O acordo comercial entre o Mercosul e a União Europeia: uma análise de acesso ao mercado europeu
dc.contributor.advisor: 1de Faria, Rosane Nunes
dc.contributor.author: Sardinha, Lucas Spazziani
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the tariff elimination offer proposed by the European Union within the scope of the FTA signed with Mercosur in order to assess the possible effects of access to the European Union market by Mercosur countries. To this end, the tariffs imposed by the EU before and after the agreement were analyzed, using summary measures, such as weighted averages and simple averages, as well as measures of dispersion, such as the standard deviation. In addition, the work was based on the value of EU imports from Mercosur in 2019, to make an analysis together with the mentioned tariffs, and the tariff quotas that are also part of the tariff elimination offer. From this analysis, it was found that the agreement will bring possible gains in market access by Mercosur countries when considering products that currently have high tariffs, however, these effects will not be immediate, as the agreement has a very long exemption period of up to 10 years. For the tariff quotas offered, the results are different from each other, some products will have possible market gains, such as Poultry Meat and Honey, and others will not have so significantly, such as Beef. In conclusion, the agreement will also bring other effects outside the commercial sphere, solidifying more modern legal, technical and environmental structures in Mercosur countries.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar a oferta de eliminação de tarifas proposta pela União Europeia dentro do escopo do acordo comercial assinado com Mercosul com o intuito de avaliar os possíveis efeitos de acesso ao mercado da União Europeia por parte dos países pertencentes ao Mercosul. Para tanto, as tarifas impostas pela UE antes e após o acordo foram analisadas, utilizando-se de medidas de síntese, como média ponderada e médias simples, bem como medidas de dispersão, como por exemplo o desvio-padrão. Além disso, o trabalho teve como base de dados, o valor de importações da UE oriundas do Mercosul no ano de 2019, para fazer uma análise em conjunto com as tarifas mencionadas, e as cotas tarifárias que também fazem parte da oferta de eliminação de tarifas. A partir desta análise, constatou-se que o acordo trará possíveis ganhos de acesso ao mercado por parte dos países do Mercosul ao se considerar produtos que possuem, atualmente, altas tarifas, porém estes efeitos não serão imediatos, visto que o acordo possui um período de desgravação bem longo de até 10 anos. Para as cotas tarifárias oferecidas, os resultados são distintos entre si, alguns produtos terão possíveis ganhos de mercado, como por exemplo a Carne de aves e Mel, e outros não terão de forma tão significativa, como por exemplo, a Carne Bovina. Concluindo, o acordo também trará outros efeitos fora da esfera comercial, solidificando estruturas jurídicas, técnicas e ambientais mais modernas nos países pertencentes ao Mercosulpor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SARDINHA, Lucas Spazziani. O acordo comercial entre o Mercosul e a União Europeia: uma análise de acesso ao mercado europeu. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16693.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acordos comerciaispor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: União Europeiapor
dc.subject: Acesso a mercadospor
dc.subject: Trade agreementseng
dc.subject: Mercosureng
dc.subject: European Unioneng
dc.subject: Market accesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O acordo comercial entre o Mercosul e a União Europeia: uma análise de acesso ao mercado europeupor
dc.title.alternative: The Mercosur-EU trade agreement: an analysis of access to the European marketeng
dc.type: TCCpor