Recuperação espontânea, curso temporal e influência circadiana na habituação das respostas cardiovasculares ao estresse de restrição repetido em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Benini, Ricardo
dc.contributor.advisor1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.author: Santos, Carlos Eduardo dos
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: Stress is related to the development of several cardiovascular diseases. These diseases are related to morphofunctional changes that can be triggered by chronic exposure to aversive events. However, an important adaptive mechanism that seems to reduce morphofunctional changes and diseases is the progressive reduction in physiological responses upon repeated exposure to the same stressor stimulus, a phenomenon called habituation. Despite the relevance of the habituation process, the mechanisms related to this phenomenon are still poorly understood. Thus, the objectives of this study were: 1) to evaluate in male rats how many days of restraint stress are necessary for habituation to occur; 2) identify how many days of interruption of the repeated restraint stress protocol are necessary for the recovery of the habituated response (i.e., spontaneous recovery); and 3) to verify if the period of the day influences the magnitude of the habituation process in rats. We also evaluated the habituation of the corticosterone response to repeated restraint stress. We observed that the increase in serum corticosterone decreased during the stress of recovery period of the 10th session of restraint, when compared to the response of animals acutely stressed. The habituation of cardiovascular responses was identified as a faster return of heart rate (HR) and blood pressure (BP) to baseline values during the recovery period of the 10th restraint session. Habituation of HR and BP was still observed after 10 days of discontinuation of the repeated exposure to restraing stress. However, spontaneous recovery of both habituated responses was observed 20 days after the last session of repeated restraint exposure. Time course analysis revealed decreased HR values during the recovery period at the 3rd restraint session, with no further reduction at the 5th, 7th and 10th sessions. The decrease in BP response was identified at the 3rd and 5th sessions, while reduced response of the tail skin temperature was observed only at the 5th and 7th sessions. Regarding the time of day, habituation to the tachycardic response was identified when repeated restraint stress was performed on the morning and evening, but not in the afternoon. Together, these findings provide evidence of spontaneous recovery of the habituation of cardiovascular responses to repeated restraint stress. The results also indicate that cardiovascular habituation depends on the number of trials and the time of day.eng
dc.description.resumo: O estresse está envolvido na etiologia de diversas doenças cardiovasculares. Essas doenças estão relacionadas a alterações morfofuncionais desencadeadas pela exposição crônica a eventos aversivos. Entretanto, um importante mecanismo adaptativo que parece reduzir as alterações morfofuncionais e as doenças relacionadas ao estresse é a progressiva redução das respostas fisiológicas e comportamentais durante a exposição repetida a um mesmo estímulo estressor, um fenômeno chamado habituação. Apesar da relevância do processo de habituação, os mecanismos relacionados com esse fenômeno ainda são pouco compreendidos. Dessa forma, os objetivos desse estudo foram: 1) avaliar em ratos quantos dias de estresse de restrição são necessários para ocorrer a habituação das respostas cardiovasculares; 2) identificar quantos dias de interrupção do protocolo de estresse de restrição repetido (ERR) são necessários para a recuperação da habituação das respostas cardiovasculares (i.e., recuperação espontânea); e 3) verificar se o período do dia influencia a magnitude do processo de habituação das respostas cardiovasculares. Avaliamos também a habituação da resposta de corticosterona ao ERR. Observamos que o aumento de corticosterona circulante diminuiu na 10ª sessão de restrição no período de estresse e recuperação em relação à resposta de animais estressados agudamente. A habituação das respostas cardiovasculares foi identificada como um retorno mais rápido da freqüência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA) aos valores basais durante o período de recuperação da 10ª sessão de restrição. A habituação da FC e da PA foram observadas após 10 dias de descontinuação da exposição ao protocolo de ERR. No entanto, a recuperação espontânea de ambas as respostas cardiovasculares habituadas foi observada 20 dias após a última sessão de ERR. A análise do curso temporal revelou valores diminuídos da resposta de FC durante o período de recuperação na 3ª sessão de restrição, sem redução adicional na 5ª, 7ª e 10ª sessões. A diminuição da resposta da PA foi identificada na 3ª e 5ª sessões, enquanto resposta reduzida da temperatura cutânea da cauda foi observada apenas na 5ª e 7ª sessões. Em relação à hora do dia, foi identificada a habituação da resposta taquicárdica quando o ERR foi realizado nos períodos da manhã e da noite, mas não à tarde. Em conjunto, esses achados fornecem evidências de recuperação espontânea da habituação de respostas cardiovasculares ao ERR. Os resultados também indicam que a habituação cardiovascular depende do número de exposição ao estímulo aversivo e da hora do dia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Eduardo dos. Recuperação espontânea, curso temporal e influência circadiana na habituação das respostas cardiovasculares ao estresse de restrição repetido em ratos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13276.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Pressão sanguíneapor
dc.subject: Freqüência cardíacapor
dc.subject: Circadian rhythmeng
dc.subject: Long-termeng
dc.subject: Time of dayeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Recuperação espontânea, curso temporal e influência circadiana na habituação das respostas cardiovasculares ao estresse de restrição repetido em ratospor
dc.title.alternative: Spontaneous recovery, time course and circadian influence on habituation of the cardiovascular responses to repeated restraint stress in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor