A ictiofauna do Ribeirão do Pântano, afluente da margem esquerda do Rio Mogi-Guaçu (Estado de São Paulo). Composição, distribuição longitudinal e sazonalidade
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Perez Junior, Odney Ribeiro
dc.date.issued: 2002-11-26
dc.description.abstract: The ichthyofauna of the Ribeirão do Pântano, a left bank tributary of Rio Mogi-Guaçu was studied on its composition, environmental distribution and seasonal variation. Samples of the ichthyofauna were obtained between May 2000 and July 2001. Several fish catching nets were used to collect: a large sized sieve; gill nets; several sized hand nets, and a hand trawl net. Results showed 62 species pertaining to 17 families and 6 orders. The most specious orders are Characiformes with 30 species and Siluriformes with 22 species, performing 82.1% of the ichthyofauna. The remaining orders are Gymnotiformes including 3 species, Perciformes 2 and Synbranchiformes only one species. This study also revealed a group of constant species: Astyanax altiparanae, A. fasciatus, Hyphessobrycon eques, Cheirodon stenodon, Serrapinnus notomelas, Characidium gomesi, C. cf. zebra, Steindachnerina insculpta, Leporinus striatus, Hoplias malabaricus, Gymnotus carapo, Eigenmannia virescens, Geophagus brasiliensis, Corydoras aeneus, Megalechis personata and Hypostomus ancistroides. A second group of species was determined by the accessory species which includes: Leporinus paranensis, Hoplosternum litoralle, Loricaria prolixa, Hypostomus cf. fluviatilis, H. cf. paulinus and H. regani. And finally a third group considered as accidental species: Serrapinnus heterodon, Cyphocharax modestus, Salminus hilarii, Leporellus vittatus, Leporinus obtusidens, Hoplerythrinus unitaeniatus, Brachyhypopomus sp. cf. Callichthys callichthys, Paravandellia oxyptera, Parastegophilus paulensis, Imparfinis schubarti, Phenacorhamdia tenebrosa, Pimelodella gracilis, Pimelodus maculatus e Rhamdia cf. quelen. Discussions are also produced on the different sites of collection and the species preferences, and a comparison between the Pântano ichthyofauna and other small creeks of São Paulo State was provided.eng
dc.description.resumo: A ictiofauna do ribeirão do Pântano, afluente da margem esquerda do rio Mogi-Guaçu foi estudada com enfoque na sua composição, distribuição por ambientes e sazonalidade. As amostras foram obtidas entre os meses de maio de 2000 e julho e 2001. Várias artes de pesca foram utilizadas para obtenção das amostras: peneira de malha fina, redes de espera e tarrafas de diferentes tamanhos de malha e rede de arrasto. Os resultados revelaram 62 espécies distribuídas em 17 famílias e seis ordens. As ordens mais especiosas são Characiformes com 30 espécies e Siluriformes com 22 espécies, totalizando 82,1% da composição da ictiofauna. A ordem Gymnotiformes contribuiu com três espécies, Perciformes com 5, Cyprinodontiformes, com 2 e Synbranchiformes com uma espécie. Definiu-se um grupo de espécies constante, cujas principais são: Astyanax altiparanae, A. fasciatus, Hyphessobrycon eques, Cheirodon stenodon, Serrapinnus notomelas, Characidium gomesi, C. cf. zebra, Steindachnerina insculpta, Leporinus striatus, Hoplias malabaricus, Gymnotus carapo, Eigenmannia virescens, Geophagus brasiliensis, Corydoras cf. aeneus, Megalechis personata e Hypostomus ancistroides. Definiu-se um grupo de espécies acessórias: Leporinus paranensis, Hoplosternum litoralle, Loricaria prolixa, Hypostomus cf. fluviatilis, H. cf. paulinus e H. regani,e finalmente definiu-se um grupo de espécies acidentais: Serrapinnus heterodon, Cyphocharax modestus, Salminus hilarii, Leporellus vittatus, Leporinus obtusidens, Hoplerythrinus unitaeniatus, Brachyhypopomus sp. cf. Callichthys callichthys, Paravandellia oxyptera, Parastegophilus paulensis, Imparfinis schubarti, Phenacorhamdia tenebrosa, Pimelodella gracilis, Pimelodus maculatus e Rhamdia cf. quelen. Discussões sobre o ambiente preferido das espécies nos diferentes pontos de coleta e uma comparação da ictiofauna do ribeirão do Pântano com outros ribeirões e riachos do estado de São Paulo são apresentadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEREZ JUNIOR, Odney Ribeiro. A ictiofauna do Ribeirão do Pântano, afluente da margem esquerda do Rio Mogi-Guaçu (Estado de São Paulo). Composição, distribuição longitudinal e sazonalidade. 2002. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Mogi-Guaçu, Rio (MG e SP)por
dc.subject: Distribuição longitudinalpor
dc.subject: Ribeião do Pântano (Descalvado, SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: A ictiofauna do Ribeirão do Pântano, afluente da margem esquerda do Rio Mogi-Guaçu (Estado de São Paulo). Composição, distribuição longitudinal e sazonalidadepor
dc.type: Dissertaçãopor