Desenvolvimento de painel pré-fabricado em alvenaria protendida
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Souza, Paulo Roberto Amaral | |
| dc.date.issued | 2008-07-08 | |
| dc.description.abstract | This research aims the development of a clay block post-tensioned masonry façade panels, as a new alternative building process. This process provides technical and economic advantages when compared to other process in the market. It presented an analysis of the design of the wall and the process of execution of this type of panels for its use as spandrel panels. Initially the technology of prestressed structural masonry and the systems of precast panels façade are presented to establish the concepts and basic guidelines for the development of this research. The proposed panels building process were tested experimentally with the production of three prototypes, designed for their use as horizontal façade panels. Tests were performed in which the panels were supported at the ends with its self weight and additional mid-span load applied simulating the action of horizontal out-of-plane loading in façades. The experimental tests indicate that the post-tensioned masonry panels have excellent structural behaviour, carrying more load then those estimated in the theoretical analysis, thus proving the full viability of execution and use of this type of panel. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo sobre a pré-fabricação de painéis em alvenaria protendida de blocos cerâmicos, visando desenvolver uma nova alternativa para a execução de paredes que proporcione vantagens técnica e econômica em relação aos demais tipos existentes no mercado. Desta forma efetuou-se uma análise sobre o dimensionamento e o processo de execução desta tipologia de painéis, visando o seu uso em um sistema pré-fabricado para o fechamento de fachadas de galpões. Inicialmente realizou-se uma pesquisa sobre a tecnologia da alvenaria protendida e sobre os sistemas de pré-fabricação de painéis para fachadas, visando estabelecer os conceitos e diretrizes básicas para o desenvolvimento do trabalho. Propôsse métodos para a execução dos painéis, os quais foram analisados experimentalmente com a fabricação de três protótipos, concebidos para o uso como painéis de fachada horizontais. Realizou-se ensaios nos quais os painéis foram dispostos com o plano principal na posição horizontal, apoiados nas extremidades, suportando o peso próprio e cargas aplicadas no centro do mesmo, simulando-se assim a atuação de carregamentos horizontais em fachadas. Verificou-se nestes ensaios que os painéis em alvenaria protendida apresentam excelente comportamento estrutural, suportando carregamentos superiores àqueles determinados na análise teórica, comprovando-se assim a plena viabilidade de execução e utilização dos mesmos. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Roberto Amaral. Desenvolvimento de painel pré-fabricado em alvenaria protendida. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Painel pré-moldado | por |
| dc.subject | Alvenaria - sistemas construtivos | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Desenvolvimento de painel pré-fabricado em alvenaria protendida | por |
| dc.type | Dissertação | por |