Marcas coesivas : o ensino e o trabalho de construção textual
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Marilia Blundi | |
| dc.contributor.author | Marchetti, Eliane Cristina Lopes | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work is an investigation of the features used in cohesive narratives produced by children in the third year of elementary school. To examine this issue, we chose to analyze the use of terms he (s) and she (s), since they are quite recurrent in productions presented by students of the early years, based on the Theory of Predicative and Enunciative Operations presented by linguist Antoine Culioli and also texts by scholars who base their work on that enunciative theory. We represent that any linguistic materialization and therefore those having the question we focused by cohesive, reflecting a complex linguistic-cognitive process of the subject and found that often the use of the terms he (s) and her (s) associated all other marks of the statement emphasizes the character of indeterminate and ambiguous language. This occurs especially when the chosen mark set used by the students and does not determine the meaning, which means that text cohesion is through the use of all marks of utterance and not only through the relation between specific terms. The research is justified by the need to understand the process of meaning as a result of the activity of language and thinking about the cohesive marks so that we overcome the about the polarization and the emphasis the language as a product but as a result of activity of the subject, which requires the linkage between language and language and lexicon and grammar. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho constitui uma investigação sobre os recursos coesivos usados em narrativas produzidas por crianças do terceiro ano do Ensino Fundamental. Para versar sobre tal temática optamos por analisar o uso dos termos ele (s) e ela(s), já que os mesmos são bastante recorrentes nas produções apresentadas pelos alunos dos anos iniciais. Tomamos por base a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativa apresentada pelo linguista Antoine Culioli e também recorremos à leitura de textos de estudiosos que fundamentam seus trabalhos na referida teoria enunciativa. Mostramos que qualquer materialização linguística, e, portanto, as que apresentam a questão coesiva por nós focalizada, traduz um complexo processo linguístico-cognitivo do sujeito e observamos que, muitas vezes, a utilização dos termos ele(s) e ela(s) associada a todas as outras marcas do enunciado acentua o caráter indeterminado e ambíguo da linguagem. Isso ocorre, sobretudo, quando o conjunto de marcas escolhido e utilizado não se mostra suficiente para determinar o dizer, o que significa que a coesão textual se dá pelo uso de todas as marcas do enunciado e não apenas por meio da relação entre termos específicos. O trabalho que propomos justifica-se pela necessidade de se entender o processo de significação como resultado da atividade de linguagem e de se pensar a questão coesiva de modo que se supere a polarização e a ênfase dada apenas à língua enquanto produto, mas como resultante da atividade do sujeito, o que pressupõe a articulação entre linguagem e língua e léxico e gramática. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARCHETTI, Eliane Cristina Lopes. Marcas coesivas : o ensino e o trabalho de construção textual. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Produção de textos | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Coesão (Linguística) | por |
| dc.subject | Operações enunciativas | por |
| dc.subject | Indeterminação da linguagem | por |
| dc.subject | Textual production | eng |
| dc.subject | Cohesive marks | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject | Indeterminacy of language | eng |
| dc.subject | Enunciative operations | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Marcas coesivas : o ensino e o trabalho de construção textual | por |
| dc.type | Dissertação | por |