O brincar na transição da educação infantil para o ensino fundamental: uma análise das narrativas de crianças
dc.contributor.advisor1: Sommerhalder, Aline
dc.contributor.author: Nois, Letícia Joia de
dc.date.issued: 2021-06-09
dc.description.abstract: This research focuses on the study of the transition from early childhood education to elementary education and to support this study, we worked with authors from the history of childhood and the history of education on the concept of childhood and children since the Middle Ages, both in the Europe as in Brazil, until today and, as these concepts are also treated in the official documents of Brazilian education. In addition, the authors of historical cultural psychology contributed to an elucidation of the child's learning and development process. Such research intends to answer the following questions: What happens in relation to playfulness when the child enters the first year of elementary school? Is there a difference between playing in the last year of Early Childhood Education and playing in the first year of Elementary School, based on testimonies of children's narratives? Given this, this research aims to know, examine and understand through children's narratives, the transition process from early childhood education to elementary education with regard to playfulness in the school environment. To achieve this goal, the field research methodology was qualitative, using semi-structured interviews with 13 children, who participated in the collection process in two stages, the first in the last year of early childhood education and the second in the first year of teaching. fundamental. From interviews conducted, from the perspective of oral narratives and based on the content analysis of Bardin (1979), 4 categories were formulated a posteriori. The first category called "Physical Education" presents and discusses registration units about the physical education classes that appeared in children's narratives, the second category, called "Playful Culture", organizes the results of the registration units: playing with water and / or pool, games with fantasy, games of catch, hide and seek and with sand and also the so-called “wooden toy”. The third was called “Curricular Components” and addresses the registration units for teaching and learning activities carried out by children, using the “activity” registration unit and, finally, the last category entitled “Differences between early childhood education” and elementary education ”brings the registration units that reflect the differences between the stages of basic education according to the children's narratives, being these registration units: recreation; computer classes; playground, and some other registration units, mentioned only once, but which bring important messages to answer the questions of this research. Finally, in the final considerations, the contributions of this study to the school education of children and their possible consequences are treated.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como foco o estudo da transição da educação infantil para o ensino fundamental e para fundamentar esse estudo trabalhou-se com autores da história da infância e da história da educação sobre o conceito de infância e criança desde a Idade Média, tanto na Europa como no Brasil, até os dias atuais e, como esses conceitos também são tratados nos documentos oficiais da educação brasileira. Além disso, os autores da psicologia histórico cultural contribuíram para uma elucidação sobre o processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança. Tal pesquisa pretende responder as seguintes questões: O que acontece em relação ao lúdico no ingresso da criança no primeiro ano do ensino fundamental? Existe diferenciação entre o brincar do último ano da Educação Infantil e o brincar do primeiro ano do Ensino Fundamental, a partir de depoimentos de narrativas de crianças? Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo conhecer, examinar e compreender por meio de narrativas de crianças, o processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental no que se refere ao lúdico no ambiente escolar. Para atingir esse objetivo, a metodologia da pesquisa de campo foi qualitativa, com uso de entrevista semiestruturada com 13 crianças, que participaram do processo de coleta em duas etapas, sendo a primeira no último ano da educação infantil e a segunda no primeiro ano do ensino fundamental. A partir de entrevistas realizadas, na perspectiva de narrativas orais e com base na análise de conteúdo de Bardin (1979) foram formuladas 4 categorias a posteriori. A primeira categoria denominada de “Educação Física” apresenta e discute unidades de registro sobre as aulas de educação física que apareceram nas narrativas infantis, a segunda categoria, denominada “Cultura Lúdica”, organiza os resultados das unidades de registro: brincadeiras com água e/ou piscina, brincadeiras com fantasia, as brincadeiras de pega-pega, esconde-esconde e com areia e também o chamado “brinquedão de madeira”. A terceira foi denominada de “Componentes Curriculares” e aborda as unidades de registro referentes às atividades de ensino e de aprendizagem realizadas pelas crianças, usando a unidade de registro “atividade” e, por fim, a última categoria intitulada “Diferenças entre a educação infantil e o ensino fundamental” traz as unidades de registro que refletem as diferenças entre as etapas da educação básica de acordo com as narrativas de crianças, sendo essas unidades de registro: recreio; as aulas de informática; parquinho, e algumas outras unidades de registro, citadas apenas uma vez, mas que trazem mensagens importantes para responder as questões dessa pesquisa. Por fim, nas considerações finais, são tratadas as contribuições desse estudo à educação escolar de crianças e seus possíveis desdobramentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.604360/2021-00por
dc.identifier.citation: NOIS, Letícia Joia de. O brincar na transição da educação infantil para o ensino fundamental: uma análise das narrativas de crianças. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14669.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escola - instituiçãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: 1º ano do ensino fundamentalpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Lúdicopor
dc.subject: School – institutioneng
dc.subject: Chil educationeng
dc.subject: Elementar schooleng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Playfulness.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O brincar na transição da educação infantil para o ensino fundamental: uma análise das narrativas de criançaspor
dc.title.alternative: Playing in the transition from early childhood education to primary education: an analysis of children's narrativeseng
dc.type: Dissertaçãopor