A valorização dos desvalorizados: (des)encontros entre luta pela terra e cultura caipira no nordeste paulista
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Pedrazolli Filho, Fernando
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.description.abstract: This essay seeks to analyse the meanings of appreciation of the caipira culture, present at five editions of the National Meeting of Guitarists - conceived and organized by the Rural Landless Workers Movement [MST-SP], between the years 2003 and 2009 -, and its implications for the organizational process of the settlers of the Northeast of the State of São Paulo. Our main hypothesis points out that the appreciation of the caipira culture was configured as an organizational strategy of MST, directly related with the rooting of its settlers in a period in which the Movement sought to establish itself in the region of Ribeirão Preto a town that boasts the title of the national capital of agribusiness. This process occurred in reaction to the social derogatory imagery about the caipira, hegemonic during the last century, and that under the dual thinking, started to be considered the typical representative of the Brazilian archaic rural past , this is, the antithesis of the modernization process of the country. The theoretical framework of this research is critical to this school of thought - held by the Paulista Sociological School - which was responsible for interpreting the caipira and its culture from the historical-dialectical movement manifested, specifically, in the type of capitalist development adopted in Brazil. By observing the recent movements of appreciation of caipira culture, one of which we consider to be the empirical field of this work, we reaffirm the relevance of this debate. The method of observation and data collection is based on two sources: a documental one, which refers to the interviews carried on the Meetings of Guitarists aiming to build part of the event memory; and another one, result of our fieldwork done in a settlement of the region in which we conducted semi-structured interviews with settlers who actively participated in the design and construction of the National Meeting of Guitarists. We believe that this research brought important elements to think critically about the caipira culture not only as the survival of a past to be appreciated, but as part of a concrete historical process which, in the present, acts in a contradictory reality of agrarian reform settlements.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, procuramos compreender e analisar os significados dos discursos de valorização da cultura caipira, presentes nas cinco edições do evento denominado Encontro Nacional de Violeiros - concebido e organizado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra [MST-SP], entre os anos de 2003 e 2009 -, e seus desdobramentos para o processo organizativo dos assentados da Região Nordeste Paulista. Nossa principal hipótese é a de que a valorização da cultura caipira configurou-se como uma estratégia organizativa do MST relacionada com o ideal de "enraizamento" de seus assentados num período em que o Movimento procurava consolidar-se na região de Ribeirão Preto - cidade que ostenta o título de capital nacional do agronegócio. Esse processo ocorreu contrariamente ao imaginário social depreciativo sobre o caipira, hegemônico ao longo do século passado, e que, sob o pensamento dualista, o considerava o típico representante do "passado rural arcaico" brasileiro, ou seja, a antítese da modernização do país. O referencial teórico desta pesquisa parte da crítica a este estilo de pensamento, realizada pela Escola Sociológica Paulista, que foi responsável por interpretar o caipira e a sua cultura a partir do movimento histórico-dialético manifestado, especificamente, no tipo de desenvolvimento capitalista adotado no Brasil. Ao observar os movimentos recentes de valorização da cultura caipira, um dos quais consideramos ser o campo empírico deste trabalho, reafirmamos a atualidade deste debate. O método de observação e coleta de informações baseouse em duas fontes: uma documental, que se refere ao conjunto de entrevistas realizadas no período dos Encontros de Violeiros, cujo objetivo foi o de construir parte da memória do evento; e, outra, resultado de nosso trabalho de campo feito em um assentamento da região, no qual realizamos entrevistas semiestruturadas com os assentados que participaram ativamente da concepção e construção do Encontro Nacional de Violeiros. Acreditamos que esta pesquisa trouxe elementos para pensarmos criticamente a cultura caipira não apenas enquanto sobrevivência de um passado a ser valorizado, mas sim enquanto parte de um processo histórico concreto que hoje atua, contraditoriamente, na realidade dos assentamentos de reforma agrária.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEDRAZOLLI FILHO, Fernando. A valorização dos desvalorizados: (des)encontros entre luta pela terra e cultura caipira no nordeste paulista. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia ruralpor
dc.subject: Brasil - caipiras - culturapor
dc.subject: Encontro Nacional de Violeirospor
dc.subject: Enraizamentopor
dc.subject: Movimento dos sem-terrapor
dc.subject: Pensamento dualistapor
dc.subject: Cultura caipirapor
dc.subject: MSTpor
dc.subject: Caipira cultureeng
dc.subject: National meeting of guitaristseng
dc.subject: Rootingeng
dc.subject: Dual thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: A valorização dos desvalorizados: (des)encontros entre luta pela terra e cultura caipira no nordeste paulistapor
dc.type: Dissertaçãopor