O processo de inclusão: a formação do professor e sua expectativa quanto ao desempenho acadêmico do aluno surdo
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Leão, Andreza Marques de Castro | |
| dc.date.issued | 2004-11-10 | |
| dc.description.abstract | The inclusive education is a practice of inclusion of all the pupils, independently of their handicapping conditions, in common classroom, in a way that learning of the academic content is important for them. Considering that the inclusion is a reality, and that the conditions for its efetivation still present gaps, its is important to develop procedures that make possible to evaluate and to describe the current process and to consider aid mechanisms for the implementation. Amongst the multiple aspects that can be considered it is the expectation of the teacher of regular education the academics outcomes of the deaf pupils included in regular classrom and the preparation of these teachers to take care of to these pupils. In this perspective this research had the following objectives: a) the analysis of the expectation of the teacher from regular education about the academic performance of the deaf and non deaf pupils included, in elementary education, by means of a questionnaire; b) analysis and comparison of the expectations that the teacher presents about the deaf pupils from the questionnaires and other instruments that had been used (notes of the academic performance and scores of the academic production). It also was verified to which extent the expectations of the teachers were in accordance with the reality of its pupils; and c) analysis of the opinion of the teachers about their preparation to take care of deaf pupils. The instruments used in the study were two questionnaires, being one with questions about teacher s qualification to work with deaf pupils, and the other was a direct questionnaire to know the expectation of the teacher about the academic aspects of the pupils. Beyond these, the academic transcript grades of the pupils had been used also for Portuguese and Mathematics, as well as the analysis of the academic production. 16 teachers had participated in the study who were working with deaf pupils who were included in public education (state and municipal) in particular of the city of Sao Jose of the Campos/S.P. Thirty two students were evaluated, being 16 deaf and 16 non-deaf. From the analysis of the data it was verified that the teachers are unprepared to teach the deaf pupils, since they are unaware of the diferent aspects that involve the deafness. It was observed that the deaf students had presented an inferior academic performance incomparision to the non deaf students. The same was evidenced by means of academic scores and analysis of the academic production. Through these results, it can be evidenced that the expectations of the teachers are in accordance with the reality presented by the pupils. However, it can be questioned if teacher s expectations can be related to student s inferior performance compared to non deaf students. | eng |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva é a prática de inclusão de todos os alunos, independentemente de suas deficiências, em sala de aula comum, de modo que haja o aprendizado do conteúdo acadêmico por eles. Considerando que a inclusão é uma realidade, e que as condições para a sua efetivação ainda apresentam lacunas, torna-se cada vez mais fundamental desenvolver procedimentos que possibilitem avaliar e descrever o processo atual e propor mecanismos de auxílio a sua implementação. Dentre os múltiplos aspectos que se pode considerar está a expectativa do professor do ensino regular quanto ao rendimento acadêmico dos alunos surdos incluídos em sala regular e o preparo destes para atender a estes alunos. Nesta perspectiva esta pesquisa teve como objetivo: a) análise da expectativa do professor do ensino regular quanto ao desempenho acadêmico dos alunos surdos e ouvintes, inseridos no ensino fundamental, por meio de um questionário; b) análise e comparação das expectativas que o professor apresenta quanto aos alunos surdos e ouvintes a partir dos questionários e dos outros instrumentos que foram utilizados (notas do desempenho acadêmico e anotações da produção acadêmica). A partir disso, verificou-se até que ponto as expectativas dos professores estavam condizentes com a realidade dos seus alunos; e c) análise da opinião dos professores quanto ao seu preparo para atender alunos surdos. Os instrumentos utilizados no estudo foram dois questionários, um com questões relativas a formação do professor para atuar com alunos surdos, e o outro questionário direcionado a conhecer a expectativa do professor quanto ao aspecto acadêmico dos alunos, além destes, foram utilizados também as notas do boletim acadêmico dos alunos nas disciplinas de língua portuguesa e matemática, bem como a análise da produção acadêmica. Participaram do estudo 16 professoras que atuavam com alunos surdos incluídos nas redes de ensino pública (estadual e municipal) e particular da cidade de São José dos Campos/S.P. Estas avaliaram 32 alunos, sendo 16 surdos e 16 ouvintes. A partir da análise dos dados verificou-se que as professoras estão despreparadas para lecionar aos alunos surdos, sendo que desconhecem os diferentes aspectos que envolvem a surdez. Quanto aos alunos surdos observou-se que apresentaram um desempenho acadêmico inferior ao obtido pelos ouvintes. O mesmo foi constatado por meio das notas acadêmicas e análise da produção acadêmica. A partir destes resultados, pode-se constatar que as expectativas das professoras estão condizentes com a realidade apresentada pelos alunos, no entanto, a partir disso pode-se questionar se o desempenho escolar dos alunos não sofreu influência da expectativa do professor. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Andreza Marques de Castro. The inclusion process: the formation of the teachers and their expectation about deaf pupil s academic performance. 2004. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Deficientes auditivos | por |
| dc.subject | Inclusão de deficientes | por |
| dc.subject | Professores - formação - expectativa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O processo de inclusão: a formação do professor e sua expectativa quanto ao desempenho acadêmico do aluno surdo | por |
| dc.title.alternative | The inclusion process: the formation of the teachers and their expectation about deaf pupil s academic performance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |