Repercussões da COVID-19 na assistência odontológica das Equipes de Saúde Bucal em dois municípios do Cariri cearense
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Silva, Micael Sampaio da | |
| dc.date.issued | 2024-05-24 | |
| dc.description.abstract | Investigating the care and work practices of dental surgeons in the face of the COVID-19 pandemic has made it possible to assess the risks and understand dental care experiences in a challenging context, contributing to management and health education decisions based on evidence and situational singularities. Thus, the objective was to identify and analyze the repercussions of COVID-19 on dental care provided by dental surgeons from the Oral Health Teams (ESB) of the Unified Health System (SUS) in the municipalities of Crato and Barbalha, located in the south of the state of Ceará, with a focus on the quality of services and the safety of patients and health professionals. This is a descriptive empirical study with an objective and practical dimension, with a quantitative-qualitative cross-sectional approach, which involved 30 dental surgeons and was carried out between April and June 2023. For data collection, an online form was used from the Google Forms platform (Google Corp.) with objective and subjective questions to which participants reported their practical experiences related to their work during the COVID-19 pandemic. The results showed a reduction in dental care, accepted by 93.3% of dentists, and a change in the oral health practices of these professionals, prioritizing activities that did not generate aerosols in dental environments. On the other hand, the reorganization of care resulted in discontent on the part of dental service users due to the impossibility of carrying out elective procedures, producing a care gap. The lack of Personal Protective Equipment (PPE), the unavailability of materials and instruments and the persistence of health managers to increase the number of appointments were challenges faced by the ESB. Therefore, this research supports the design and development of strategies and actions to improve the infrastructure of dental care as a requirement to guarantee the quality of services and the safety of professionals and patients. It will also serve as the basis for the creation of a technical product, a manual of good biosafety practices for dental clinics. | eng |
| dc.description.resumo | Investigar as práticas de cuidado e de trabalho dos profissionais cirurgiões-dentistas frente à pandemia da COVID-19 permitiu avaliar os riscos e compreender as experiências assistenciais odontológicas em contexto desafiador, contribuindo para decisões de gestão e educação em saúde embasadas em evidências e singularidades situacionais. Assim, objetivou-se identificar e analisar as repercussões da COVID-19 na assistência odontológica dos profissionais cirurgiões-dentistas das Equipes de Saúde Bucal (ESB) do Sistema Único de Saúde (SUS) nos municípios de Crato e Barbalha, localizados no sul do estado do Ceará, com foco na qualidade dos serviços e na segurança de pacientes e profissionais de saúde. Trata-se de uma pesquisa empírica descritiva de dimensão objetiva e prática, com um recorte quantitativo-qualitativo de abordagem transversal, que contou com a participação de 30 cirurgiões-dentistas e foi realizada entre os meses de abril e junho de 2023. Para coleta dos dados, foi utilizado um formulário on-line a partir da plataforma Google Forms (Google Corp.) com questões objetivas e subjetivas às quais os participantes relataram suas vivências práticas relacionadas às suas atuações durante a pandemia da COVID-19. Os resultados demonstraram uma redução dos atendimentos odontológicos, acatada por 93.3% dos cirurgiões-dentistas, e modificação nas práticas em saúde bucal desses profissionais com priorização de atividades que não gerassem aerossóis nos ambientes odontológicos. Em contrapartida, a reorganização dos atendimentos refletiu em descontentamento por parte dos usuários dos serviços odontológicos pela impossibilidade de realização de procedimentos eletivos, produzindo uma lacuna assistencial. A falta de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) junto a indisponibilidade de materiais e instrumentais e a persistência das gestões em saúde para o aumento do quantitativo de atendimentos foram desafios enfrentados pelas ESB. Portanto, essa pesquisa dá apoio à elaboração e desenvolvimento de estratégias e ações para melhoria de infraestrutura da assistência odontológica como requisito à garantia da qualidade dos serviços e da segurança de profissionais e pacientes. Além disso, servirá como base para a criação de produto técnico, um manual de boas práticas em biossegurança para clínicas odontológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Micael Sampaio da. Repercussões da COVID-19 na assistência odontológica das Equipes de Saúde Bucal em dois municípios do Cariri cearense. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20118. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Atenção à saúde | por |
| dc.subject | Sistema único de saúde | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Dentistry | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Delivery of health care | eng |
| dc.subject | Unified health system | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |