A linguagem musical na educação infantil: contribuições da neurociência
dc.contributor.advisor1: Fantini, Renata Franco Severo
dc.contributor.author: Novais, Maria Vitória Bianconi Duarte
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This Final Course Work aims to identify contributions from Neuroscience that can support to the development of innovative didactic experiences that consider musical practices and learning as relevant to the integral development of children four and five yers old in Early Childhood Education. The articles written since 2013, in Portuguese, were selected from a systematic review with the Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The results indicate that musical language contributes to the development of the human psyche, in addition to stimulating experiences that promote cognitive, emotional, social and learning skills, especially when introduced in early childhood - a critical phase for brain plasticity. However, the review shows that, in general, neuroscientific studies do not take into account essential aspects of the neurobiological processes that involve musical language, such as, for example, the sociocultural, political and economic context that surrounds the subject. It also highlights the difficulty of integrating Neuroscience into current pedagogical practices, due to the resistance to adapting current curricula and established teaching methods, the lack of adequate resources and the need for specific and ongoing training for teachers.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo identificar contribuições da Neurociência que possam respaldar o desenvolvimento de vivências didáticas inovadoras que considerem as práticas e aprendizagens musicais como relevantes para o desenvolvimento integral de crianças de quatro e cinco anos na etapa da Educação Infantil. Os artigos elaborados desde 2013, em língua portuguesa, foram selecionados a partir de uma revisão sistemática junto ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados apontam que a linguagem musical contribui para o desenvolvimento do psiquismo humano, além de estimular experiências promotoras de habilidades cognitivas, emocionais, sociais e de aprendizagem, especialmente quando introduzida na primeira infância - fase crítica para a plasticidade cerebral. No entanto, a revisão evidencia que, em geral, os estudos neurocientíficos não levam em conta aspectos essenciais para os processos neurobiológicos que envolvem a linguagem musical, como, por exemplo, o contexto sociocultural, político e econômico que envolve o sujeito. Aponta-se, também, a dificuldade de integrar a Neurociência às práticas pedagógicas atuais, em função da resistência à adaptação dos currículos vigentes e dos métodos de ensino já alicerçados, da escassez de recursos adequados e da necessidade de formação específica e continuada dos docentes.por
dc.identifier.citation: NOVAIS, Maria Vitória Bianconi Duarte. A linguagem musical na educação infantil: contribuições da neurociência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22243.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Neurociênciapor
dc.subject: Linguagem musicalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Neuroscienceeng
dc.subject: Musical languageeng
dc.subject: Preschool educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A linguagem musical na educação infantil: contribuições da neurociênciapor
dc.title.alternative: Musical language in early childhood education: contributions from neuroscienceeng
dc.type: TCC