Oxidação foto-eletroquímica como rota alternativa para a produção de derivados da biomassa
dc.contributor.advisor1: Sitta, Elton Fabiano
dc.contributor.author: Moreti, Lauren dos Santos
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The need of fossil fuel replacement as energy source is urgent. Once the solar light has high incidence on Earth, it can be used as an alternative energy source to be directly converted into electric energy or to be stored as chemical bonds. In this sense, the molecular hydrogen production in photoelectrochemical cells (PEC) could provide an interesting energy carrier to be employed in chemical industry or in fuel cells devices. The PEC can be fed with water (the so-called water splitting process) or alternatively, with organic molecules as electron and protons sources. The organic molecule oxidation opens the possibility to achieve added-value products in the anode, besides the H2 in the cathode. As an example, the 5-hidroximethylfurfural (5-HMF), a derivative from glucose, can be oxidized to 2,5-furandicarboxilic acid (FDCA), an important molecule in the fuel production and polymers synthesis. Nowadays, the FDCA production is performed through petroleum derivatives, which is extremely undesired. The literature brings several catalysts able to perform the 5-HMF oxidation to FDCA based on electro or photoelectrochemical devices allowing the H2 production.eng
dc.description.resumo: A necessidade de substituição dos combustíveis fósseis como fonte energética é urgente. Uma vez que a luz solar tem alta incidência na Terra, ela pode ser usada como uma fonte de energia alternativa para ser diretamente convertida em energia elétrica ou ser armazenada como ligações química. Nesse sentido, a produção de hidrogênio molecular em células fotoeletroquímicas (photoelectrochemical cells – PEC) poderia fornecer um portador de energia interessante para ser aplicado na indústria química ou em dispositivos de célula de combustível. A PEC pode ser alimentada com água (um processo chamado water splitting) ou, alternativamente, com moléculas orgânicas como fonte de elétrons e prótons. A molécula orgânica abre a possibilidade de alcançar produtos de valor agregado no anodo, além de H2 no cátodo. Como exemplo, o 5-hidroximetilfurfural (5-HMF), um derivado da glicose, pode ser oxidado a ácido 2,5-furanodicarboxílico (FDCA), uma importante molécula na produção de combustível e síntese de polímeros. Atualmente, a produção de FDCA é realizada por meio de derivados do petróleo, o que é extremamente indesejado. A literatura traz diversos catalisadores capazes de realizar a oxidação do 5-HMF a FDCA baseado em dispositivos eletro e fotoeletroquímico permitindo à produção de H2.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MORETI, Lauren dos Santos. Oxidação foto-eletroquímica como rota alternativa para a produção de derivados da biomassa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15604.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: 5-hidroximetilfurfuralpor
dc.subject: Fotoeletroxidaçãopor
dc.subject: Biomassa.por
dc.subject: 5-hidroximethylfurfuraleng
dc.subject: Photoelectrooxidationeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Oxidação foto-eletroquímica como rota alternativa para a produção de derivados da biomassapor
dc.title.alternative: Photo-electrochemical oxidation as an alternative route for biomass derivatives products productioneng
dc.type: TCCpor