Análise dos conteúdos sobre acessibilidade e desenho universal nos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo e terapia ocupacional no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Emmel, Maria Luisa Guillaumon | |
| dc.contributor.author | Gomes, Luciene | |
| dc.date.issued | 2019-11-21 | |
| dc.description.abstract | Accessibility and Universal Design concepts were initially directed toward the conception of objects, equipment and the physical space of the Person with Deficiency. These themes became more relevant in so far as their usage included people in general, independent of their physical, cognitional and sensorial limitations. Considering the importance of these themes to the professionals of Occupational Therapy and Architecture and Urbanism and the present legislation which refers to these themes, the purpose of this work is to investigate how the concepts of Accessibility and Universal Design are presented on curriculum content of undergraduate programs for those professions, in both Federal and State Brazilian Universities. The sampling criteria in this research took the data of 32 out of 51 courses of Architecture and Urbanism and 8 out of 19 courses of Occupational Therapy . These courses had either (a) Political-pedagogical projects and/or Curriculum Grids available on-line, (b) course description, (c) objectives or (d) contents which dealt with Accessibility and/or Universal Design. These data were analyzed through Content Analysis followed by a descriptive analysis using both quantitative and qualitative approaches. The results showed that Occupational Therapy courses are more directed towards the user while Architecture and Urbanism courses are more directed towards the space. It was also possible to see several different ways of focusing Accessibility, according to the different discipline subjects. This shows a lack of homogeneity among the universities, in both course-areas. Concerning the concept of Universal Design, while it is included broadly in the programs of Architecture and Urbanism, it is absent in the programs of Occupational Therapy. It was also understood that although there are disciplines that aim at analyzing Accessibility and Universal Design they are either optional or they are only themes which are part of other subjects. Keywords: Architecture and Urbanism, Accessibility, Universal Design, Occupational Therapy, University Graduation Courses. | por |
| dc.description.resumo | A Acessibilidade e o Desenho Universal foram inicialmente voltados para a concepção de objetos, equipamentos e espaço físico para a Pessoa com Deficiência, mas passaram a ganhar maior relevância à medida que seus usos foram direcionados de forma a incluir a maioria das pessoas, independente de limitações físicas, cognitivas ou sensoriais. Considerando a importância desta temática para os profissionais de Arquitetura e Urbanismo e Terapia Ocupacional, assim como a legislação referente aos temas na atualidade, buscou-se investigar como os conceitos de Acessibilidade e do Desenho Universal vêm sendo contemplados nos currículos dos cursos de graduação destas profissões, focando nas instituições públicas federais e estaduais brasileiras. Os critérios para a amostra dessa pesquisa determinaram que a partir dos 51 cursos de Arquitetura e Urbanismo, 32 deles fariam parte da amostra estabelecida, e entre os 19 cursos de Terapia Ocupacional, 08 deles foram considerados por terem nos Projetos Político Pedagógicos e/ou das Grades Curriculares disponibilizados on-line, ementas, objetivos e/ou conteúdos que abordassem a Acessibilidade e/ou o Desenho Universal nas disciplinas. Através da Análise de Conteúdo, foi possível a realização de uma análise descritiva dos dados através de uma abordagem quantitativa e qualitativa, gerando resultados que apontaram que na Terapia Ocupacional o enfoque da Acessibilidade está direcionado ao usuário, enquanto na Arquitetura e Urbanismo está voltado para o uso e ocupação do espaço. Foi possível também visualizar uma multiplicidade de enfoques quanto a Acessibilidade entre as disciplinas, o que indica uma falta de homogeneidade para este conteúdo entre as diversas universidades de ambos os cursos. Em relação ao Desenho Universal, ele é contemplado nas disciplinas dos cursos de Arquitetura e Urbanismo, com uma importante lacuna sobre sua inclusão nas disciplinas dos cursos de Terapia Ocupacional. Entendeu-se também que embora existam disciplinas que contemplem as temáticas, elas ainda se encontram amplamente inseridas em disciplinas eletivas, além de distribuídas junto a outros assuntos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Luciene. Análise dos conteúdos sobre acessibilidade e desenho universal nos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo e terapia ocupacional no Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12138. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Arquitetura e urbanismo | por |
| dc.subject | Desenho universal | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Formação no ensino superior | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Architecture and urbanism | eng |
| dc.subject | Universal design | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | University graduation courses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Análise dos conteúdos sobre acessibilidade e desenho universal nos cursos de graduação em arquitetura e urbanismo e terapia ocupacional no Brasil | por |