Terapias neoadjuvante e adjuvante na excisão cirúrgica direta versus Kelóide Fillet Flap: terapia fotodinâmica injetável como uma promissora opção
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Real, Daniel Sundfeld Spiga | |
| dc.date.issued | 2022-09-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Keloid and hypertrophic scars are characterized by abnormal responses to the healing process. They present intense production and deposition of collagen and glycoproteins in the dermis, with consequent development of a pathological scar. When carrying out a review of the literature, there is no consensus on which method is best for its management and/or treatment and there are no studies that consider the volume of lesions for the analyzed outcomes, as well as, to date, there is no in the literature, studies using photodynamic therapy (PDT) with injectable methyl aminolevulinate (M-ALA) for the treatment of atrial keloid. Objectives: To compare the keloid resection technique with epidermis and dermis preservation - Keloid Fillet Flap (KFF), with the standard surgical treatment by primary closure, using the standard treatment protocol: neoadjuvant triamcinolone infiltration + surgery + adjuvant beta therapy , proposing the neoadjuvant and adjuvant use of photodynamic therapy (PDT) with M-ALA 40% as a promising alternative to the treatment of auricular keloids. Methods: The study design, in its first part, was prospective and randomized in a single center with patients who had keloid in the auricular region. All participating patients were randomly divided into two groups: skin flap (CR) (n = 36 patients); and the KFF group (n = 37 patients). In both groups, neoadjuvant infiltration treatment with triamcinolone 20 mg/ml was performed until the end of the clinical activity of the keloid. After the surgical procedure, 10 sessions of beta-therapy were followed up with adjuvant treatment. In its second part, a pilot study was carried out, following the protocol with injection of M-ALA perilesion and intralesion, at a concentration of 40%, with saline solution at 0.9% as diluent, incubation of 90 min, followed by lighting with the LINCE® device (MMOptics, São Carlos-SP) parameterized with a wavelength of 630nm, 125mW/cm², providing 150J/cm² of energy, performing the application for 20 min. One week later, adjuvant PDT with 20% M-ALA in topical cream was performed, whether or not preceded by surgical resection of the mass. Results: The present study involved 73 patients, 37 from the KFF group and 36 from the CR group. After using scar measurement scales to define the recurrence rate, our study showed a recurrence rate of the total sample of 62%, with the KFF group presenting a rate of 76% and the RC group presenting a rate of 40% (p>0,05). In the KFF group, the mean volume of recurrent lesions was 56 cm³, versus 13.25 cm³ in those that did not recur (p<0,05). In the CR group, the mean volume was 57 cm³ in recurrent lesions and 1.6 cm³ in non-recurrent lesions (p<0,05). In the pilot project, the cases presented volumes of 0.08 cm³ and 1.87 cm³, with no recurrences in three months of follow-up. The volumes needed to maintain the proportion between the amount of M-ALA and the volume of the lesion were determined, standardizing the concentration of M-ALA at 40%, regardless of the volume of the lesion. Conclusion: Current auricular keloid treatment protocols still have high rates of recurrence, which are unacceptable because of the discomfort and aesthetic changes they can cause. There is an unequivocal relationship between the initial volume of lesions and the rate of recurrence, with lesions with volumes above 50 cm³ showing the highest rates. The pilot project developed was able to determine the best concentration of injectable M-ALA, always maintaining the proportion with the volume of the lesion, defined the incubation time after application, optimizing it in the meantime to only 90 min and allowed the visualization of the indication of treatment with PDT based on the volume of injuries, which will allow the creation of new studies already based on the pilot data. