Associação do COPD Assessment Test (CAT) com o eixo neuro-cardíaco na exacerbação grave em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.contributor.advisor-co1: Schafauser, Nathany Souza
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.author: Sgarbosa, Nicole Marques
dc.date.issued: 2021-01-11
dc.description.abstract: Introduction: The patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) often has exacerbations that culminate in hospitalizations. These events add a negative impact to COPD including changes in symptomatology and cardiac autonomic function. There is currently an interest in differentiating these patients into phenotypes using findings or a combination of common characteristics. However, it is not known whether patients who report a greater impact of the disease in this period have a worse profile in cardiac autonomic modulation (CAM). Objectives: To investigate whether in patients with Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (EACOPD), the impact of the referred disease influences the CAM. Methods: COPD patients of both sexes who were hospitalized for EADPOC were evaluated. The disease impact was assessed using the COPD Assessment Test (CAT) questionnaire, composed of 8 evaluative items on a scale from 0 to 5 with a final score of 0 to 40 points. The patients were divided into two groups: According to the values obtained in the CAT tool in 1) GCAT 1 (N = 11, patients with CAT≤20) and 2) GCAT 2 (N = 11, patients with CAT> 20). The evaluation of CAM was performed by analyzing the heart rate variability (HRV) considering the linear indications in the time domain (mean HR, mean RR, STDRR, rMSSD, RRtri, TINN) and in the frequency domain (LF, HF and LF/HF); and nonlinear analysis by Poincaré SD1, SD2, ApEn, SampEn, alpha1 and alpha 2) using a 300-point stretch in the heart rate record and RR interval in the dynamic process of HR at rest in patients hospitalized for EADPOC. Results: There were no significant differences between GCAT1 and GCAT2 (comparing HRV indications). There was a significant negative correlation between the SNS index and the CAT score (r =-0.44, p= 0.03). Positive correlations between CAT score and HRV variables: STDRR (r=0.54, p<0.01), RRtri (r=0.42, p=0.04), TINN (r=0.52, p=0.01), SD1 (r=0.50, p=0.01), SD2 (r=0.53, p=0.01). Conclusion: The clinical manifestation phenotypes during exacerbations of COPD do not differentiate the profile of autonomic cardiac modulation, however, it was observed that the greater the clinical impact of the disease, the greater the parasympathetic index and the total cardiac modulation.por
dc.description.resumo: Introdução: Na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) as exacerbações são frequentes e podem culminar em hospitalizações. Estes eventos adicionam impacto ainda mais negativo à DPOC incluindo alterações na sintomatologia e do eixo autonômico cardíaco representado pelo controle autonômico cardíaco. Há atualmente interesse em diferenciar os pacientes em fenótipos utilizando achados ou combinação de características comuns de forma a entender as particularidades e possíveis necessidades diferenciadas. Entretanto, não há conhecimento se pacientes que referem maior impacto da doença apresentam pior perfil na modulação autonômica cardíaca (MAC). Objetivo: Investigar se em pacientes com Exacerbação Aguda da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (EADPOC), o impacto da doença referida influencia a MAC. Métodos: Foram avaliados vinte e dois pacientes com DPOC, ambos os sexos, hospitalizados por EADPOC. O impacto da doença foi avaliado pelo questionário COPD Assessment Test (CAT), composto por 8 itens avaliativos em escala de 0 a 5 com escore final de 0 até 40 pontos. Os pacientes foram divididos em dois grupos: De acordo com os valores obtidos no questionário CAT em 1) GCAT 1 (N=11, pacientes com CAT≤20) e 2) GCAT 2 (N=11, pacientes com CAT>20). A avaliação da MAC foi realizada pela análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) considerando os índices lineares no domínio do tempo (média FC, média RR, STDRR, rMSSD, RRtri, TINN) e no domínio da frequência (BF, AF e BF/AF); e não lineares pela análise de Poincaré SD1, SD2, ApEn, SampEn, alpha1 e alpha 2) utilizando um trecho de 300 pontos no registro da frequência cardíaca e intervalo RR, em repouso nos pacientes hospitalizados por EADPOC. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os índices da VFC entre GCAT1 e GCAT2. Foram observadas correlações positivas entre CAT e índices VFC: STDRR (r=0.54, p<0.01), RRtri (r=0.42, p=0.04), TINN (r=0.52, p=0.01), SD1 (r=0.50, p=0.01), SD2 (r=0.53, p=0.01). Contrariamente, foi identificada correlação negativa entre: índice SNS e o escore CAT (r = -0.44, p=0.03). Conclusão: O impacto da doença durante a exacerbação da DPOC não diferenciou grupos quanto ao perfil de modulação autônoma cardíaca, no entanto, observou-se associação com indicativo de que quanto maior o impacto clínico da doença, maior o índice parassimpático e a modulação autonômica cardíaca total.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 19/23548-8por
dc.identifier.citation: SGARBOSA, Nicole Marques. Associação do COPD Assessment Test (CAT) com o eixo neuro-cardíaco na exacerbação grave em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13767.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Exacerbação Aguda da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônicapor
dc.subject: Controle autonômico cardíacopor
dc.subject: Fenótipospor
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseasepor
dc.subject: Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Diseasepor
dc.subject: Cardiac autonomic modulationpor
dc.subject: Phenotypespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Associação do COPD Assessment Test (CAT) com o eixo neuro-cardíaco na exacerbação grave em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônicapor