Uma arquitetura de conectividade para dispositivos móveis na plataforma JAMP
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Luiz Antonio Falaguasta | |
| dc.date.issued | 2006-12-14 | |
| dc.description.abstract | This master thesis deals with the involved aspects for the creation of a framework for connectivity in JAMP (Java Architecture for Media Processing). The conception of this framework aims to make possible the use of mobile devices by means of other wireless network technologies. Such technologies, as Bluetooth, used for the publication/localization of services registered in the JBroker, the broker of JAMP Platform developed in Java/RMI, as well as the communication of devices that make use of such technologies through this broker, had been used in the implementation and tests of the framework developed. The implementation aims to access, from devices with Bluetooth network interface, the available remote services in the Internet. These services are requested by mobile devices, such as PDAs, cellular or smartphones, that they consult access points, in Bluetooth communication. The access points consult the JBroker that returns a reference for the service to be consumed. The access points then direct the result to the mobile devices. The experiments developed in this work had been based on scenes where a mobile device, in Bluetooth communication, requests services to a point of access in a PC and this, saw TCP/IP, invokes remote methods in the servers who disponibilizam the services, saw Java/RMI. JAMP already all presented the mechanism of localization of services saw Java/RMI, however it did not present the extension developed with this work, where they had been created one proxy, that it is executed in the access point, and the use of services of the JAMP to break mobile devices that if communicate through technology of different net of TCP/IP. Being thus, its innovation is in the capacity of use of devices that make use of technology of Bluetooth net, being able to be extended to other technologies, without needing would reengeneering previously existing in the architecture. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado trata dos aspectos envolvidos para a criação de um framework de conectividade na JAMP (Java Architecture for Media Processing). A concepção desse framework tem por objetivo possibilitar a utilização de dispositivos móveis por meio de outras tecnologias de rede sem fio. Tais tecnologias, como Bluetooth, usadas para a publicação/localização de serviços registrados no JBroker, broker da Plataforma JAMP desenvolvido em Java/RMI, bem como a comunicação de dispositivos que dispõem de tal tecnologia, foram empregadas na implementação e testes do framework desenvolvido. A implementação visa ao acesso, a partir de dispositivos com interface de rede Bluetooth, a serviços remotos disponíveis na Internet. Esses serviços são requisitados por dispositivos móveis, tais como PDAs, celulares ou smartphones, que consultam pontos de acesso, via Bluetooth. Os pontos de acesso consultam o JBroker que retorna uma referência para o serviço a ser consumido. Os pontos de acesso então encaminham o resultado aos dispositivos móveis. Os experimentos desenvolvidos neste trabalho basearam-se no cenário onde um dispositivo móvel, em comunicação Bluetooth, requisita serviços a um ponto de acesso em um PC e este, via TCP/IP, invoca métodos remotos nos servidores que disponibilizam os serviços, via Java/RMI. A JAMP já apresentava todo o mecanismo de localização de serviços via Java/RMI, porém não apresentava a extensão desenvolvida neste trabalho. Nesta, foram criados um proxy, que é executado no ponto de acesso, e a utilização de serviços da JAMP a partir de dispositivos móveis que se comunicam através de tecnologia de rede diferente de TCP/IP. Sendo assim, sua inovação está na capacidade de utilização de dispositivos que dispõem de tecnologia de rede Bluetooth, podendo ser estendido a outras tecnologias, sem necessitar da reengenharia previamente existente na arquitetura | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Luiz Antonio Falaguasta. Uma arquitetura de conectividade de dispositivos móveis na plataforma JAMP. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | por |
| dc.subject | Computação ubíqua | por |
| dc.subject | Java/RMI Middleware | por |
| dc.subject | Plataforma JAMP | por |
| dc.subject | Ubquitous Computing | eng |
| dc.subject | RMI | eng |
| dc.subject | Middleware | eng |
| dc.subject | JAMP Platform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma arquitetura de conectividade para dispositivos móveis na plataforma JAMP | por |
| dc.type | Dissertação | por |