Uma investigação do abuso emocional em uma perspectiva contextualista funcional: definição, estabelecimento e consequências
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, João Henrique de | |
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Dionísio, Maria Beatriz Reis | |
| dc.date.issued | 2019-12-15 | |
| dc.description.abstract | In the process of learning about emotions, the operant behavior called Arbitrarily Applied Relational Reply (RRAA), presented by the Theory of Relational Frames, is responsible for, through numerous relationships, such as the opposition, teaching us abstract relationships like that of that joy is the opposite of sadness. Although studies indicate the existence of basic emotions inherent to human beings (joy, sadness, anger, fear and disgust), and which have a large role in the regulation of organisms, culture has the function of attributing meanings or forms of control. The way in which a child, for example, will learn to control his emotions is linked to the socialization practices adopted by his caregivers. They can both contribute to the proper management of private events, as well as reinforce a distinction of superiority between emotions, which is better than another. The control strategies usually transmitted produce an individual's lack of knowledge about themselves when they encourage non-contact with certain emotions. In addition, it also generates the so-called Experiential Dodge, a way of avoiding unwanted emotions, thoughts and sensations. Violence, more specifically emotional abuse, also has a close relationship with experiential avoidance, being constantly portrayed in the literature as a driver of this type of avoidance, just as the control of emotions is. In view of these common points, the present study raised the question about the way in which we learn to control our emotions and attribute to them a valence that alters our relationship with them, being analogous to an emotional abuse. To this end, this research aimed to conduct a systematic review of the literature in order to identify the relationship between emotional control and emotional abuse.The CAPES, Scielo, LILACS, PePSIC, Web of Science databases were consulted with the keywords "emotional control" and "emotional abuse" or "psychological abuse" and their correlates in English. In total, 247 articles were found. After inserting the inclusion and exclusion criteria, the final sample totaled 8 articles. The main results showed that the articles presented, predominantly, a consequence relationship between emotional control and emotional abuse, with the first being presented as an adverse effect of the second. And they pointed out that half of the selected studies put emotional control as likely to be adequate or not, while the other four mentioned it as a negative practice. It was found, therefore, that the relationship between control and emotional abuse was mostly consequential, that there are different terms to designate the theme and, finally, it was discussed about the suppression of emotions, specifically negative, and how this control occurred along the way. story. The present study suggests that these socially employed emotions control practices are a violence towards others and oneself, as they considerably affect the emotional development of individuals and their ways of relating and expressing themselves with others. | eng |
| dc.description.resumo | No processo de aprendizagem acerca das emoções, o comportamento operante denominado Responder Relacional Arbitrariamente Aplicado (RRAA), apresentado pela Teoria das Molduras Relacionais, é responsável por, através de inúmeras relações, como por exemplo, a oposição, nos ensinar relações abstratas como a de que alegria é o oposto de tristeza. Ainda que estudos indiquem a existência de emoções básicas e inerentes aos seres humanos (alegria, tristeza, raiva, medo e repugnância), e que possuam amplamente um papel importante na regulação dos organismos, a cultura é que possui a função de lhes atribuir significados ou formas de controle. A maneira com que uma criança, por exemplo, aprenderá a controlar as suas emoções está atrelado às práticas de socialização adotadas por seus cuidadores. Elas podem tanto contribuir para um manejo adequado de eventos privados, como também reforçar uma distinção de superioridade entre as emoções, sobre qual é melhor do que outra. As estratégias de controle usualmente transmitidas produzem um desconhecimento do indivíduo sobre si mesmo quando incentivam o não contato com determinadas emoções. Além disso, também gera a chamada Esquiva Experiencial, uma forma de evitação de emoções, pensamentos e sensações indesejadas. A violência, mais especificamente o abuso emocional, também possui estreita relação com a esquiva experiencial, sendo constantemente retratada na literatura como uma propulsora desse tipo de evitação, assim como o controle das emoções o é. Tendo em vista esses pontos em comum, o presente estudo levantou a questão sobre a maneira com que aprendemos a controlar nossas emoções e atribuir a elas uma valência que altera nossa relação com as mesmas, ser análoga a um abuso emocional. Para isso, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura de modo a identificar a relação existente entre controle emocional e abuso emocional. Foram consultadas as bases de dados CAPES, Scielo, LILACS, PePSIC, Web of Science com as palavras chaves “controle emocional” e “abuso emocional” ou “abuso psicológico” e o seu correlato em inglês. Ao todo foram encontrados 247 artigos. Após a inserção dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final totalizou 8 artigos. Os principais resultados mostraram que os artigos apresentavam, predominantemente, uma relação de consequência entre controle emocional e abuso emocional, com o primeiro sendo apresentado como um efeito adverso da vivência do segundo. E apontaram que metade dos estudos selecionados colocavam o controle emocional como passível de ser adequado ou não, enquanto os outros quatro o mencionavam como uma prática negativa. Verificou-se, portanto, que a relação entre controle e abuso emocional foi majoritariamente consequencial, que existem distintos termos para designar o tema e, por último, foi discutido sobre a supressão das emoções, especificamente negativas, e como ocorreu tal controle ao longo da história. O presente estudo sugere que essas práticas de controle das emoções socialmente empregadas são uma violência para com os outros e si mesmo, por afetar consideravelmente o desenvolvimento emocional dos indivíduos e suas formas de se relacionar e se expressar com os demais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIONÍSIO, Maria Beatriz Reis. Uma investigação do abuso emocional em uma perspectiva contextualista funcional: definição, estabelecimento e consequências. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14200. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | controle emocional | por |
| dc.subject | Abuso emocional | por |
| dc.subject | Esquiva experiencial | por |
| dc.subject | Emotional control | eng |
| dc.subject | Emotional abuse | eng |
| dc.subject | Experential avoidance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Uma investigação do abuso emocional em uma perspectiva contextualista funcional: definição, estabelecimento e consequências | por |
| dc.title.alternative | An investigation of emotional abuse in a functional contextualist perspective: definition, establishment and consequences. | eng |
| dc.type | TCC | por |