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Quelóide e cicatrizes hipertróficas são caracterizadas por respostas anormais ao processo de cicatrização. Ao se realizar uma revisão da literatura, não há consenso de qual método se faz melhor quanto ao seu manejo e/ou tratamento e não se encontram trabalhos que considerem o volume das lesões para os desfechos analisados, bem como, até presente momento, não há na literatura trabalhos utilizando a terapia fotodinâmica (TFD) com o aminolevulinato de metila (M-ALA) injetável para o tratamento de quelóide auricular. Objetivos: Comparar a técnica de ressecção de quelóide com preservação de epiderme e derme - Kelóide Fillet Flap (KFF), com o tratamento cirúrgico padrão por fechamento primário, utilizando o protocolo padrão de tratamento: infiltração de triancinolona neoadjuvante + cirurgia + beta-terapia adjuvante, propondo a utilização neoadjuvante e adjuvante da terapia fotodinâmica (TFD) com M-ALA 40% como uma alternativa promissora ao tratamento de quelóide auricular. Métodos: O desenho do estudo, em sua primeira parte, foi prospectivo e randomizado em um único centro com pacientes que apresentavam quelóide na região auricular. Todos os pacientes participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: retalho cutâneo- (RC) (n = 36 pacientes); e o grupo KFF (n = 37 pacientes). Em ambos os grupos foi realizado tratamento neoadjuvante de infiltração com triancinolona 20 mg/ml até o término da atividade clínica do quelóide. Após o procedimento cirúrgico, seguiu-se com o tratamento adjuvante de 10 sessões de beta-terapia. Em sua segunda parte, foi realizado um estudo piloto, seguindo o protocolo com injeção de M-ALA perilesão e intralesão, em uma concentração de 40%, tendo como diluente solução fisiológica a 0,9%, incubação de 90 min, seguindo-se de iluminação com o aparelho LINCE® (MMOptics, São Carlos-SP) parametrizado com comprimento de onda de 630nm, 125mW/cm², fornecendo 150J/cm² de energia, realizando a aplicação por 20 min. Após o entrementes de uma semana, realizara-se a adjuvância com TFD com M-ALA 20% em creme de uso tópico, sendo ou não precedida de ressecção cirúrgica da massa. Resultados: O presente estudo envolveu 73 pacientes, sendo 37 do grupo KFF e 36 do grupo RC. Após o uso das escalas de mensuração da cicatriz para definir a taxa de recidiva, nosso estudo demonstrou uma taxa de recorrência da amostra total de 62%, com o grupo KFF apresentando taxa de 76% e o grupo RC apresentando taxa de 40% (p>0,05). No grupo KFF, o volume médio das lesões recorrentes foi de 56 cm³, versus 13,25 cm³ nas que não recorreram (p<0,05). No grupo RC, o volume médio foi de 57 cm³ nas lesões recorrentes e 1,6 cm³ nas lesões não recorrentes (p<0,05). No projeto piloto, os casos apresentaram volumes de 0,08 cm³ e 1,87 cm³, não existindo recidivas em três meses de acompanhamento. Determinaram-se os volumes necessários para manutenção da proporção entre a quantidade de M-ALA e o volume da lesão, padronizando-se a concentração de M-ALA em 40%, independente do volume da lesão. Conclusão: Há inequívoca relação entre o volume inicial das lesões e a taxa de recidiva, sendo que lesões com volumes acima de 50 cm³ apresentam as maiores taxas. O projeto piloto desenvolvido conseguira determinar a melhor concentração de M-ALA injetável, mantendo sempre a proporção com o volume da lesão, definira o tempo de incubação após aplicação, otimizando tal entrementes para somente 90 min e permitira o visualizar da indicação do tratamento com TFD baseado nos volumes das lesões, o que permitirá a confecção de novos trabalhos já embasados nos dados piloto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REAL, Daniel Sundfeld Spiga. Terapias neoadjuvante e adjuvante na excisão cirúrgica direta versus Kelóide Fillet Flap: terapia fotodinâmica injetável como uma promissora opção. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16789. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Quelóide | por |
| dc.subject | Retalhos cirúrgicos | por |
| dc.subject | Orelha | por |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | Keloid | eng |
| dc.subject | Surgical flaps | eng |
| dc.subject | Ear | eng |
| dc.subject | Wound Healing | eng |
| dc.subject | Skin | eng |
| dc.subject | Photodynamic Therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | por |
| dc.title | Terapias neoadjuvante e adjuvante na excisão cirúrgica direta versus Kelóide Fillet Flap: terapia fotodinâmica injetável como uma promissora opção | por |