Propagação in vitro de orquídeas Phalaenopsis por segmentos de inflorescências e embriogênese somática
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Zanello, Cesar Augusto
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: The orchids of the genus Phalaenopsis are the most important in the segment of potted flowers in the national floriculture, being currently leader in volume of production and commercialization. However, obtaining genetic and phytosanitary quality seedlings at a competitive price has been one of the main obstacles for producers. Thus, the establishment of protocols of commercial applicability and that aim the production of clonal seedlings of hybrids is of great interest for the self-sufficiency of this sector. For this, micropropagation, through the production of somatic embryos (PLBs) or adventitious buds in somatic tissue segments in vitro, may be a viable alternative for the production of Phalaenopsis seedlings. This work aimed to establish efficient micropropagation protocols for Phalaenopsis hybrids using shoot induction techniques in inflorescence segments and induction and regeneration of somatic embryos (PLBs) in vitro from leaf segments of commercial hybrids. Based on the results, it was concluded that the use of the NDM culture medium plus 0.1 g L-1 inositol, 20 g L-1 sucrose, 0.1 mg L-1 NAA, 1.0 mg L-1 of BA, 1.5 mg L-1 of GA3, pH 5.7, is the most suitable for propagation of Phalaenopsis using inflorescence segments in the induction of shoots in vitro, being able to generate up to 1.7 shoots / segment and 71.5% of living segments. The contamination of the segments of inflorescence by yeast was the main difficulty found, reaching an average of 30% of contaminated segments. As for the induction of PLBs from leaf segments, the use of plant regulators BA and TDZ at a concentration of 1.5 mg L-1 each was beneficial for the regeneration of PLBs, whereas the different salt formulations used (MS and NDM) had little influence. The best results were 41% of regenerating segments and up to 5.3 PLBs / segment with the use of leaves with 20 days of subcultivation segmented in Thin Cell Layer. Under the culture conditions evaluated, it was not possible to obtain embryos using as explant segments of young leaves collected from plants under greenhouse conditions. According to the results, it was possible to prove the influence of the genotype factor on the induction and regeneration of PLBs.eng
dc.description.resumo: As orquídeas do gênero Phalaenopsis são as mais importantes no segmento de flores de vaso na floricultura nacional, sendo atualmente líder em volume de produção e comercialização. No entanto, a obtenção de mudas de qualidade genética e fitossanitária por um preço competitivo tem sido um dos principais entraves para os produtores. Desse modo o estabelecimento de protocolos de aplicabilidade comercial e que visem a produção de mudas clonais de híbridos é de grande interesse para a autossuficiência desse setor. Para isso a micropropagação, por meio da produção de embriões somáticos (Protocorm like bodies - PLBs) ou gemas adventícias em segmentos de tecidos somáticos in vitro, pode ser uma alternativa viável para a produção de mudas de Phalaenopsis. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos de micropropagação eficientes para híbridos de Phalaenopsis utilizando técnicas de indução de brotações em segmentos de inflorescência e indução e regeneração de embriões somáticos (PLBs) in vitro a partir de segmentos foliares de híbridos comerciais. Em função dos resultados obtidos, conclui-se que o uso do meio de cultura NDM acrescido de 0,1 g L-1 de inositol, 20 g L-1 de sacarose, 0,1 mg L-1 de ANA, 1,0 mg L-1 de BA, 1,5 mg L-1 de GA3, pH 5,7, é o mais indicado para propagação de Phalaenopsis utilizando segmentos de inflorescência na indução de brotações in vitro, sendo capaz de gerar até 1,7 brotações/segmento e 71,5% de segmentos vivos. A contaminação dos segmentos de inflorescência por leveduras foi a principal dificuldade encontrada, chegando a média de 30% de segmentos contaminados. Já para a indução de PLBs a partir de segmentos foliares, o uso conjunto dos reguladores vegetais BA e TDZ na concentração de 1,5 mg L-1 cada se mostrou benéfica para a regeneração de PLBs, enquanto que as diferentes formulações salinas utilizadas (MS e NDM) tiveram pouca influência. Os melhores resultados obtidos foram de 41% de segmentos em regeneração e até 5,3 PLBs/ segmento com o uso de folhas com 20 dias de subcultivo segmentadas em Thin Cell Layer. Nas condições de cultivo avaliadas, não foi possível obter embriões utilizando como explante segmentos de folhas jovens coletadas de plantas em condições de casa de vegetação. De acordo com os resultados obtidos foi possível comprovar a influência do fator genótipo na indução e regeneração de PLBs.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ZANELLO, Cesar Augusto. Propagação in vitro de orquídeas Phalaenopsis por segmentos de inflorescências e embriogênese somática. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10325.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Cultivo in vitropor
dc.subject: Propagação clonalpor
dc.subject: Citocininaspor
dc.subject: In vitro cultureeng
dc.subject: Clonal propagationeng
dc.subject: Cytokininseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Propagação in vitro de orquídeas Phalaenopsis por segmentos de inflorescências e embriogênese somáticapor
dc.title.alternative: In vitro micropropagation of orchid Phalaenopsis by inflorescence segments and somatic embryogenesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor