Neoicnologia como ferramenta para interpretação de traços fósseis da Icnofauna de aracnídeos da formação Botucatu (cretáceo inferior, bacia do Paraná)
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Ravi Martins de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | |
| dc.description.abstract | Ichnofossils are abundant in the sandstones of the Botucatu Formation, Paraná Basin, of Neocomian age. This formation covers much of the Midwest, Southeast and South of Brazil, and other countries in South America. Several sandstone samples containing trace fossils were collected and deposited in the paleontological collection of the Departmento de Ecologia e Biologia Evolutiva (DEBE) of the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). In this work, trace fossils attributed to arachnids, i.e. ichnogenera Paleohelcura Gilmore, 1926 and Octopodichnus Gilmore, 1927, were studied and their presence is recorded for the first time in Brazil. The aim of this study was to infer how different environmental conditions such as moisture, texture, substrate inclination and even behavioral aspects of the organisms can affect the structure of the traces left by different arthropods. To do this, several neoichnological experiments were made, with six arachnids (two Tityus serrulatus, one Lycosa sp., one Loxosceles sp., and two individuals of the family Gonyleptidae) and five individuals of other invertebrate classes (three insects, one isopod and one diplopod). The experiments consisted on making the animals walk on a tray with sand of different grain sizes, different inclinations and different moisture levels. The results of these experiments, which showed different trace morphologies, according to each imposed condition, proved the influence of these conditions on the morphology of the footprints and on the behavior of the studied animals. In addition, these results showed how, in some situations, for example, in an uphill movement in a slope of 30° of inclination, it’s possible that animals with highly different track’s shapes leave very similar tracks, thus making much more difficult the identification of the track’s producer animal through the analysis of the ichnofossils. It was also possible to prove how the moisture level and the substrate inclination are important for the tracks’ preservation. | eng |
| dc.description.resumo | Icnofósseis são abundantes nos arenitos da Formação Botucatu, Bacia do Paraná, de idade Neocomiana. Esta formação abrange grande parte do Centro-oeste, Sudeste e Sul do Brasil, além de outros países da América do Sul. Várias amostras de arenito contendo icnofósseis foram coletadas e depositadas na coleção paleontológica do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva (DEBE) da UFSCar. Neste trabalho foram estudados os icnofósseis atribuídos a aracnídeos, ou seja, os icnogêneros Paleohelcura Gilmore, 1926 e Octopodichnus Gilmore, 1927, registrados pela primeira vez no Brasil. O principal objetivo deste estudo foi identificar como diferentes condições do ambiente, como umidade, textura, inclinação do substrato e até mesmo aspectos comportamentais podem afetar a estrutura dos rastros deixados por diferentes artrópodes. Para isso foram realizados diversos experimentos neoicnológicos com seis aracnídeos (dois Tityus serrulatus, uma Lycosa sp., uma Loxosceles sp., e dois indivíduos da família Gonyleptidae) e cinco indivíduos de outras classes de invertebrados (três insetos, um isópode e um diplópode). Os experimentos consistiram em fazer os animais caminharem sobre uma bandeja com diferentes granulometrias de areia em diferentes inclinações e com diferentes níveis de umidade. Os resultados desses experimentos, que mostraram diferentes formatos dos rastros de acordo com cada condição imposta, comprovaram a influência dessas condições na morfologia das pegadas e no comportamento dos animais estudados. Além disso, esses resultados mostraram como em algumas situações, por exemplo, em um movimento de subida em relevos de 30° de inclinação, é possível que animais com morfologias acentuadamente diferentes deixem rastros muito semelhantes, o que dificulta a identificação do animal produtor por meio da análise de icnofósseis. Também foi possível comprovar como a umidade e a inclinação do substrato são importantes na conservação dos rastros. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Ravi Martins de Almeida. Neoicnologia como ferramenta para interpretação de traços fósseis da Icnofauna de aracnídeos da formação Botucatu (cretáceo inferior, bacia do Paraná). 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7989. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Icnologia | por |
| dc.subject | Neoicnologia | por |
| dc.subject | Paleohelcura | por |
| dc.subject | Octopodichnus | por |
| dc.subject | Icnofósseis | por |
| dc.subject | Ichnology | eng |
| dc.subject | Ichnofossils | eng |
| dc.subject | Botucatu Formation | eng |
| dc.subject | Octopodichnus | eng |
| dc.subject | Trace fossils | eng |
| dc.subject | Neoichnology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |