que a formação de professores deveria ser. Quanto ao desenvolvimento profissional docente, grande parte das licenciandas acredita que a formação docente (e aprendizagem da docência) ocorre de maneira contínua, não se limitando às aprendizagens que adquirem na formação inicial. Na ReAD as graduandas também puderam revelar imagens/concepções sobre o que é ser professor e demais compreensões sobre a docência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINI, Carolina. Licenciandas em pedagogia na Rede de Aprendizagem da Docência (ReAD): compreensões sobre a docência. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10824.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Diálogo intergeracionalpor
dc.subject: Aprendizagem híbridapor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teachers’ professional developmenteng
dc.subject: Intergerational partnershipeng
dc.subject: Blended learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Licenciandas em pedagogia na Rede de Aprendizagem da Docência (ReAD): compreensões sobre a docênciapor
dc.title.alternative: Pedagogy undergraduate students inserted in the context of the Rede de Aprendizagem da Docência (ReAD) and their understandings about teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor