As relações com saberes de biologia em falas de jovens alunos do ensino médio a partir do ensino de biologia : uma visão sociocultural
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Alves, Victor Cherubin
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationship with knowledge, including biology, that the students explicit in the school context. It is based theoretically in studies of Charlot (2000, 2001, 2005, 2015) that deal with the relationship with knowledge and in studies of Dayrell (1996, 2007, 2010, 2014) who consider the school as sociocultural space. The methodology is qualitative. We used as instrument of data collect semi-structured interviews with the students. Data analysis considered the three themes proposed by Charlot (2000): (a) the relationship of the identity that takes into account the learning process inserted in the history of the student; (B) the social relationship that structures the relationship with knowledge, considering the person as an individual inserted in a broader social history and (c) the epistemic relation to knowledge which defends that learning has different meanings for students, and as the sociocultural issue of school environment and the educational context that they were inserted. The results indicate that the identity construction that the individuals - young students and from the public school - make of themselfs in the world (school, family, society, work), directly influences the epistemic relations in the meaning of learning and consequently in the relationships that they make with biology contents that are build in the school context.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo interpretar as relações com saberes, dentre eles os de Biologia, que os alunos explicitam no contexto escolar. Fundamentou-se, teoricamente, nos estudos de Charlot (2000, 2001, 2005, 2015) que tratam da relação com o saber e nos trabalhos de Dayrell (1996, 2007, 2010, 2014) que consideram a escola como espaço sociocultural. A metodologia foi qualitativa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com os alunos. A análise dos dados considerou os três eixos temáticos propostos por Charlot (2000): (a) a relação de identidade que leva em consideração o processo de aprendizagem inserido na história do aluno; (b) a relação social que estrutura a relação com o saber, considerando o sujeito enquanto um indivíduo inserido em uma história social mais ampla e (c) a relação epistêmica com o saber a qual considera que aprender possui significados diferentes para os alunos, bem como a questão sociocultural do ambiente escolar e o contexto educacional em que estavam inseridos. Os resultados indicam que a construção identitária que os sujeitos – alunos jovens e da escola pública – fazem de si mesmos no mundo (escola, família, sociedade, trabalho) influencia diretamente nas relações epistêmicas do que significa aprender e, consequentemente, nas relações que fazem com os conteúdos de Biologia que constroem no contexto escolar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Victor Cherubin. As relações com saberes de biologia em falas de jovens alunos do ensino médio a partir do ensino de biologia : uma visão sociocultural. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8147.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Escola socioculturalpor
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Relationship with knowledgeeng
dc.subject: Sociocultural schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As relações com saberes de biologia em falas de jovens alunos do ensino médio a partir do ensino de biologia : uma visão socioculturalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor