Aplicabilidade de índices colorimétricos no melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
| dc.contributor.advisor1 | Gazaffi, Rodrigo | |
| dc.contributor.author | Tairum, Rachel Cruz Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | eng |
| dc.description.abstract | Modern techniques and equipment have proved to be of great value in accelerating the harvest and productivity of crops. This is due to precision agriculture that has evolved to improve the knowledge of the field, however, it is not only in the context of final production that the improvements can be observed but also in the development of varieties during the genetic improvement of plants, where techniques of Remote sensing has been used to better understand the field areas and the genetics of the individuals to be selected. To this end, the use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has proven to be of great value as a method of remote, accurate and rapid assessment of the field, incorporated with RGB cameras that are usually factory equipment with the UAV. However, in addition to the pure visualization of the images obtained, color indices can also be used for more detailed exploration of the plants. In the culture of sugarcane, works involving this type of approach are rare, mainly in convergence with genetic attributes, an area that has grown and may be better explored. Thus, the objective of this work was to study how the use of UAVs and color indices can be incorporated into the genetic breeding of sugarcane through the study of two areas: The Painel Brasileiro de Genótipos de Cana-de-Açúcar (PBGCA) and a second phase of selection of varieties (T2) in the genetic breeding program. With this study, it was possible to ascertain that the indices are correlated with each other, however they do not correlate with the field indices evaluated during the second improvement phase, observing a distinction between color indices and field indices. In the panel evaluation, it was possible to determine some ideal crop evaluation times, as well as the distinction between a rainy season, a dry period and a plant growth period. In general, the present dissertation can consider the use of color indices as a future tool to be incorporated in breeding programs for the selection of individuals, and the ExG color index was the most appropriate considering the components of variance and heritability. However, it was not yet possible to find associations with variables commonly used in the field, thus requiring further studies on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto atual da agricultura, técnicas e equipamentos modernos tem se demonstrado de grande valia na aceleração da colheita e produtividade das lavouras. Isto se deve a agricultura de precisão que tem evoluído para a melhoria do conhecimento do campo, entretanto, não é somente no contexto de produção final que as melhorias podem ser observadas mas também no desenvolvimento de variedades durante o melhoramento genético de plantas, em que técnicas de sensoriamento remoto tem sido empregadas para melhor conhecimento das áreas de cultivo e a genética dos indivíduos a serem selecionados. Para tal, o emprego de Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTs) tem se demonstrado de grande valia como um método de avaliação remoto, preciso e rápido do campo, incorporado com câmeras RGB que usualmente são equipamentos de fábrica do VANT. Entretanto, além da visualização pura das imagens obtidas, índices colorimétricos também podem ser empregados para exploração mais detalhada das plantas. Na cultura da cana-de-açúcar, trabalhos envolvendo este tipo de abordagem são raros, principalmente em convergência com atributos genéticos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar como o uso de VANTs e índices colorimétricos podem ser incorporados ao melhoramento genético de cana-de-açúcar através do estudo de duas áreas: Uma população de melhoramento na uma segunda fase de seleção de variedades (T2) e no Painel Brasileiro de Genótipos de Cana-de-Açúcar (PBGCA). Com o estudo foi possível averiguar que os índices possuem correlação entre si, entretanto não apresentaram correlação com os índices de campo avaliados durante a população de melhoramento. Já na avaliação do painel, foi possível determinar algumas épocas ideais de avaliação da cultura, assim como a distinção entre um período chuvoso, um período seco e um período de crescimento da planta. De modo geral, na presente dissertação foi verificado que os índices colorimétricos têm potenciais para uso no processo de mensuração de variabilidade genética e seleção, sendo o índice colorimétrico ExG mais adequado, ao considerar os componentes de variância e herdabilidade. Associações entre uso de índices e variáveis de campo ainda necessitam de maiores estudos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426464/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | TAIRUM, Rachel Cruz Carvalho. Aplicabilidade de índices colorimétricos no melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). 2020. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13165. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | VANT | por |
| dc.subject | ExG | por |
| dc.subject | VARI | por |
| dc.subject | T2 | por |
| dc.subject | PBGCA | por |
| dc.subject | Herdabilidade | por |
| dc.subject | UAV | eng |
| dc.subject | BPSG | eng |
| dc.subject | Heritability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Aplicabilidade de índices colorimétricos no melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) | por |
| dc.title.alternative | Application of color indices for sugarcane (Saccharum spp.) breeding | eng |