Aquisição dos operantes verbais de tato e de mando por deficientes mentais através de discriminações condicionais
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Ribeiro, Daniela Mendonça
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The current study had the purpose of analyzing the acquisition of selection-based tacts through conditional discriminations and the emergence of these signs as topography-based tact and as mand by four mentally retarded, hearing-able adolescents with language delay and no previous experience with signs from Brazilian Sign Language (LIBRAS). Experimental stimuli were divided into three sets of six elements each. Set A consisted of signs from LIBRAS, presented through video as sample stimuli, set B consisted of pictures corresponding to the signs and set C consisted of three pairs of real objects corresponding to set B pictures. First, stimulus set B objects were presented to the participants in pairs: safe box and key, bottle and opener, juice and straw. In the presence of each pair, the participant was instructed to combine the objects to reach the content. Each trial was followed by the consumption of the preferred item each pair presented. Second, conditional discriminations between stimulus sets A and B (AB) were taught through matching-to-sample tasks. Correct choices were followed by verbal praise and tokens that could be exchanged with preferred items at the end of each session. Contingent upon incorrect choices, there was a two-second interval followed by the presentation of the next trial. After reaching criterion in selection-based tact (AB relation), tests for the emergence of BA relations, topography-based tact were introduced. During these tests, elements of set B stimuli were presented as sample, followed by oral instructions expressively asking the participant to emit the proper corresponding signs. Response set A was the set of signs from LIBRAS emitted by the participants. Contingencies for correct and incorrect responses were the same as in training. After that, a test for emergence of the verbal operant mand was introduced. Objects from set C were presented alone, one from each of the pairs presented in the first phase, and the participant was required to sign which was the missing object. Correct signs were followed by the object and the consumption of the preferred item. Results varied across participants. The three participants who completed the study met criterion in AB relations referring to selectionbased tact, however, for two of these participants, protracted training was necessary. Moreover they showed the emergence of at least one sign during BA relations. Conditional discriminations training through matching-to-sample tasks yielded promising results. However, some relevant variables still require greater experimental control. These variables are related to the instructions, the schedule of reinforcement and the criterion in experimental conditions. Only one participant was presented to the test for the emergence of mand verbal operant and presented positive results. This suggests that the manipulation of motivating operations can facilitate the emission of mand responses without direct training. Although data about the emergence of new behaviors seem optimistic greater generalization of results has to be obtained. Moreover, it is necessary to continue the investigation of the conditions under which the emergence of new behaviors occur.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a aquisição de sinais como tato receptivo através de discriminações condicionais e a emergência desses sinais como tato expressivo e como mando por quatro adolescentes com deficiência mental, ouvintes, mas com atraso de linguagem, sem qualquer experiência prévia com sinais da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Os estímulos experimentais foram agrupados em três conjuntos, A, B e C, sendo que cada conjunto foi composto por seis estímulos. O conjunto A consistiu em sinais da LIBRAS, apresentados por meio de vídeo como modelo, o conjunto B consistiu nas figuras correspondentes aos sinais e o conjunto C nos objetos correspondentes as figuras do conjunto B. Primeiramente, os objetos do conjunto C foram apresentados em pares: cofre e chave, garrafa e abridor, caixa e canudo. Na presença de cada par, o participante era instruído a utilizar os objetos para obter o conteúdo. Cada tentativa era seguida pelo consumo do item de preferência apresentado em um dos objetos de cada par. Em seguida, foram ensinadas discriminações condicionais, através de tarefas de escolha de acordo com o modelo, entre sinais da LIBRAS (A) e figuras correspondentes (B). Nessa condição, as escolhas corretas eram seguidas por elogio verbal e a entrega de fichas, que poderiam ser trocadas por itens de preferência dos participantes no final de cada sessão. Para escolhas incorretas, havia um intervalo intertentativas de dois segundos e a apresentação da tentativa seguinte. Após o alcance de critério no ensino do tato receptivo (relação AB), foi testada a emergência da relação BA , sendo A o conjunto de sinais da LIBRAS correspondentes ao conjunto A, executados pelo participante. Nesse teste, eram apresentadas figuras do conjunto B, seguidas de instruções orais, com a finalidade de verificar a emergência dos sinais de tato expressivo. As contingências para respostas corretas e incorretas eram as mesmas da condição de ensino. Em seguida, foi introduzido o teste de emergência do operante verbal mando, no qual foi apresentado um objeto de cada par do conjunto C, contendo um item de preferência. Na presença de cada objeto, a resposta verbal em sinais da LIBRAS deveria ser emitida para o objeto ausente do par, necessário para o consumo do item. Respostas corretas eram seguidas pelo objeto e consumo do item de preferência. Os resultados variaram entre os participantes. Os três participantes que concluíram o estudo alcançaram o critério de desempenho nas relações AB, sendo que, para dois deles, houve a necessidade de introdução de procedimentos adicionais. Além disso, mostraram a emergência de, pelo menos, um sinal do conjunto A , referente à emissão do tato expressivo (relações BA ). O treino de discriminações condicionais, através do procedimento de escolha de acordo com o modelo, produziu resultados promissores. No entanto, algumas variáveis potencialmente relevantes parecem ainda merecer maior controle experimental. Tais variáveis estão relacionadas às instruções, ao sistema de reforçamento e ao critério de desempenho estabelecido nas condições experimentais. O único participante submetido ao teste de emergência de respostas do operante verbal mando apresentou resultados positivos, o que sugere que a manipulação de operações motivacionais pode facilitar a emissão de respostas desse operante verbal sem necessidade de ensino direto. De maneira geral, embora os dados pareçam otimistas no que se refere à emissão de novos comportamentos, maior generalização dos resultados precisa ser obtida. Adicionalmente, faz-se necessário prosseguir a investigação das condições sob as quais a emergência de novos comportamentos ocorre.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daniela Mendonça. Aquisição dos operantes verbais de tato e de mando por deficientes mentais através de discriminações condicionais. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Língua brasileira de sinaispor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Aquisição dos operantes verbais de tato e de mando por deficientes mentais através de discriminações condicionaispor
dc.type: Dissertaçãopor