Possíveis alterações na qualidade do ar durante a pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Godinho, Letícia Silva | |
| dc.date.issued | 2022-04-12 | |
| dc.description.abstract | Air is a natural resource that is indispensable for life on Earth. However, for years the atmospheric quality has been affected by intense processes of urbanization, industrialization, and demographic growth. The main sources of pollutants emissions into atmosphere come from anthropogenic actions, such as industrial activities, incomplete combustion processes, and excessive use of motor vehicles. Acute episodes of air pollution throughout history have triggered concern and need for mitigating actions. In light of this, research was initiated to understand the air constitution, as well as control measures through periodic monitoring of pollutants concentrations and setting of air quality standards, determined according to nature of emission and risks posed to human and environmental health. Currently, occurrence of pandemic crisis resulting from new coronavirus, a highly contagious disease, has required the adoption of emergency preventive measures to reduce as much as possible the rapid pace of dissemination, ensuring population survival. One adopted measure was social isolation, which restricted circulation of population, automobiles, and operation of industries. With this, it was possible to observe an apparent reduction of pollutants in atmosphere. This study was developed with objective of analyzing impact of social isolation on air quality in Metropolitan Region of São Paulo, through analysis of articles, selected by exploratory research, and air quality monitoring databases, contributing to proof of relationship between anthropic actions and environment. Thus, it was possible to evaluate the changes in air quality parameters before, during, and after social isolation, concluding that during period of reduction of pollutant sources, the air quality significantly improved. | eng |
| dc.description.resumo | O ar é um recurso natural indispensável para a vida na Terra. Entretanto, há anos a qualidade atmosférica vem sendo afetada por intensos processos de urbanização, industrialização e crescimento demográfico. As principais fontes emissoras de poluentes na atmosfera são provenientes de ações antrópicas, como as atividades industriais, processos de combustão incompletos e o demasiado uso de veículos automotivos. Episódios agudos de poluição atmosférica ao longo da história desencadearam preocupação e necessidade de ações mitigatórias. Diante disso, foram iniciadas pesquisas para conhecimento da constituição do ar, bem como medidas de controle por meio de monitoramentos periódicos das concentrações de poluentes e a fixação de padrões da qualidade do ar, determinados de acordo com a natureza de emissão e riscos fornecidos à saúde humana e ambiental. Atualmente a ocorrência de uma crise pandêmica decorrente do novo coronavírus, doença com contágio elevado, exigiu a adoção de medidas emergenciais preventivas que reduzissem ao máximo o ritmo acelerado de disseminação garantindo a sobrevivência populacional. Uma das medidas adotadas foi o isolamento social, que restringe a circulação da população, de veículos automotivos e funcionamento de indústrias. Com isso, foi possível observar uma aparente redução dos poluentes presentes na atmosfera. Este estudo foi elaborado com o objetivo de analisar o impacto do distanciamento social na qualidade do ar da Região Metropolitana de São Paulo, por meio da análise de artigos, selecionados por pesquisa exploratória, e bases de dados de monitoramento da qualidade do ar, contribuindo com a comprovação da relação entre ações antrópicas e meio ambiente. Assim, foi possível avaliar as alterações dos parâmetros de qualidade do ar antes, durante e após o isolamento social, concluindo que durante o período de redução das fontes poluidoras o ar apresentou melhora significativa na sua qualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GODINHO, Letícia Silva. Possíveis alterações na qualidade do ar durante a pandemia de Covid-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15988. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Qualidade do ar | por |
| dc.subject | Poluição do ar | por |
| dc.subject | Isolamento social | por |
| dc.subject | Air quality | eng |
| dc.subject | Air pollution | eng |
| dc.subject | Social isolation | eng |
| dc.subject | Pandemia de Covid-19 | por |
| dc.subject | Pandemic Covid-19 | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | por |
| dc.title | Possíveis alterações na qualidade do ar durante a pandemia de Covid-19 | por |