A cartografia escolar e as práticas docentes nas séries iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Oliveira, Adriano Rodrigo
dc.date.issued: 2003-03-10
dc.description.abstract: This work tries to identify the practices that two primary school teachers draw up to promote the specific subject teaching of this series through the usage of municipal maps.We started with a text about the construction of, in Brazil, the research area in the scholar cartography. The formation os a research group originates the production of a Limeira Municipal Atlas at UNESP in Rio Claro. After, we stand out a literature about the construction of the scholar and docent knowledge as well as the discussion about geography and scholar culture. Considering the research goal, we delimit our methodology option to a qualitative approach, using the registers in the diary, and class observation and interviews. The data obtained indicate that the conceptions and the pedagogical models built by the teachers are the generators of the knowledge forms transmitted in the classroom. The usage of maps in education becomes possible two ways of knowledge construction: the first conceives the teaching as the knowledge transmission, and the second as the collective construction. The teacher s knowledge about cartographic language is originated by everyday experiences, this knowledge comes from the learning process with other teacher and usage of pedagogic books. The elements as subtitles and scales are a bit elucidative to the teachers, what makes difficult the teaching of the municipal atlas contents. The atlas creates, in the scholar context, motivating scholar and learning processes because the local problematics are experienced by the teachers and students.eng
dc.description.resumo: Este trabalho buscou identificar e analisar as práticas que duas professoras das séries iniciais do ensino fundamental construíram para promover o ensino de conteúdos específicos destas séries por meio do uso de mapas municipais. Iniciamos com um texto sobre a construção no Brasil da linha de pesquisa em Cartografia Escolar e a formação do grupo de pesquisa que deu origem à produção do Atlas Municipal Escolar de Limeira (SP) na UNESP em Rio Claro. Em seguida destacamos uma literatura sobre a construção do conhecimento escolar e a construção dos saberes docentes, bem como discussões acerca da geografia e cultura escolar. Considerando os objetivos da pesquisa delimitamos nossa opção metodológica a uma abordagem qualitativa, utilizando-se de registros em caderno de campo, observações de aulas e entrevistas. Os dados obtidos apontam que são as concepções e modelos didáticos construídos pelas professoras os geradores das formas de conhecimento transmitidas na sala de aula. O uso de mapas no ensino possibilita duas formas de construção de conhecimentos: a primeira concebe o ensino como transmissão de conhecimentos, a segunda concebe o ensino como construção coletiva. Os conhecimentos das professoras sobre a linguagem cartográfica tem origem na experiência cotidiana, envolve saberes advindos do contato e aprendizagem com outras professoras e do uso de livros didáticos. Os elementos do mapa como legenda e escala são pouco esclarecidos para as professoras, o que dificulta o ensino do conteúdo do atlas municipal. O atlas gera no contexto escolar processos de ensino e aprendizagem motivadores no sentido de tratar de problemáticas locais vivenciadas pelas professoras e alunos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriano Rodrigo. A cartografia escolar e as práticas docentes nas séries iniciais do ensino fundamental.. 2003. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Geografia - ensinopor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A cartografia escolar e as práticas docentes nas séries iniciais do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor