Capacidades e práticas de líderes Lean de nível operacional e efeitos na implementação de ferramentas: survey em empresas industriais
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Simões, Julianita Maria Scaranello
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Lean leadership is considered a fundamental factor for the effective implementation of Lean Production System (LPS). However, Lean leadership studies, especially for Lean operational-level leadership, remain limited to the capacities and practices of Lean leadership that provide effective implementation of LPS tools in organizations. This thesis aims to analyze the relationship between capacities and practices of front-line Lean leaders and the implementation of Lean tools in large manufacturing companies. A survey was conducted in large manufacturing companies in the State of São Paulo, with Lean programs implemented for at least 5 years. A total of 103 questionnaires were collected, of which 99 were considered valid. The data were analyzed by Structural Equations Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS 3 software. A positive, significant and direct relationship was observed among the capacities of front-line Lean leaders, leadership practices and implementation of LPS tools on the shop floor. From a management point of view, it can also be noted that investing in the Lean leaders' capacities development provide better operationalization of leadership practices which in turn allow a better implementation of LPS tools on the shop floor of organizations. From the theoretical point of view, it was observed relevant expansion of the field of knowledge about front-line Lean leaders with the proposition of a replicable model based on specific capacities and practices that contribute to the implementation of Lean tools.eng
dc.description.resumo: A liderança Lean é considerada um importante fator para a implementação efetiva do Sistema de Produção Lean (SPL). No entanto, os estudos sobre liderança Lean, em especial para a liderança Lean de nível operacional, permanecem limitados quanto as capacidades e práticas dos líderes Lean que proporcionam uma efetiva implementação de ferramentas do SPL nas organizações. O objetivo desta tese consiste em analisar as relações entre capacidades e práticas dos líderes Lean de nível operacional e a implementação de ferramentas Lean em empresas industriais de grande porte. Foi realizado um survey em empresas industriais de grande porte do Estado de São Paulo, com programas Lean implantados há no mínimo 5 anos. Foram coletados 103 questionários, dos quais 99 foram considerados válidos. Os dados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais (PLS-SEM) via software SmartPLS 3. Observou-se uma relação positiva, significativa e direta entre capacidades dos líderes Lean de nível operacional, práticas de liderança e implementação de ferramentas do SPL no chão de fábrica. Do ponto de vista gerencial, observa-se que investir no desenvolvimento das capacidades dos líderes Lean proporciona uma melhor operacionalização das práticas de liderança e estas, uma melhor implementação de ferramentas do SPL no chão de fábrica das organizações. Do ponto de vista teórico observou-se relevância na ampliação do campo do conhecimento sobre liderança Lean de nível operacional com a proposição de um modelo replicável baseado nas capacidades e práticas específicas que contribuem na implementação de ferramentas Lean.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SIMÕES, Julianita Maria Scaranello. Capacidades e práticas de líderes Lean de nível operacional e efeitos na implementação de ferramentas: survey em empresas industriais. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15084.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Capacidades de líderes Leanpor
dc.subject: Práticas de liderança no SPLpor
dc.subject: Implementação de ferramentas do SPLpor
dc.subject: SPL - Sistema de Produção Leanpor
dc.subject: Liderança Lean de nível operacionalpor
dc.subject: Lean leadership capacitieseng
dc.subject: Leadership practices in LPSeng
dc.subject: Implementation of LPS toolseng
dc.subject: LPS - Lean Production Systemeng
dc.subject: Front-line Lean leaderseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Capacidades e práticas de líderes Lean de nível operacional e efeitos na implementação de ferramentas: survey em empresas industriaispor