Análise cienciométrica da produção científica desenvolvida nos últimos 15 anos sobre a broca-peluda (hyponeuma taltula) em comparação com outras pragas da cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Bernadete Silva de | |
| dc.contributor.author | Seleghim, David Renato | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | eng |
| dc.description.abstract | Sugarcane culture is of key importance for Brazil. Among the various obstacles found in the production of sugar and alcohol, we can mention the pests that attack the crop. In recent years, with the expansion of planting areas and the prohibition of burning sugarcane fields, new pests of importance to the crop have emerged, among them the hairy borer (Hyponeuma taltula). In this context, the promotion of a scientometric analysis allows to evaluate the scientific production about the hairy borer in comparison with other sugarcane pests, which can help to understand the academic research scenario about this pest of increasing importance, allowing the creation of new perspectives on the species and on the way it has been approached over the last few years in scientific research. Thus, the objective of this work was to carry out a detailed analysis of the scientific research already consolidated on the hairy borer (Hyponeuma taltula) in comparison with other sugarcane pests. For this, a survey of the scientific production developed in the last 15 years (2006-2020) about this pest and other pests of importance for the sugarcane culture was carried out. The search engines that were used to carry out this research were: SciELO, Capes Periodicals, SCOPUS and Google Scholar. The quantity was evaluated in absolute numbers and in terms of percentage of distribution of publications made in a directed way, with the name of the pest in the title of the work, and of publications with the citation of the pest throughout the work. In addition, the distribution of papers on the furred borer by period (every five years), the distribution of papers by topic addressed (biology, behavior, morphology and control) and the distribution of papers by typology (dissertation, journal article, congress abstract, among others). All existing work on the control of H. taltula was also more thoroughly evaluated. From the results obtained, it was possible to observe that the amount of work addressing the hairy borer is still very low compared to works that address other pests of importance to the sugarcane crop, both in a targeted manner (works that objectively address the pest) and in terms of mentions of the pest in other research, compared to other pests of the crop. In addition, it was observed that most of the works about this pest (91.7%) were developed in the last 10 years and that, for the most part, they are magazine articles, with the most discussed theme being the insect's behavior. . In relation to the works found that address the pest control, it can be observed that, for the most part, these are researches in which biological control strategies were tested, with only one work that tested the effectiveness of chemical control. Thus, it was concluded that scientific research on the hairy borer is still incipient and outdated, in comparison with the scientific production directed to other important sugarcane pests, such as D. saccharalis and M. fimbriolata, it is important that researchers and academics pay more attention to this insect. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura da cana-de-açúcar é de importância chave para o Brasil. Dentre os diversos entraves encontrados na produção sucroalcooleiro, pode-se citar as pragas que atacam a cultura. Nos últimos anos, com a expansão das áreas de plantio e a proibição da queima dos canaviais, surgiram novas pragas de importância para a cultura, dentre elas a broca-peluda (Hyponeuma taltula). Nesse contexto, a promoção de uma análise cienciométrica permite avaliar a produção científica acerca da broca-peluda em comparação com outras pragas da cana-de-açúcar, o que pode auxiliar na compreensão do cenário da pesquisa acadêmica acerca dessa praga de crescente importância, permitindo-se, potencialmente, a criação de novas perspectivas sobre a espécie e sobre a maneira como ela vem sendo abordada ao longo dos últimos anos na pesquisa científica. Assim, o objetivo pretendido por meio do presente trabalho foi realizar uma análise minuciosa acerca das pesquisas científicas já consolidadas sobre a broca peluda (Hyponeuma taltula) em comparação com outras pragas da cana-de-açúcar. Para isso, foi feito um levantamento da produção científica desenvolvida nos últimos 15 anos (2006-2020) acerca dessa praga e de outras pragas de importância para a cultura da cana-de-açúcar. Os mecanismos de busca que foram utilizados para a realização da presente pesquisa foram: SciELO, Periódicos Capes, SCOPUS e Google Scholar. Avaliou-se a quantidade em números absolutos e em termos de porcentagem de distribuição de publicações feitas de maneira direcionada, com o nome da praga no título do trabalho, e de publicações com a citação da praga ao longo do trabalho. Além disso, avaliou-se a distribuição dos trabalhos acerca da broca-peluda por período (a cada cinco anos), a distribuição dos trabalhos por tema abordado (biologia, comportamento, morfologia e controle) e a distribuição de trabalhos por tipologia (dissertação, artigo de revista, resumo de congresso, entre outros). Também se avaliou mais aprofundadamente todos os trabalhos existentes acerca do controle de H. taltula. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que a quantidade de trabalhos abordando a broca-peluda ainda é muito baixa em comparação com os trabalhos que abordam outras pragas de importância para a cultura da cana-de-açúcar, tanto de maneira direcionada (trabalhos que abordam objetivamente a praga) quanto em termos de menções à praga em outras pesquisas, comparadamente à outras pragas da cultura. Além disso, observou-se que a maior parte dos trabalhos acerca dessa praga (91,7%) foram desenvolvidos nos últimos 10 anos e que, em sua maioria, se trata de artigos de revista, sendo o tema mais abordado o comportamento do inseto. Em relação aos trabalhos encontrados que abordam o controle da praga, pode-se observar que, majoritariamente, se trata de pesquisas nas quais foram testadas estratégias de controle biológico, existindo apenas um trabalho que testou a eficácia de controle químico. Assim, concluiu-se que a pesquisa científica acerca da broca-peluda é, ainda, incipiente e defasada, em comparação com a produção científica direcionada à outras pragas de importância da cana-de-açúcar, como D. saccharalis e M. fimbriolata, sendo importante uma maior atenção de pesquisadores e acadêmicos em relação à esse inseto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SELEGHIM, David Renato. Análise cienciométrica da produção científica desenvolvida nos últimos 15 anos sobre a broca-peluda (hyponeuma taltula) em comparação com outras pragas da cana-de-açúcar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14735. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hyponeuma taltula | por |
| dc.subject | Análise cienciométrica | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Pragas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Análise cienciométrica da produção científica desenvolvida nos últimos 15 anos sobre a broca-peluda (hyponeuma taltula) em comparação com outras pragas da cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Scientometric analysis of the scientific production developed in the last 15 years on the hairy borer (hyponeuma taltula) compared to other sugarcane pests | eng |
| dc.type | TCC | por |