Homens autores de violência contra mulheres: um estudo com participantes de grupos reflexivos em Belo Horizonte
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Maria Inês Rauter
dc.contributor.author: Fleury-Teixeira, Elizabeth Maria
dc.date.issued: 2021-06-09
dc.description.abstract: During 2019, in Belo Horizonte (MG), a total of 456 men who committed violence, punished by the Law 11.340 (Maria da Penha Law), were referred by the justice system to serve part of their alternative sentence in existing reflection groups in two programs in the city: Albam Institute and Dialogar Program of Civil Police of Minas Gerais State. There were respondents found by this survey. The data obtained resulted from the application of questionnaires to 30% of the total number of participants in these reflection groups operating in Belo Horizonte that year - meaning the application of 137 questionnaires related to childhood and 137 questionnaires on youth. The main purpose of this research was to carry out an empirical study in Belo Horizonte that would allow to find patterns related to practices based on beliefs and customs, moral values in which men who committed violence against women in intimate relationships were socialized, punished by the Maria da Penha Law. The way to make this proposal viable was to reconstruct the memories of primary and secondary socialization of these men, in view of an approximation with the dimension of the habitus (conf. Bourdieu 1979:164; e Bourdieu, 1980:88 e 89; Bourdieu, 1987:81structured in this trajectory. The tested hypothesis was built from the objective of exploring a little more the notion of an increase in violence associated with a movement to change the patterns of masculinity, in view of the notions brought by Connell and Messersmith (1985 and 2013); Walby (1991), Patman (1998), Bourdieu (1998) and Segato (2006).eng
dc.description.resumo: Durante o ano de 2019, em Belo Horizonte (MG), 456 homens autores de violência, punidos pela Lei 11.340 (Lei Maria da Penha), foram encaminhados pelo sistema de justiça para cumprir parte de sua pena alternativa em grupos de reflexão existentes em dois programas de atendimento na cidade: o Instituto Albam e o Programa Dialogar da Polícia Civil do Estado de Minas Gerais. O Instituto Albam é uma organização civil, dirigida por psicólogos e certificada pela ONU; o Programa Dialogar é um programa público criado e executado por psicóloga/policial-civil em delegacia especializada da esfera estadual. Nessas instituições estavam os homens entrevistados no contexto desta pesquisa, cujo propósito central foi localizar padrões referidos a práticas com base em crenças e costumes, valores morais nos quais foram socializados homens autores de violência contra mulheres nas relações íntimas, punidos pela Lei Maria da Penha. Os dados obtidos resultaram da aplicação de questionários a 30% do total de frequentadores dos grupos de reflexão naquele ano, perfazendo a aplicação de 137 questionários relativos à infância e 137 questionários à juventude. O caminho para viabilizar esta proposta foi a reconstituição das memórias de socialização primária e secundária desses homens, tendo em vista uma aproximação com a dimensão dos habitus (conf. Bourdieu 1979:164; e Bourdieu, 1980:88 e 89; Bourdieu, 1987:81) estruturados nessa trajetória. A hipótese testada foi construída a partir do objetivo de explorar um pouco mais a noção de recrudescimento da violência associada a um movimento de mudança dos padrões de masculinidade, tendo em vista noções trazidas por Connell e Messersmith (1985 e 2013); Walby (1991), Patman (1998), Bourdieu (1998) e Segato (2006).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FLEURY-TEIXEIRA, Elizabeth Maria. Homens autores de violência contra mulheres: um estudo com participantes de grupos reflexivos em Belo Horizonte. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14795.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Volência nas relações íntimaspor
dc.subject: Homens autores de violênciapor
dc.subject: Socialização primáriapor
dc.subject: Socialização secundáriapor
dc.subject: Violence in intimate relationshipseng
dc.subject: Male perpetrators of violenceeng
dc.subject: Primary socializationeng
dc.subject: Secondary socializationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Homens autores de violência contra mulheres: um estudo com participantes de grupos reflexivos em Belo Horizontepor
dc.title.alternative: Men authors of violence against women: a study with participants of reflective groups in Belo Horizonteeng
dc.type: Tesepor