Viabilidade sócio ambiental do cooperativismo no setor de pesca profissional na Baixada Cuiabana/MT
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carolina Joana da | |
| dc.contributor.author | Ávila, Gabriela Rocha Priante Teles de | |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | |
| dc.description.abstract | Changes in vectors that indirectly affect biodiversity, including population, technology and lifestyle, may lead to changes in vectors that affect biodiversity directly, including fishing and fertilizer application. This result in changes in ecosystems and services they offer, affecting human well-being. These interactions can occur in more than one scale. Different strategies and interventions can be applied in many parts of this structure in order to ensure the well‐being and conserve the ecosystems. Traditional communities have their way of life related to their living environment, and recently have been studied in order to ensure sustainability with a focus on human well‐being based on the Millennium Ecosystem Assessment, in order to implement the established in the National Politics of Sustainable Development to Traditional Peoples and Communities. This study was conducted at the Fishermen Cooperative and Artisans of Pai André and Bonsucesso (Coorimbatá), which gathers people from the urban area of Cuiabá and riverine communities of Bonsucesso and Pai André, located in Várzea Grande, Mato Grosso, to assess the strategies adopted by Cooperative for the well-being of the cooperative members and the use of natural resources of local biodiversity. The study s hypothesis is that the way the Cooperative Coorimbatá was structured from the amendment of its Statute in 2000, meets the fundamentals of the Millennium Ecosystem Assessment with regard to the conservation and sustainable use of ecosystems. It also contributes to creating environments for dialogue and action for the sharing of knowledge between traditional peoples and academics, looking forward the human well-being. The method used to prove whether or not this hypothesis has the qualitative research approach to data sources in semi-structured interviews with the founders of the Cooperative Coorimbatá and fishermen from Bonsucesso and Pai André communities, projects and reports made by Coorimbatá. Within an ergological focus, were also made visits to local fishing community of Bonsucesso, with interviews by the self-confrontation method, to obtain additional information to better understand this phenomenon. The semi-structured interview was made from a questionnaire with questions regarding: life history; Cooperative Coorimbatá meaning; type of work, leaders identification, Cooperative s expectations. Initially, the Cooperative main product was fish, however due to this natural resource is no longer available as it was in previous years, the Cooperative began to add other products in its supply chain as fruits raisins (dried), cassava chips, brazilian nuts and more recently the alligator. Know and reveal the lifestyle of these members, their relationships and interactions with the river are important tools to be used in discussions and implementation of public politics. | eng |
| dc.description.resumo | As mudanças nos vetores que indiretamente afetam a biodiversidade, entre eles população, tecnologia e estilo de vida, podem acarretar mudanças nos vetores que afetam diretamente a biodiversidade, entre eles a pesca e a aplicação de fertilizantes. Isso resulta em mudanças nos ecossistemas e nos serviços que eles oferecem, afetando assim o bem‐estar humano. Essas interações podem ocorrer em mais de uma escala. Diferentes estratégias e intervenções podem ser aplicadas em muitos pontos dessa estrutura, a fim de assegurar o bem‐estar humano e conservar os ecossistemas. As comunidades tradicionais têm seu modo de vida relacionado ao ambiente em que vivem e, recentemente, vêm sendo estudadas de forma a garantir a sustentabilidade com foco no bem‐estar humano pautada na Avaliação Ecossistêmica do Milênio, de forma a implementar o estabelecido na Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Este estudo foi realizado na Cooperativa dos Pescadores e Artesãos de Pai André e Bonsucesso (Coorimbatá), a qual agrega pessoas da zona urbana de Cuiabá e das comunidades ribeirinhas de Bonsucesso e Pai André, localizadas em Várzea Grande/MT, visando avaliar as estratégias adotadas pela Cooperativa em relação ao bem‐estar humano dos cooperados e ao uso dos recursos naturais da biodiversidade local. A hipótese deste trabalho é de que, a forma como a Cooperativa Coorimbatá se estruturou a partir da alteração de seu Estatuto em 2000, atende aos fundamentos da Avaliação Ecossistêmica do Milênio no que se refere à conservação e ao uso sustentável dos ecossistemas. Contribui também para a criação de ambientes de diálogo e de ação para o compartilhamento dos conhecimentos dos povos tradicionais e acadêmicos, visando o bem‐estar humano. O método utilizado para a comprovação ou não desta hipótese tem a abordagem da pesquisa qualitativa com fontes de dados em entrevistas semiestruturadas com os fundadores da Cooperativa Coorimbatá e pescadores das comunidades de Bonsucesso e Pai André, projetos e relatórios elaborados pela Coorimbatá. Dentro de um enfoque ergológico, foram também efetuadas visitas aos locais de pesca na comunidade de Bonsucesso, com entrevistas pelo método da autoconfrontação, para obtenção de informações adicionais para compreender melhor o fenômeno estudado. A entrevista semiestruturada foi feita a partir de um questionário com perguntas em relação a: história de vida; significado da Cooperativa Coorimbatá; tipo de trabalho desenvolvido; identificação de lideranças; expectativas em relação à Cooperativa. O produto principal da Cooperativa inicialmente era o peixe, no entanto em função deste recurso natural não estar mais disponível como era em anos anteriores, a Cooperativa passou a agregar outros produtos na sua cadeia produtiva como frutas passas (desidratadas), mandioca frita, castanha‐do‐Brasil e mais recentemente o jacaré‐do‐pantanal. Conhecer e revelar o modo de vida destes cooperados, suas relações e interações com o rio são importantes instrumentos a serem utilizados nas discussões e implementações de políticas públicas. | por |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Gabriela Rocha Priante Teles de. Viabilidade sócio ambiental do cooperativismo no setor de pesca profissional na Baixada Cuiabana/MT. 2011. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Pesca tradicional | por |
| dc.subject | Cooperativa | por |
| dc.subject | Ergologia | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | Pesca profissional artesanal | por |
| dc.subject | Artisanal fishery | eng |
| dc.subject | Cooperative | eng |
| dc.subject | Ergology | eng |
| dc.subject | Sustainnability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Viabilidade sócio ambiental do cooperativismo no setor de pesca profissional na Baixada Cuiabana/MT | por |
| dc.type | Tese | por |