Indicadores da qualidade da bacia hidrográfica para gestão integrada dos recursos hídricos. Estudo de caso: Bacia hidrográfica do Médio Tocantins (TO)
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Tundisi, José Eduardo Matsumura | |
| dc.date.issued | 2006-06-05 | |
| dc.description.abstract | In this thesis a diagnosis of the conditions the watershed of the Middle Tocantins river was carried out with the objective to develop a management plan for the area of influence of the reservoir of the hydroelectric power plant, Luiz Eduardo Magalhães. The power plant started its operation in 2002. The diagnosis of the water quality of the reservoir and its tributaries was made with the objective to understand the relationships quality of the watershed / water quality as a response of impacts and conservation areas. The Middle Tocantins watershed has 13 sub-basins. In this work 4 sub-basins were selected, two heavily impacted (Ribeirão da Água Fria e Córrego São João) and two with low impacts (Rio Lajeado and Ribeirão São João). The quality of the sub-basins was obtained evaluating the condition and vulnerability of the watershed. To characterize the watershed condition the indicator used was the state of conservation (percentage of original vegetation cover, agricultural areas, urbanization, wetlands preserved). Limnological, physical, chemical and biological analysis of the reservoir, both in short periods of time with real time monitoring and seasonally was performed in order to analyses the dynamics of the system and its response to external and internal inputs. Hydrodynamics of the reservoir was analyzed in order to understand processes of vertical and horizontal circulation and their interaction with the eutrophication of the reservoir. Nutrient enrichment due to agricultural and urban wastes is one of the main problems of the degradation of water quality. The results show that from the four sub-basins analyzed, the two heavily impacted, Ribeirão da Água Fria and Córrego São João, have the greatest percentage of areas of human activity (56- 61%) with 36-41% of preserved original vegetation and wetlands. The two less impacted watersheds, (Ribeirão do Lajeado e Ribeirão São João) presented another percentage: 54-56% of preserved areas and 41-44% of impacted areas. Demographic expansion, urbanization and intensive soil use is the main cause of the increase of eutrophication of the reservoir. The trophic state index applied to the reservoir showed that its trophic states ranges from oligotrophy to mesotrophy. This could be probably due to the short retention time of the reservoir (25 days) and the less intensive use and occupation of the watersheds. A management plan was prepared considering the risk areas and the environmental zoning altogether with the reservoir dynamics. The aim of this plan (risk analysis for eutrophication and sediment transport and input) is to provide a tool for decision makers to develop a process of integrated, predictive and the watershed level of management in order to optimize multiple uses. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como propósito diagnosticar as condições da bacia hidrográfica do Médio Tocantins onde foi construída a Usina hidrelétrica Luiz Eduardo Magalhães ou represa do Lajeado, recentemente entrou em operação em 2002, a qualidade da água tanto da represa como dos seus afluentes e apontar os indicadores que condicionam a qualidade da bacia hidrográfica e que podem influir tanto na qualidade como na quantidade dos recursos hídricos, servindo de ferramenta para o gerenciamento integrado da bacia e dos sistemas hídricos. A bacia do médio Rio Tocantins é composta de 13 sub-bacias. Foram selecionadas 4 sub-bacias: sendo, duas de alto impacto por atividades humanas ( sub bacias do Ribeirão da Água Fria e do Córrego São João ) e duas de baixo impacto ( sub bacias do Rio Lajeado e do Ribeirão São João). A qualidade das sub bacias foi avaliada por meio da condição e da vulnerabilidade da bacia hidrográfica. Para caracterizar a condição da bacia foi utilizado como indicador o seu estado de conservação (percentual de áreas de vegetação primitiva, áreas de culturas, urbanização, preservação de áreas alagadas). Análise limnológica química, física e biológica das águas do reservatório em escala de tempo real e estacional foi realizada a fim de verificar a dinâmica do sistema. Foi investigada também a hidrodinâmica ou seja a circulação das massas de água do reservatório e o processo de eutrofização aplicando modelos matemáticos e índice de estado trófico. Os resultados revelam que das quatro sub bacias analisadas, as duas fortemente impactadas (Ribeirão da Água Fria e Córrego São João) apresentam maior percentual de áreas ocupadas pela atividade humana, (56% a 61%) contra 36% a 41% de áreas de vegetação primitiva e preservação de áreas alagadas. Por outro lado as duas sub-bacias pouco impactadas ( Ribeirão do Lajeado e Ribeirão do São João) apresentaram um percentual inverso: 54 a 56% de áreas de vegetação primitiva e preservação de áreas alagadas e 41 a 44% de áreas ocupadas por atividades humanas. A expansão demográfica constitui-se no principal indicador da redução da qualidade da bacia e conseqüente aumento do processo de eutrofização. A qualidade de água do reservatório na sua intensidade pode ser considerada boa de acordo com base nos dados limnológicos analisados sendo seu estado trófico caracterizado por uma oligotrofia com tendência à mesotrofia (estado de transição entre oligotrofia e mesotrofia). A bacia do Médio Tocantins ainda é uma bacia ainda pouco explorada por atividades humanas, porém se não houver um plano bem elaborado de conservação e de gestão ambiental e dos seus recursos hídricos, em pouco tempo poderá sofrer uma degradação ambiental e dos seus recursos hídricos de forma irreversível, como tem sido observado em muitas outras bacias hidrográficas de outros Estados do Brasil. Com base na análise dos dados da dinâmica do reservatório (circulação vertical e horizontal) e de suas relações com as bacias hidrográficas, desenvolveu-se um plano de gerenciamento enfatizando análises de risco, eutrofização e transporte de sedimentos. Finalmente foi proposto um projeto de zoneamento ambiental na tentativa de embasar-se e com a possibilidade de tornarse permanente ao gerenciamento da bacia. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TUNDISI, José Eduardo Matsumura. Indicadores da qualidade da bacia hidrográfica para gestão integrada dos recursos hídricos. Estudo de caso: Bacia hidrográfica do Médio Tocantins (TO). 2006. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Água - qualidade | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
| dc.subject | Watershed quality | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Limnology of reservoir | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Conservation planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Indicadores da qualidade da bacia hidrográfica para gestão integrada dos recursos hídricos. Estudo de caso: Bacia hidrográfica do Médio Tocantins (TO) | por |
| dc.type | Tese | por |