A Escola de Sargento das Armas: um estudo sociopolítico sobre a formação de praças do exército
| dc.contributor.advisor1 | Villa, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Atassio, Aline Prado | |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims at finding out about the perspectives of the future sergents of the Armed Force, graduated by the Escola de Sargento das Armas (EsSa). There are few studies about sergents within the Brazilian Social Science, therefore the importance of this research. Among the general focus of this research are the sergent history, their academic education within time and the quotidian os EsSa studentes. The study presents statistics that aims at showing the students´ social origin and interviews that present thestudents´ history and their longing about their career. We have used several scientific methods to conclude this theses, such as bibliographical research, semi-directed interviews, statistics and field research. The result has showed that most of the sergents are from low class families, from the south and south-west parts of Brazil, with age rate between 19 and 25 years-old, without militares parents and high-scholl graduated. However, they don´t show either greater oportunities of advance in theis studies neither possibilities of garantee a career outside the Arm. This confirms the theses that the Arm is used, historically, as a mean of social scaling form those that are in the lower part of Brazilian social pyramid. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa descobrir quem são e o que desejam os futuros sargentos, formados pela Escola de Sargentos das Armas (EsSA). O trabalho aborda um tema pouco estudado nas Ciências Sociais brasileira, que é o próprio sargento, daí sua importância. Dentre os enfoques do trabalho estão a história dos sargentos, a formação desses ao longo do tempo e o cotidiano dos alunos da EsSA. O estudo apresenta estatísticas que visam mostrar a origem social dos alunos e entrevistas que apresentam as histórias dos alunos e suas aspirações com a carreira. Para a realização desta tese vários métodos científicos foram utilizados, como a pesquisa bibliográfica, as entrevistas semi-dirigidas, estatísticas e a pesquisa de campo. O resultado da pesquisa nos mostrou que os sargentos são, em sua maioria, advindos de famílias de classe baixa, vindos da região sul e sudeste, com idade entre dezenove e vinte e cinco anos, sem parentes militares e com ensino médio concluído, porém sem grandes oportunidades de avançar nos estudos e garantir uma carreira fora do Exército. Isso comprova a tese de que o Exército serve, historicamente, como um meio de ascensão social daqueles que se encontram mais abaixo da pirâmide social brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ATASSIO, Aline Prado. A Escola de Sargento das Armas: um estudo sociopolítico sobre a formação de praças do exército. 2012. 219 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Organização militar (forças armadas) | por |
| dc.subject | Militares | por |
| dc.subject | Escolas militares Brasil | por |
| dc.subject | Sargento | por |
| dc.subject | Military Organization (Armed Force) | eng |
| dc.subject | Militaries | eng |
| dc.subject | Militaries Schools Brazil | eng |
| dc.subject | Sergent | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A Escola de Sargento das Armas: um estudo sociopolítico sobre a formação de praças do exército | por |
| dc.type | Tese | por |