Tradições traduzidas: um estudo psicossocial sobre as memórias sociais dos moradores da comunidade do Marujá - Parque Estadual da Ilha do Cardoso
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Alvaides, Natalia Kerche
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: The failure to consider the existence of traditional communities in the implementation of protected areas has created serious social problems, causing the reorganization of their lifestyles and therefore change in the identity of the residents. The general objective of this research is based on the relationship between memory and identity, to analyze how elements of social memory of the residents of the community of Marujá − State Park of Ilha do Cardoso São Paulo Brazil dialogue with the political and administrative guidelines in the process of reconstructing their identities. Our intention is to identify changes in administrative policy guidelines, comparing the different editions of the management plan, as well as analyzing the performance of the committee to support management; rebuild community social memories and expectations experienced today; identify the influence of experiences passed on certain cultural and economic spheres of everyday life of the subject, and to analyze the relationship that is established between the social memory of the local population and the politicaladministrative guidelines currently proposed. Information was obtained through bibliographical and documental analysis, pre-interviews and interviews which combined oral reports of life histories and exploratory questions. The information was recorded, transcribed and analyzed to constitute categories: memories of place, memories of work and memories of resistance that allowed us to understand the relation between relationship between memory, political and amministrative guidelines and identity in the community of the conservation area mentioned. From this analysis, we conclude that social memory serve as an instrument for interpretation of present, producing the 'new' and linking it to the past and relates to the political administrative guidelines to the extent that residents participate democratically in PEIC ´s management and have ensured their permanence by recategorization of some patches of land conservation area in which they live and develop their economic activities. Accordingly, the protected areas would become also places where traditional identity can live and accept the new and thus translate themselves.eng
dc.description.resumo: A desconsideração da existência das comunidades tradicionais na implantação das Unidades de Conservação tem gerado graves problemas sociais, causando a reorganização dos seus modos de vida e, consequentemente, alterações na identidade dos moradores. O objetivo geral desta pesquisa é, a partir da relação existente entre memória e identidade, analisar como elementos da memória social dos moradores da comunidade de Marujá − Parque Estadual da Ilha do Cardoso dialogam com as diretrizes político administrativas no processo de reconstrução de suas identidades. Especificamente pretende-se identificar as mudanças nas diretrizes político administrativas, comparando as diferentes edições do plano de manejo, bem como analisando a atuação do comitê de apoio à gestão; reconstruir as memórias sociais da comunidade e as expectativas vividas atualmente; identificar a influência de experiências passadas sobre determinadas esferas culturais e econômicas da vida do sujeito cotidianas; e, analisar a relação que se estabelece entre a memória social da população local e as diretrizes político-administrativas propostas atualmente. As informações foram obtidas por meio de análise bibliográfica e documental, observação direta, de pré-entrevistas e de entrevistas que combinaram relatos orais de histórias de vida e perguntas exploratórias. As informações foram gravadas, transcritas e analisadas de modo a eleger as categorias: memórias de lugar, memórias de trabalho e memórias de resistência; que permitiram compreender a relação entre memória, diretrizes políticoadministrativas e identidade existente na comunidade da Unidade de Conservação mencionada. A partir dessa análise, concluímos que a memória social serve como instrumento de interpretação do presente, produzindo o novo e o ligando ao passado e relaciona-se com as diretrizes político administrativas na medida em que os moradores participem democraticamente da gestão do PEIC e tenham sua permanência assegurada pela recategorização de algumas manchas territoriais da Unidade de Conservação nas quais habitam e desenvolvem suas atividades econômicas. Nestas condições, as Unidades de Conservação tornar-se-iam também lugares onde a identidade tradicional possa viver e aceitar o novo e, assim, traduzir-se.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALVAIDES, Natalia Kerche. Tradições traduzidas: um estudo psicossocial sobre as memórias sociais dos moradores da comunidade do Marujá Parque Estadual da Ilha do Cardoso. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Plano de manejo - planejamento ambientalpor
dc.subject: Psicologia Socialpor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Diretrizes político administrativaspor
dc.subject: Comunidade caiçarapor
dc.subject: Social Psychologyeng
dc.subject: Social memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Conservation areaeng
dc.subject: Political and administrative guidelineseng
dc.subject: Caiçara communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Tradições traduzidas: um estudo psicossocial sobre as memórias sociais dos moradores da comunidade do Marujá - Parque Estadual da Ilha do Cardosopor
dc.type: Dissertaçãopor