Modelo dinâmico para a gestão integrada da agricultura familiar
| dc.contributor.advisor1 | Souza Filho, Hildo Meirelles de | |
| dc.contributor.author | Lourenzani, Wagner Luiz | |
| dc.date.issued | 2005-06-17 | |
| dc.description.abstract | This thesis proposes a learning and decision making tool in order to compensate deficiencies related to management activities performed by family farmers managers. The main objective of this thesis is to develop a model of integrated management for family based agriculture. The model integrates different management modules in one shared model. The theoretical structure that supported the research was Family Based Agriculture, Production Systems, Rural Management, Management Systemic Approach, Balanced Scorecard and System Dynamics. The research included an empirical research that supported the diagnostic about the level of management adopted by a group of family based farmers. Based on the diagnostic, it was possible to identify the most important variables in the management process of the rural business. The interdependency of the variables was drawn, resulting in the conceptual model for family based agriculture. Then, this model was translated into a mathematical (operational) language by the means of an adequate methodological tool, resulting in a management simulator. Since different approaches and management tools are included in the simulator, it can be useful for the decision making process regarding business process in family based proprieties. It can also be used by technical assistants, farmers' organization leaders and even financial agents in order to plan, guide and diffuse the business integrated management culture among the farmers and its importance for the satisfactory performance of the productive unit. | eng |
| dc.description.resumo | Buscando suprir deficiências em atividades de gestão por parte de administradores rurais familiares, essa tese propõe uma ferramenta de aprendizagem e auxílio à tomada de decisão. O objetivo foi desenvolver um modelo de gestão integrada para a agricultura familiar, que integra diferentes módulos de gestão em um único modelo compartilhado. Foram abordados os seguintes marcos teóricos e conceituais: Agricultura Familiar, Sistemas de Produção, Administração Rural, Abordagem Sistêmica da Administração, Balanced Scorecard e Dinâmica de Sistemas. Este trabalho contou com uma pesquisa empírica, que subsidiou a elaboração de um diagnóstico sobre o nível de gestão de um grupo de agricultores familiares. A partir deste diagnóstico, foi possível identificar as variáveis mais relevantes do processo de gestão destes empreendimentos. A interdependência destas variáveis foi, então, desenhada, constituindo-se no modelo conceitual de gestão integrada para a agricultura familiar. Em seguida, tal modelo foi traduzido para uma linguagem matemática (operacional) através de uma ferramenta metodológica adequada, transformando-se em um simulador gerencial. A partir das diversas abordagens e ferramentas de gestão, esse simulador poderá auxiliar o usuário a tomar decisões acerca dos processos de negócio da sua propriedade. Também permitirá à assistência técnica (extensionistas), aos dirigentes de organizações de produtores, e mesmo aos agentes financeiros, planejar, orientar e difundir junto aos produtores uma cultura de gestão integrada da propriedade, e a importância da mesma para o bom desempenho da unidade de produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LOURENZANI, Wagner Luiz. Modelo dinâmico para a gestão integrada da agricultura familiar. 2005. 210 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | System dynamics | por |
| dc.subject | Administração rural | por |
| dc.subject | Rural management | eng |
| dc.subject | Family based agriculture | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | System dynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo dinâmico para a gestão integrada da agricultura familiar | por |
| dc.type | Tese | por |