Criação de espaços permanentes de saúde e educação ambiental no município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rodolfo Antônio de | |
| dc.contributor.author | Tony, Luan Felipe Florencio | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | “Creation of Permanent Health and Environmental Education Spaces in the municipality of São Carlos", is the name of the environmental education project promoted by the Educational Foundation of São Carlos with funding from the State Water Resources Fund. It had its start postponed, officially started from 2021, due to the necessary adjustments due to the SARS-COV-19 virus pandemic, established in the beginning of 2020 and popularly known as "COVID-19". The project aims to contribute to increasing the quality of life of the population and reducing socio-environmental problems in the city of São Carlos - SP. It is intended to achieve these goals through environmental awareness activities, such as: Assistance in the Nature Trail project; Conducting environmental awareness workshops in municipal schools of basic education EMEB Profª. Angelina Dagnone de Melo and EMEB Profª. Delilah Galli; Creation of an interactive space for environmental education; Interactive exhibition of environmental themes addressed during the project's execution time; Two integration and project evaluation workshops. Among these numerous awareness-raising activities, I am responsible for the activities carried out in the Nature Trail project, this project, over 28 years ago, preserves the fragment of cerrado existing at the Federal University of São Carlos, through non-formal environmental education and by the end of the Aflorar project, it is intended to carry out: website and application for a virtual visit to the fragment of cerrado, signposts for the cerrado area and elaboration/alteration of educational material about the Nature Trail. The Cerrado is considered a hot spot for the conservation of global biodiversity and an important aquifer recharge area. Therefore, the sum of these factors reinforces, more and more, the importance of the fight for the preservation of the remaining fragments of the Cerrado. Finally, it is up to the Environmental Manager and Analyst and other professionals, the important role of demonstrating to the population the importance of maintaining areas of permanent preservation, for example, the cerrado, in addition to the population, also plays an important role in reducing social and environmental problems in the municipality. | eng |
| dc.description.resumo | “Criação de Espaços Permanentes de Saúde e Educação Ambiental no município de São Carlos” é o nome do projeto de educação ambiental promovido pela Fundação Educacional de São Carlos com financiamento do Fundo Estadual de Recursos Hídricos. Este que teve seu início adiado, começando oficialmente em 2021, devido às adequações necessárias por causa da pandemia do vírus da SARS-COV-19, instaurada no início do ano de 2020 e popularmente conhecida como "COVID-19". O projeto tem como objetivo contribuir para o aumento da qualidade de vida da população e diminuição dos problemas socioambientais do município de São Carlos - SP. Pretendeu-se alcançar estes objetivos por meio das atividades de sensibilização ambiental, como: incremento no projeto da Trilha da Natureza; realização de oficinas de sensibilização ambiental nas escolas municipais de educação básica EMEB Profª. Angelina Dagnone de Melo e EMEB Profª. Dalila Galli; criação de um espaço interativo de educação ambiental (brinquedoteca na FESC); exposição interativa das temáticas ambientais abordadas durante o tempo de execução do projeto; realização de dois workshops de integração e avaliação do projeto. Dentre estas várias atividades de sensibilização, estou responsável pelas atividades relacionadas com a Trilha da Natureza, este projeto, que a mais de 28 anos, preserva o fragmento de cerrado existente na Universidade Federal de São Carlos, através da educação ambiental não formal. Até o final de 2021, pretende-se realizar nesta frente: um site e um aplicativo para visita virtual pelo fragmento de cerrado, placas de sinalização para a área de cerrado e elaboração/alteração do material educativo sobre a Trilha da Natureza. O Cerrado é considerado “ponto quente (hotspot)” de conservação da biodiversidade mundial e uma importante área de recarga de aquíferos. Portanto, a somatória desses fatores enaltece, cada vez mais, a importância de se lutar pela preservação dos fragmentos remanescentes deste Bioma. Por fim, cabe ao Gestor e Analista Ambiental, e outros profissionais, o importante papel de demonstrar para a população a importância de se manter as áreas de preservação permanente, como por exemplo, o cerrado, além de que a população também tem o importante papel na diminuição dos problemas sociais e ambientais do município. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TONY, Luan Felipe Florencio. Criação de espaços permanentes de saúde e educação ambiental no município de São Carlos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15313. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Área de preservação permanente | por |
| dc.subject | Sensibilização ambiental | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Permanent preservation area | eng |
| dc.subject | Environmental awareness | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Criação de espaços permanentes de saúde e educação ambiental no município de São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Creation of permanent spaces for health and environmental education in the municipality of São Carlos | eng |
| dc.type | TCC | por |