Emissão de gases de efeito estufa da mudança de uso do solo e potencial de sequestro de C-CO2 pela recuperação de pastagens degradadas para o estado do Pará, 2008 a 2019
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Barretto de
dc.contributor.author: Santos, Gustavo Goes dos
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: Brazil actively contributes to the intensification of the global greenhouse effect, with deforestation being responsible for a large part of the country's atmospheric carbon emissions. It is necessary to conserve the Amazon biome from an environmental and economic point of view since the biome's ecosystem services are resources for farming. This work aims to estimate the greenhouse gas (GHG) emissions due to the cutting and burning of native forests in the period 2008 to 2019, to evaluate, in the same time frame, the potential variations of the soil organic carbon (SOC) stocks for the state of Pará, and to propose strategies to increase SOC stock in the recovery of degraded pastures. The deforestation calculation pointed to 3.53 Mha of forest cover loss in the state of Pará between 2008 and 2019, equivalent to 2.8% of the total area of the state. The change in land use culminated in an emission of 1025.52 Mton. CO2eq. in the state of Pará, while the conversion of land suitable for farming into pasture without tillage and with low input of organic amendments, using standardized methodological values, showed potential to increase the SOC stock by 45.93 Mton. C year-1 in the first 30 centimeters of soil in the state. It was found that most municipalities in Pará increased their pasture areas between 2008 and 2019, with emphasis on the five municipalities with the greatest advance in pasture in the period (São Félix do Xingu, Altamira, Novo Repartimento, Novo Progresso and Pacajá), also responsible for the highest rates of deforestation and CO2eq. emissions in the state of Pará. The GHG mitigation projections were divided according to the degree of implementation of the crop-livestock-forest integration system (ILPF) in a total area of degraded pastures, based on regional agricultural suitability. In scenario A, which computes the introduction of 20 to 40% of the ILPF system in the total degraded pastures of the state of Pará, a mitigation potential of 8.90 to 17.81 Mton. CO2eq. year-1 is estimated, while scenario B – between 60 and 100% conversion of degraded pastures in the state of Pará into ILPF system – represents a GHG mitigation potential between 26.71 and 44.51 Mton. CO2eq. year-1 . It can be concluded that there was a correlation between deforestation, GHG emissions and the advancement of pastures in the state of Pará between 2008 and 2019, as well as the degradation rates per municipality can help in the establishment of public policies and takeover decision-making by the private sector.eng
dc.description.resumo: O Brasil contribui ativamente com a intensificação do efeito estufa global, sendo o desmatamento responsável por grande parte da emissão de carbono atmosférico do país. Faz-se necessário conservar o bioma Amazônia a partir do ponto de vista ambiental e econômico, uma vez que os serviços ecossistêmicos do bioma oferecem vantagens à agropecuária. Este trabalho visa estimar as emissões de gases causadores de efeito estufa (GEE) em virtude do corte e queima de florestas nativas no período de 2008 a 2019, avaliar, no mesmo horizonte temporal, as variações potenciais dos estoques de carbono orgânico do solo para o estado do Pará, e propor estratégias de incremento do estoque de carbono do solo na recuperação de pastagens degradadas. O cálculo do desmatamento apontou 3,53 Mha de perda de cobertura florestal no estado do Pará entre os anos de 2008 e 2019, equivalente a 2,8% da área total do estado. A mudança de uso do solo culminou numa emissão de 1025,52 Mton. CO2eq. no estado do Pará, enquanto a conversão das áreas agricultáveis em pastagens sem preparo de solo e com baixa incorporação orgânica, utilizando de valores metodológicos padronizados, apresentou potencial de incremento do estoque de carbono em 45,93 Mton. C ano-1 nos primeiros 30 centímetros de solo do estado. Verificou-se que a maioria dos municípios paraenses aumentaram suas áreas de pastagem entre os anos de 2008 e 2019, com destaque para os cinco municípios de maior avanço de pastagem no período (São Félix do Xingu, Altamira, Novo Repartimento, Novo Progresso e Pacajá), também responsáveis pelas maiores taxas de desmatamento e emissão de CO2eq. no estado do Pará. Dividiu-se as projeções de mitigação de gases de efeito estufa conforme o grau de implantação de sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em área total de pastos degradados, baseados na aptidão agropecuária regional. No cenário A, que computa a introdução de 20 a 40% de sistema ILPF nas pastagens degradadas totais do estado do Pará, estima-se potencial de mitigação de 8,90 a 17,81 Mton. CO2eq. ano-1 , ao passo que o cenário B – entre 60 e 100% de conversão de pastagens degradadas do estado do Pará em sistema ILPF – representa um potencial de mitigação de GEE entre 26,71 e 44,51 Mton. CO2eq. ano-1 . Pode-se concluir que houve uma correlação entre o desmatamento, as emissões de GEE e o avanço de pastagens no estado do Pará entre os anos de 2008 e 2019, assim como os índices de degradação por município podem auxiliar na instauração de políticas públicas e tomada de decisão do setor privado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo Goes dos. Emissão de gases de efeito estufa da mudança de uso do solo e potencial de sequestro de C-CO2 pela recuperação de pastagens degradadas para o estado do Pará, 2008 a 2019. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14668.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desmatamentopor
dc.subject: Mudança climáticapor
dc.subject: Sistema integradopor
dc.subject: Estoque de carbonopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Deforestationeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Integrated systemeng
dc.subject: Carbon stockeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Emissão de gases de efeito estufa da mudança de uso do solo e potencial de sequestro de C-CO2 pela recuperação de pastagens degradadas para o estado do Pará, 2008 a 2019por
dc.title.alternative: Greenhouse gas emissions from land use change and potencial sink of C-CO2 by recovery of degraded pastures for the state of Pará, 2008 to 2019eng