Por onde estamos caminhando no cuidado em terapia ocupacional em telessaúde? Um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Método Terapia Ocupacional Dinâmica
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Lopes, Kezia | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | Telehealth was been promoted as a form of occupational therapy care in the context of the COVID-19 pandemic. Given this new scenario, it would be interesting to understand how these services are being conducted and how theoretical-methodological frameworks are being employed. The Dynamic Occupational Therapy Method (MTOD) is a theoretical-methodological framework that has been developed in Brazil since the 1970s and is aimed at clinical practice. Objective: To understand how the Dynamic Occupational Therapy Method is being used in the telehealth modality. Methodology: Qualitative exploratory research. The participants consisted of 13 occupational therapists trained in the MTOD methodology who provide services via telehealth. Data were collected through participant characterization forms and semi-structured individual interviews. Data analysis was conducted using the thematic analysis method. Results: Telehealth expanded the reach and possibility of a new modality, facilitating access to occupational therapy services. The MTOD provided theoretical-methodological support for the occupational therapists. The difficulty regarding the virtual skills of the occupational therapist impacted the activities. Discussion: There is a need to expand our knowledge of technologies, identify the target subjects to be served, and determine which regulations to follow. Final Considerations: The MTOD has proven to be a theoretical-methodological framework for occupational therapy that can be used in the telehealth modality due to its dynamic and flexible nature, favoring access to target subjects from various locations and expanding the possibilities of activities with technological resources. | eng |
| dc.description.resumo | A telessaúde foi impulsionada como modalidade de atendimento em terapia ocupacional no contexto da pandemia de COVID-19. Diante dessa nova modalidade, interessa-nos compreender como os atendimentos estão sendo realizados na atualidade. No Brasil, o Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD) é um referencial teórico-metodológico construído desde a década de 1970. Para o MTOD, a terapia ocupacional precisa estar assentada na intelectualidade, como possibilidade de produzir conhecimento; na tecnologia, como caminho para encontrar soluções às necessidades humanas quando limitadas em suas atividades; e na cultura, na vida que se produz neste tempo-espaço. A investigação da prática sustentada por esse método na modalidade telessaúde se torna, assim, um campo fértil para novas reflexões. Objetivo: Compreender como o MTOD vem sendo utilizado na modalidade de telessaúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. Dezoito terapeutas ocupacionais que trabalham sob os pressupostos do MTOD e realizam ou realizaram atendimentos na modalidade de telessaúde responderam a um formulário de caracterização e treze dessas participaram de entrevistas individuais semiestruturadas, analisadas tematicamente. Resultados: Os resultados explicitam a) o movimento de imersão das profissionais na cibercultura pela abertura para novas aprendizagens; b) a situacionalidade e singularidade da ação educativa para favorecer a inclusão digital; c) a atuação em telessaúde que considera o cotidiano dos sujeitos-alvo em suas singularidades, a presença ativa dos familiares e a ampliação de possibilidades de trabalho com os quartos termos; d) uma compreensão de setting como sustentação da relação triádica por meio de aglomerados tecnológicos híbridos; e) a continuidade dos atendimentos na modalidade online e híbrida, em tensões e imersões na cibercultura; f) o MTOD como referencial que sustenta práticas criativas, flexíveis, fluidas e seguras. Discussão: Evidencia-se a necessidade de ampliar o conhecimento em relação às tecnologias, definir quais sujeitos serão atendidos e quais legislações serão seguidas. Considerações finais: O MTOD demonstrou ser um referencial teórico-metodológico da terapia ocupacional aplicável na modalidade de telessaúde devido à sua dinâmica e flexibilidade, favorecendo o acesso a sujeitos de diversos locais e ampliando as possibilidades de atividades com recursos tecnológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Kezia. Por onde estamos caminhando no cuidado em terapia ocupacional em telessaúde? Um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Método Terapia Ocupacional Dinâmica. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21112. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Telessaúde | por |
| dc.subject | Método terapia ocupacional dinâmica | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Telehealth | eng |
| dc.subject | Dynamic occupational therapy method | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Por onde estamos caminhando no cuidado em terapia ocupacional em telessaúde? Um estudo qualitativo com terapeutas ocupacionais do Método Terapia Ocupacional Dinâmica | por |