Metodologia para seleção de ferramentas computacionais para o ensino de engenharia de tráfego
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Martinez, Heloni Maura Martorano | |
| dc.date.issued | 2006-10-30 | |
| dc.description.abstract | Computational tools - softwares become more and more useful in the scope of Engineering. Several authors have already confirmed its benefits for the engineering's students education. In the last years, the availability of specific softwares for Traffic Engineering have increased. Nowadays, the selection process to identify the more adjusted computational tool to each task is one of the major difficulties in its use. This paper presents a methodology for selecting computational tools - softwares to be used in teaching disciplines of Traffic Engineering. This methodology, named MESET - METHODOLOGY FOR SELECTING COMPUTATIONAL TOOLS FOR TEACHING TRAFFIC ENGINEERING, was based on United States Department of Transports method, (2004). Its original evaluation criteria and specific tasks were adapted for teaching use inside the Traffic Engineering s parameters from Brazilian reality. The component criteria and item were identified through research carried with Traffic Engineer s Brazilian universities teachers. After defining the adequate procedures and routines MESET was also demonstrated through the software Synchro/SimTraffic, demo version. Through the criteria adopted, MESET s application final results have indicated that the software Synchro is adjusted to teach the analysed item - the modeling of intersections traffic lights. | eng |
| dc.description.resumo | Ferramentas computacionais softwares vêm sendo cada vez mais utilizadas no âmbito da Engenharia. Para a formação dos futuros profissionais engenheiros, vários autores já confirmaram os benefícios de seu uso para o ensino. Na área de Engenharia de Tráfego, a disponibilidade de softwares específicos vem crescendo nos últimos anos e uma das dificuldades em sua utilização está no processo de seleção da ferramenta computacional mais adequada ao trabalho a ser realizado. Este estudo apresenta uma proposta de metodologia para seleção de ferramentas computacionais - softwares - para uso no ensino de disciplinas na área de Engenharia de Tráfego. Esta metodologia, denominada MESET - METODOLOGIA PARA SELEÇÃO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS PARA O ENSINO DE ENGENHARIA DE TRÁFEGO, foi adaptada a partir de um método do Departamento de Transportes dos Estados Unidos, do qual foram utilizados os critérios originais de avaliação para o processo de desenvolvimento e adaptação à tarefa especifica de uso no ensino, segundo parâmetros presentes na realidade brasileira. A identificação de critérios e itens componentes foi efetuada a partir de pesquisa realizada junto a professores de Engenharia de Tráfego de várias universidades brasileiras. Com a definição dos formulários adequados e rotina de procedimentos, a MESET é demonstrada para o software Synchro/SimTraffic, versão demo. Os resultados obtidos nesta aplicação da MESET indicaram que o Synchro se enquadra para o ensino do dimensionamento de semáforos para interseções e trechos, segundo os critérios adotados. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Heloni Maura Martorano. Metodologia para seleção de ferramentas computacionais para o ensino de engenharia de tráfego. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | por |
| dc.subject | Engenharia - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Software de aplicação | por |
| dc.subject | Ferramenta computacional - Synchro | por |
| dc.subject | Ferramenta computacional - Simtraffic | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGO | por |
| dc.title | Metodologia para seleção de ferramentas computacionais para o ensino de engenharia de tráfego | por |
| dc.type | Dissertação | por |