Espaços desconstruídos livres no centro de Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor-co1 | Francisco, José | |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Carolina Maria Pozzi de | |
| dc.contributor.author | Silva, Denise Elaine Simões da | |
| dc.date.issued | 2015-04-28 | |
| dc.description.abstract | When mankind began its relationship with nature, the space started to suffer transformations as a consequence of this interaction. The urban landscape of the cities, seen as a mixture of new and old spatial interventions and directly related to destructions, the modifications and possible vestiges of natural space appear as a scenario that must be studied, understood and diagnosed. “space deconstruction” stands right in the recovery of this totality, the essence of constructions and anthropic actions; as a new way of looking at the city we are producing. The present dissertation proposes to identify and classify the “free deconstructed spaces” of a perimeter selected from the central quadrilateral region of Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil (the historical center of Ribeirão Preto), indicating likely areas to receiving possible occupations of social interest housing and urban public policy instruments that can motivate such actions and make them feasible. In light of this, analysis criteria were created based on the typologies of the “minimal deconstruction”, as a method to characterize and hierarchize these spaces. The results allowed us to identify requalification processes of central areas of the cities, while not only conserving a greater constructive and architectural patrimony, but also engaging them socially. | eng |
| dc.description.resumo | Quando o homem iniciou sua relação com a natureza, o espaço passou a ser transformado como consequência dessa interação. A paisagem urbana das cidades vista como a mescla das novas e antigas intervenções espaciais, diretamente relacionadas com as destruições, as modificações e os possíveis resquícios de espaço natural, apresenta-se como um cenário que necessita ser investigado, entendido e diagnosticado. É justamente no resgate dessa totalidade, da essência das construções e das ações antrópicas, que a “desconstrução espacial” está inserida; como uma nova forma de olhar a cidade que produzimos. A presente dissertação propõe identificar e classificar os “espaços desconstruídos livres” em um perímetro selecionado do quadrilátero central de Ribeirão Preto – SP, (o centro histórico de Ribeirão Preto), indicando as áreas com vocação para possíveis ocupações de habitação de interesse social e quais instrumentos da política pública urbana possam motivar e viabilizar tais ações. Diante disso, foram elaborados critérios de análise a partir das tipologias da “desconstrução mínima”, como método para caracterizar e hierarquizar estes espaços. Os resultados permitiram-nos vislumbrar processos de requalificação de áreas centrais das cidades, de forma, ao mesmo tempo, não só a conservar um maior patrimônio construtivo e arquitetônico, como a engajá-los socialmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Elaine Simões da. Espaços desconstruídos livres no centro de Ribeirão Preto. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7797. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Desconstrução espacial | por |
| dc.subject | Espaços desconstruídos livres | por |
| dc.subject | Habitação de interesse social | por |
| dc.subject | Requalificação urbana | por |
| dc.subject | Spatial deconstruction | eng |
| dc.subject | Free deconstructed spaces | eng |
| dc.subject | Social interest housing | eng |
| dc.subject | Requalification of central areas | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Espaços desconstruídos livres no centro de Ribeirão Preto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |