Detecção de ninhos de formigas do gênero Atta utilizando visão computacional e quadrirrotores
| dc.contributor.advisor1 | Hernandes, André Carmona | |
| dc.contributor.author | Almeida, Tayná Bertacine de | |
| dc.date.issued | 2023-07-04 | |
| dc.description.abstract | In the last 40 years, Brazilian agricultural production and productivity have had significant increases. Agribusiness has been strongly recognised in the growth of the Brazilian Gross Domestic Product, which has resulted in investments and technological advances in the agricultural sector. With these technological advances came precision agriculture. As part of the advances in precision agriculture, Unmanned Aircraft are gaining more and more space, given their flexibility of use and diversity of applications. At the same time, the use of computer vision and machine learning brings analysis technologies that further optimise processes, such as pasture mapping and pest detection. And when it comes to crop pests, leaf-cutter ants come to mind. The direct and indirect damage that leaf-cutting ants can cause amounts to billions of dollars worldwide. The leaf-cutting ant, known as Sauva, is one of the insects that causes most damage to pastures in southeastern Brazil, even competing with cattle for grass. Pest control is of paramount importance for the growth of agricultural production, therefore, this article presents the proposal for the development of an algorithm capable of detecting anthills. Based on recent tech nological advances and cost reduction, the proposed detection was performed using an unmanned aerial vehicle with an integrated conventional RGB camera and an algorithm, based on computer vision and machine learning. The proposed classification algorithm was Random Forest and it presented an accuracy of approximately 70%. The applica tion of computer vision and quadrotors in the detection of ant nests represented a good opportunity to boost precision agriculture and pest control in the field. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos 40 anos, a produção e produtividade agropecuária brasileira sofreram aumentos significativos. O agronegócio tem sido reconhecido como um forte aliado no crescimento do Produto Interno Bruto brasileiro, o que resultou em investimentos e avanços tecnológicos no setor agrícola. Com esses avanços tecnológicos, surgiu-se a agricultura de precisão. A agricultura de precisão auxilia os agricultores no gerenciamento de seus insumos e produtos a fim de otimizar sua produção e produtividade. Como integrante dos avanços em agricultura de precisão, as Aeronaves Não Tripuladas vem ganhando cada vez mais espaço, dado a sua flexibilidade de uso e diversidade de aplicações. Paralelamente, a utilização de visão computacional e aprendizado de máquina trazem uma tecnologia de análise que otimizam ainda mais os processos, como por exemplo, de mapeamento de pasto e detecção de pragas. E quando se fala em pragas de plantações, as formigas cortadeiras são lembradas. As perdas diretas e indiretas que as formigas cortadeiras podem causar chegam atingir bilhões de dólares em todo o mundo. A formiga cortadeira, conhecida como Saúva Parda, é um dos insetos que mais causa danos nas pastagens do sudeste do Brasil, chegando a competir com o gado por capim. O controle de pragas é de suma importância para o crescimento da produção agrícola, sendo assim, o presente trabalho apresenta a proposta de desenvolvimento de um algoritmo capaz de detectar formigueiros. Com base nos recentes avanços tecnológicos e redução de custos, a detecção proposta foi realizada utilizando um veículo aéreo não tripulado com uma câmera RGB convencional integrada e um algoritmo baseado em visão computacional e aprendizado de máquina. O algoritmo de classificação proposto foi Random Forest e apresentou acurácia de aproximadamente 70%. A aplicação de visão computacional e quadrotores na detecção de formigueiros representou uma boa oportunidade para impulsionar a agricultura de precisão e o controle de pragas no campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.648007/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Tayná Bertacine de. Detecção de ninhos de formigas do gênero Atta utilizando visão computacional e quadrirrotores. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Agricultura de precisão | por |
| dc.subject | Visão computacional | por |
| dc.subject | Robótica aérea | por |
| dc.subject | Formigueiro | por |
| dc.subject | Remote Sensing | eng |
| dc.subject | Precision agriculture | eng |
| dc.subject | Aerial robotics | eng |
| dc.subject | Computer vision | eng |
| dc.subject | Ant nest | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Detecção de ninhos de formigas do gênero Atta utilizando visão computacional e quadrirrotores | por |