Orientação acadêmica e profissional dos estudantes universitários com deficiência: perspectivas internacionais
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Cabral, Leonardo Santos Amâncio
dc.date.issued: 2013-01-29
dc.description.abstract: The exponential increase of students with disabilities enrolled at universities of different countries has urged these institutions to enable some services geared to their guidance, both academic and professional level. However, the international literature shows that these initiatives, in some realities, are still disconnected from the broader socio-economic context. This can significantly inhibit opportunities which would allow tertiary students to put in practice their professionalism for the benefit of the society. In order to find possible solutions to this problem, in principle identified empirically in Brazil by the researcher, the objective of this research was to explore, in an international level, initiatives related to the academic and professional guidance of students with disabilities. In this direction has been realized this case study on the field, which results was presented in three parts, according to the conditions, participants, temporality and methods adopted: a) Longitudinal descriptive case study in Italy: during three years, in condition of full immersion at Disability Services of University of Rome Foro Italico it was put in place an empirical proposal on academic and professional guidance which involved 20 students with disabilities enrolled in three italian universities, through the implementation of objective strategies and specific tools of observation, evaluation and monitoring, with the participation of 4 academic tutor and 20 career tutor; b) Exploratory case study in England and France: during the international mobility provided by the Doctor Europeaus, during three months were carried out observation activities and given interviews to academic and career tutors of two French universities and two British universities. c) Exploratory Case Study in Denmark and Ireland: through active participation in the project Univers'Emploi of the European program Leonardo da Vinci, were realized technical visits in locus and transnational meetings with the heads of Disability Services of the Danish and Irish Universities which allowed the collection of data through observation and anedoctal records. The overall analysis of the results emerged from this research has allowed to identify, in an international perspective, the strengths of each reality explored. The reflections on these elements have directed the proposition of indicators which can contribute to the scientific and university community on the implementation, evaluation and monitoring of a potential academic and professional guidance program for tertiary students with disabilities.eng
dc.description.resumo: O aumento exponencial de alunos com deficiência matriculados em universidades de diferentes países incitou tais instituições a ativar alguns serviços voltados à sua orientação, tanto a nível acadêmico, quanto profissional. No entanto, a literatura internacional mostra que tais iniciativas, em algumas realidades, ainda estão desconectadas do mais amplo contexto sócio-econômico. Isso pode inibir significativamente as oportunidades que permitiriam estudantes do ensino superior colocar em prática o seu profissionalismo em benefício da sociedade. A fim de encontrar possíveis soluções para este problema, em princípio identificado empiricamente no Brasil pelo pesquisador, o objetivo desta pesquisa foi o de explorar, em nível internacional, iniciativas relacionadas à orientação acadêmica e profissional dos alunos com deficiência. Neste sentido foi realizado o presente estudo de caso de campo, cujos resultados foram apresentados em três partes, de acordo com as condições, os participantes, a temporalidade e os métodos adotados: a) estudo de caso longitudinal descritivo na Itália: durante três anos, em condições de full immersion junto ao Serviço para alunos com Deficiência da Universidade de Roma "Foro Italico", foi posto em prática uma proposta empírica de orientação acadêmica e profissional, a qual envolveu 20 alunos com deficiência, matriculados em três universidades italianas, utilizando-se de estratégias objetivas e ferramentas específicas de observação, avaliação e monitoramento, com a participação de quatro tutores acadêmicos e 20 tutores profissionais, b) estudo de caso exploratório na Inglaterra e na França: durante a mobilidade internacional de três meses, prevista pelo Doctor Europeaus, foram realizadas atividades de observação e entrevistas aos tutores acadêmicos e profissionais de duas universidades francesas e duas universidades britânicas. c) estudo de caso exploratório na Dinamarca e na Irlanda: através da participação ativa no projeto Univers'Emploi do programa europeu Leonardo da Vinci, foram realizadas visitas técnicas presenciais e reuniões transnacionais com os responsáveis pelos Serviços para os alunos com deficiência das universidades dinamarqueses e irlandesas, permitindo a coleta de dados por meio de observação e diários de campo. A análise global dos resultados emersos desta pesquisa permitiu identificar, em uma perspectiva internacional, as boas práticas em cada realidade explorada. As reflexões sobre tais elementos direcionaram a proposição de indicadores que podem contribuir com a comunidade científica e universitária para eventual implementação, avaliação e acompanhamento de um programa de orientação acadêmica e profissional para estudantes universitários com deficiência.por
dc.identifier.citation: CABRAL, Leonardo Santos Amâncio. Academic and professional guidance of tertiary students with disabilities: international perspectives. 2013. 453 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Pessoas com deficiênciaspor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Orientação acadêmicapor
dc.subject: Orientação profissionalpor
dc.subject: Boas práticaspor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Disabilityeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Academic guidanceeng
dc.subject: Professional guidanceeng
dc.subject: Indexeng
dc.subject: Good practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Orientação acadêmica e profissional dos estudantes universitários com deficiência: perspectivas internacionaispor
dc.title.alternative: Academic and professional guidance of tertiary students with disabilities: international perspectiveseng
dc.type: Tesepor