Kapü kameakuē: o que colhi com Inute Tuta e os Kwazá-Aikanã
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Sucupira, Gicele | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | This thesis is an anthropological exercise based on my learning from the indigenous sage Inute Tuta and the Kwazá-Aikanã people from the Dois Irmãos village in the Kwazá’s Rio São Pedro Indigenous Land, located in the southern part of the state of Rondônia. With Inute Tuta, I sought to 'gather' what the Kwazá-Aikanã wish to record for non-indigenous people and for future generations. The mukudu (body ornaments), indigenous names, photographs, soccer, and açaí are important means of relating to others and showcasing who the Kwazá-Aikanã are. From the mukudu, central theme of Inute Tuta's work, I learned about 'utilization,' a Kwazá-Aikanã way of living that expresses itself in an ethics of life, with rules and guidelines for relationships with others, in which one cares for, values, respects, and uses only what is necessary of what is available. This way of living is essential for survival in a world where the assaré (non-Indians) are the majority and scarcity is increasingly present.This is the first ethnography about the Kwazá-Aikanã following the guidance of the people themselves, particularly that of Inute Tuta. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese é um exercício antropológico a partir do meu aprendizado com a sabedora indígena Inute Tuta e o povo Kwazá-Aikanã da aldeia Dois Irmãos da Terra Indígena Kwazá do Rio São Pedro, situada no sul do estado de Rondônia. Com Inute Tuta, busquei “colher” o que os Kwazá-Aikanã querem registrar para os não indígenas e para as gerações futuras. Os mukudu (artesanatos usados no corpo), os nomes indígenas, as fotografias, o futebol e o açaí são meios importantes de se relacionar com os outros e mostrar quem são os Kwazá-Aikanã. A partir dos mukudu, tema central do trabalho de Inute Tuta, aprendi sobre o “aproveitamento”, um saber-viver kwazá-aikanã que se expressa em uma ética da vida, com regras e orientações para a relação com os outros, em que se cuida e valoriza, respeita e usa o necessário do que há disponível.Um saber-viver fundamental para sobreviver em um mundo no qual os assassare (não indígenas) são maioria e a escassez está cada vez mais presente. Trata-se do primeiro registro sistematizado sobre os Kwazá-Aikanã seguindo a orientação do próprio povo, especialmente, da sabedora Inute Tuta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SUCUPIRA, Gicele. Kapü kameakuē: o que colhi com Inute Tuta e os Kwazá-Aikanã. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20238. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Kwazá-Aikanã | por |
| dc.subject | Rondônia | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Artesanato | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | por |
| dc.title | Kapü kameakuē: o que colhi com Inute Tuta e os Kwazá-Aikanã | por |
| dc.title.alternative | 59 / 5.000 Kapü kameakuē: what I learned from Inute Tuta and the Kwazá-Aikanã | eng |
| dc.type | Tese | por |