Análise teórica e experimental do desempenho de duto de luz, na cidade de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Roriz, Maurício
dc.contributor.author: Silva, Andrigo Demétrio da
dc.date.issued: 2006-06-10
dc.description.abstract: Illumination electric systems are responsible by expressive consumption of energy in buildings. Daylight, on the other hand, is abundant, free and more favorable to health and to the efficiency of people activities. However the side-windows system, when it is used alone, presents limitations in illuminance distribution. These limitations can be attenuated by usage of sunlight redirecting devices, such as Light Pipes (LPs). LPs collect daylight, conduct it by successive reflections and deliver it to an internal ambient, providing more visual comfort and saving energy. This research is carried out by studying the diffuser, the internal illumination and the collection, conduction and distribution of light by LP. To analyze the diffuser that would be used on the distribution of light, different materials were exposed to daylight and their behavior under the sunlight was evaluated. An appropriate diffuser was not found, therefore the milky acrylic was used as a diffuser panel. LP systems contribution in illumination was quantified and analyzed by monitoring scale models and the results were compared to conventional daylight systems. LP different sections (square and rectangular) with mirror internal surfaces were analyzed to evaluate their performances and they were compared to evaluate the influence of geometry, internal reflectance and LP orientation. Results indicate that the LP with square section is more efficient. Also sky conditions were analyzed and their influence in the internal illuminance. Experimental data were compared to a theoretical analysis. At last an evaluation of potential for energy savings by using LP was performed.eng
dc.description.resumo: Os sistemas elétricos de iluminação respondem por significativo consumo da energia em edificações. A luz natural, por outro lado, é abundante, gratuita e mais favorável à saúde e à eficiência das atividades produtivas das pessoas. Entretanto a iluminação através de aberturas laterais, quando usada isoladamente, apresenta sérias limitações quanto à distribuição de iluminâncias. Tais limitações podem ser atenuadas utilizando-se mecanismos de redirecionamento da luz solar como, por exemplo, os Dutos de Luz (DLs). Os DLs captam a luz do céu e a conduzem, por sucessivas reflexões, distribuindo-a no ambiente, proporcionando maior conforto visual e economia de energia. A pesquisa ocorre na seguinte ordem, com estudos detalhados: do difusor; da iluminação interna e da captação, condução e distribuição da luz pelo DL. Na análise do material difusor a ser aplicado na distribuição da luz, diferentes materiais foram expostos à luz natural, e seus comportamentos, sob o espectro da luz solar, foram avaliados através dos dados obtidos. Um difusor ideal não foi encontrado e foi utilizado o acrílico leitoso. A contribuição na iluminação de ambientes, resultante do uso do sistema de DL, foi quantificada e analisada, através do monitoramento de maquetes, e comparada ao desempenho de sistemas convencionais de iluminação natural. Dutos com diferentes seções (quadrada e retangular) e superfícies internas espelhadas foram analisados e tiveram seus desempenhos comparados, de modo a avaliar a influência de variáveis como geometria, refletância interna e orientação do DL, no desempenho do sistema. Os resultados indicam uma maior eficiência do DL de seção quadrada. Também foram analisadas as condições de céu e sua influência na iluminação do ambiente interno. Foram confrontados os dados experimentais com o estudo teórico. Por fim, fez-se uma avaliação do potencial de economia de energia quando se usa o sistema de DLs.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Andrigo Demétrio da. Análise teórica e experimental do desempenho de duto de luz, na cidade de São Carlos. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Iluminação naturalpor
dc.subject: Dutos de luzpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise teórica e experimental do desempenho de duto de luz, na cidade de São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor