Método Halliwick de natação: aplicação em crianças com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Gomide Neto, Ulysses
dc.date.issued: 2013-03-20
dc.description.abstract: Swimming is one of the most complete sports and more accessible to all kinds of people. The benefits of swimming for visually impaired relate to social, cognitive, motor and affective. Development is a continuous process that starts from pre-natal to death of the person. This research aimed to examine the program and apply the ten points of the method Halliwick swimming in children with Visual Impairment, highlighting the benefits brought by this reality, the dimensions cognitive, affective and motor skills of the children in the aquatic environment. The water allows people perform amazing moves that were made in the soil would be more difficult and performed by few, water also provides people with disabilities numerous benefits such as: rehabilitation and stimulation of paralyzed muscles, strengthening the muscles that helps in posture, relief of pain, strength work without worrying about friction, perceptual-motor intervention, independent mobility, among others. This, the methodological procedures were applied to children aged seven to thirteen years old. The results achieved with the research showed an improvement in motor coordination, sensory spatial orientation and understanding and ease of use of the proposed methodology employed and thus it is concluded that it can become more of a learning aid for swimming children with Visual Impairment. It is hoped that this research emphasize the potential of people with Visual Impairment, disclose the method Halliwick swimming and encourage their practice with people with disabilitieseng
dc.description.resumo: A natação é um dos desportos mais completos e mais acessíveis a todo o gênero de pessoas. Os benefícios da natação para deficiente visual estão relacionados ao desenvolvimento social, cognitivo, motor e afetivo. O desenvolvimento é um processo continuo que se inicia desde o pré-natal até a morte da pessoa. A presente pesquisa objetivou aplicar e analisar o programa dos dez pontos do Método Halliwick de natação em crianças com Deficiência Visual, enfatizando principalmente os benefícios obtidos com esta realidade instaurada, nas dimensões cognitivas, afetivas e motoras dessas crianças em ambiente aquático. A água permite as pessoas realizem movimentos incríveis que se fossem feitos no solo seriam de maior dificuldade e executados por poucos, a água também proporciona às pessoas com deficiência inúmeros benefícios como: reeducação e estimulação de músculos paralisados, fortalecimento da musculatura que auxilia na postura, alivio de dores, trabalho de força sem preocupações com atrito, intervenção perceptivo-motora, independência na mobilidade, entre outras. Sendo assim, os procedimentos metodológicos adotados foram aplicados em crianças de sete a treze anos de idade. Os resultados alcançados com a pesquisa mostraram que houve melhorias na coordenação motora, na orientação sensória espacial, bem como entendimento e desenvoltura da utilização da proposta metodológica empregada e desta maneira conclui-se que ela possa tornar-se mais um auxilio na aprendizagem da natação em crianças com Deficiência Visual. Espera-se com este pesquisa acentuar as potencialidades das pessoas com Deficiência Visual, divulgar o Método Halliwick de natação e incentivar a sua prática com pessoas com deficiência.por
dc.identifier.citation: GOMIDE NETO, Ulysses. Método Halliwick de natação : aplicação em crianças com deficiência visual. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Deficientes Visuaispor
dc.subject: Método Halliwickpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Halliwick methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Método Halliwick de natação: aplicação em crianças com deficiência visualpor
dc.type: Dissertaçãopor