Variabilidade genética e análise de parentesco de animais de cativeiro Muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides, E. GEOFFROY, 1806)
dc.contributor.advisor-co1: Blanck, Danielly Veloso
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Magrini, Fernando Peron
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: The main threat to biodiversity and genetic diversity of natural populations is habitat fragmentation, caused by continuous anthropic actions such as deforestation, mining and hunting, all connected to human development. These activities have direct consequences on both vegetal and animal species, altering richness and modifying population dynamics by affecting physical, chemical and biological processes linked to the populations. In this context, captive populations of threatened animals take on huge responsibility onto conservation of several species providing a source of genetic material and ecological relations. Therefore, management of these populations is fundamental to avoid captive associated problems, and one of many tools used to achieve such goals resides in the genetic characterization of populations. The southern muriqui is the biggest neotropical primate, endemic of Atlantic Forest, it is in the threatened animals list of IUCN at the category “Endangered”. We used 8 heterologous microssatellite loci to characterize the genetic variability and verify possible parentage relationships between 18 captive individuals. Results show that the allelic richness and genetic diversity identified in captive animals is similar, otherwise higher when compared to other captive and in situ studies, contradicting prevailing literature. We achieved values of mean expected heterozygosity of 0,619 and mean richness of 5,253. Parentage analysis may have left some doubts still, but revealed several new relationships between some individuals whose pre-captive origin is uncertain. This essay supplies fundamental information for creating an ex situ management strategy aiming reproduction and maintaining genetic variation found at Brazil´s captivities today. We also stress the importance and need to produce a studbook for this specie, which may assist the management itself as well as future work with the specie.eng
dc.description.resumo: A principal ameaça à biodiversidade e diversidade genética para populações selvagens é a fragmentação de habitat decorrente da contínua ação antrópica, como desmatamento, mineração e caça, ligadas ao desenvolvimento humano. Essas atividades têm consequências diretas nas espécies animais e vegetais, alterando riqueza e modificando a dinâmica das populações ao afetar processos físicos, químicos e biológicos ligados às populações. Neste contexto, as populações de cativeiro de animais ameaçados de extinção assumem uma enorme importância para a conservação de diversas espécies, servindo como uma fonte de material genético e relações ecológicas. Portanto, o manejo dessas populações é fundamental para evitar diversos problemas-associados ao cativeiro, e uma das ferramentas para alcançarmos esses objetivos é a caracterização genética das populações. O muriqui-do-sul é o maior primata neotropical, endêmico de florestas de Mata Atlântica ele consta na lista de animais ameaçados da IUCN na categoria de “Em Perigo de Extinção”. Utilizamos 8 loci microssatélites heterólogos para caracterizar a variabilidade genética e verificar possíveis relações de parentesco em 18 indivíduos de cativeiro. Os resultados indicam que a riqueza alélica e diversidade genética presente nos animais cativos é similar, quando não alta se comparada com outros estudos de cativeiro e in situ, contradizendo literatura predominante, atingindo valores médios de heterozigosidade esperada e riqueza de 0,619 e 5,253. As análises de parentesco deixaram algumas dúvidas, mas revelaram várias novas relações entre indivíduos cuja origem pré-cativeiro é incerta. Este trabalho prove informações fundamentais para criação de uma estratégia de manejo ex situ visando reprodução e manutenção da variação genética presente hoje nos cativeiros do Brasil, e a importância da produção de um studbook para a espécie, que facilitará o próprio manejo, assim como possíveis futuros trabalhos com a espécie.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: MAGRINI, Fernando Peron. Variabilidade genética e análise de parentesco de animais de cativeiro Muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides, E. GEOFFROY, 1806). 2016. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9443.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Muriquipor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Microssatélitepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Geneticseng
dc.subject: Microssatelliteeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Brachyteles arachnoideslat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Variabilidade genética e análise de parentesco de animais de cativeiro Muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides, E. GEOFFROY, 1806)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor