| dc.description.abstract | This research aims to outline possible commitments to an educational project aligned with the common culture perspective of Raymond Williams. By commitments we understand a set of concrete efforts, in the school reality, for the development of formative processes aligned to such perspective. It starts from the premise that curricula, in their diversity, could become an expression and a means of achieving this project. Regarding content, the development of this work resulted in a greater focus on attitudinal content (values, attitudes and agreed standards), in a way associated to possible changes in school structures. It was adopted a hermeneutic approach, which involved the following steps: biographical contextualization of the author base of the work; identification of the central concepts for the proposed theme; relationship between these concepts; formulation of propositions. The research was built on three main movements. In the first one, it presents the idea of common culture as an ideal of society based on a conception of participatory democracy, and as an idea related to the concepts of culture, communication, community and democracy present in Williams' works. In the second, it seeks to build a dialogue between this idea and the field of curriculum, as well as to problematize possible ways and obstacles for the realization of a critical, democratic and emancipatory educational project. In the third, it proposes and discusses three general commitments to the school: social transformation, democratic formation, and liberation of evaluation processes. In the detailing of these commitments, some attitudes are highlighted as important axes for the consolidation of this conception of education, among them: the critical analysis of the selective tradition of culture; the recognition of diversity and conflict as enriching factors of the formative processes; the democratization of communication processes; recognition of communities as collective sources of curriculum building processes; the distribution of decision-making powers to guarantee the maximum self-management of communities; the maintenance of academic knowledge as a reference and indispensable content of formal education; the opening of school times and spaces; and, finally, overcoming the functions of classification and exclusion of evaluation processes. The thesis defended can be formulated in the following terms: the idea of common culture, as understood by Raymond Williams, if assumed as reference of the educational debate, implies a rupture with the hegemonic model of capitalist schooling and, at the same time, a set of general commitments for a critical, democratic and emancipatory educational project. In this line of thought, educational change is inseparable from general political change. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo delinear possíveis compromissos para um projeto educacional alinhado à perspectiva da cultura comum de Raymond Williams. Por compromissos entendemos um conjunto de esforços concretos, na realidade escolar, para o desenvolvimento de processos formativos alinhados a tal perspectiva. Parte-se da premissa de que os currículos, em sua diversidade, podem vir a ser uma expressão e um meio de concretização desse projeto. No que toca a questão dos conteúdos, o desenvolvimento deste trabalho resultou em um foco maior sobre os conteúdos atitudinais (valores, atitudes e normas pactuadas), de modo associado a possíveis mudanças nas estruturas da escola. Foi adotada uma abordagem hermenêutica, que envolveu as seguintes etapas: contextualização biográfica do autor base do trabalho; identificação dos conceitos centrais para o tema proposto; construção de relações entre esses conceitos; formulação de proposições. A pesquisa foi construída em três movimentos principais. No primeiro, apresenta a ideia de cultura comum como ideal de sociedade baseado em uma concepção de democracia participativa, e como ideia articulada aos conceitos de cultura, comunicação, comunidade e democracia, presentes nas obras de Williams. No segundo, busca construir um diálogo entre essa ideia e o campo do currículo, bem como problematizar possíveis caminhos e obstáculos para a realização de um projeto educacional crítico, democrático e emancipador. No terceiro, propõe e discute três compromissos gerais para a escola: transformação social, formação democrática, e libertação dos processos avaliativos. No detalhamento desses compromissos, algumas atitudes ganham destaque como eixos importantes para a consolidação dessa concepção de educação, entre elas: a análise crítica da tradição seletiva da cultura; o reconhecimento da diversidade e do conflito como fatores enriquecedores dos processos formativos; a democratização dos processos de comunicação; o reconhecimento das comunidades como fontes coletivas dos processos de construção dos currículos; a distribuição dos poderes decisórios como garantia da máxima autogestão das comunidades; a manutenção do saber acadêmico como referência e conteúdo indispensável da educação formal; a abertura dos tempos e espaços escolares; e, por fim, a superação das funções de classificação e exclusão dos processos avaliativos. A tese defendida pode ser formulada nos seguintes termos: a ideia de cultura comum, tal como entendida por Raymond Williams, se assumida como referência do debate educacional, implica uma ruptura com o modelo hegemônico de escolarização capitalista e, ao mesmo tempo, um conjunto de compromissos gerais para um projeto educacional crítico, democrático e emancipador. Nessa linha de pensamento, a mudança educacional é inseparável da mudança política geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNEDA, Tulio. Raymond Williams, educação escolar e currículo: proposições com base na ideia de cultura comum. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11159. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cultura comum | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Cultura común | spa |
| dc.subject | Educación escolar | spa |
| dc.subject | Common culture | eng |
| dc.subject | School education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Williams, Raymond, 1921-1988 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Raymond Williams, educação escolar e currículo: proposições com base na ideia de cultura comum | por |
| dc.title.alternative | Raymond Williams, educación escolar y currículo: propuestas basadas en la idea de cultura común | spa |