Caracterização da diversidade e estrutura genética de uma população invasora e investigação de possíveis híbridos entre as espécies ameaçadas Leontopithecus rosalia e Leontopithecus chrysomelas
dc.contributor.advisor1: Domingues de Freitas, Patricia
dc.contributor.author: Aliaga Samanez, Gabriela Guadalupe
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: The introduction of non-native species is an event that can jeopardize the conservation of native species. The introduction of alien species is usually based on a few individuals and is linked to impacts related to the founder effect and the loss of genetic diversity, which is dependent on the initial effective population size, the population growth rate, and the characteristics of the new colonized environment, which may or may not provide adaptation to it. Invasive species can also favor hybridization with native species, when both species meet and manage to mate, which can be detrimental to biodiversity when one or both pure progenitor strains or species become extinct. The creation of contact zones between species that do not naturally co-occur can therefore pose a pressing threat to biological conservation. This is the case of a specific region of Serra da Tiririca State Park, located in the municipality of Niterói, Rio de Janeiro (RJ), where two pairs of the threatened species Leontopithecus chrysomelas (the golden headed lion tamarin, GHLT, endemic to the Atlantic Forest of Bahia) and a pair of Leontopithecus rosalia (the golden lion tamarin, GLT, endemic to the Atlantic Forest of Rio de Janeiro) were released in the 1990s. Due to the favourable conditions present in this area, these animals were able to adapt and reproduce successfully, generating a new population outside the natural range of L. chrysomelas. Over two decades, this population increased its density exponentially, and it was estimated that there were about 200 individuals, with phenotype of L. chrysomelas in that area in 2009, no individuals with the phenotype of L. rosalia were observed. In view of this event, and the fact that at that time there was only the suspicion of a possible illegal introduction of L. chrysomelas into the Niteroi region, an alternative measure to contain the growth and advance of this population to adjacent areas of natural occurrence of L. rosalia, was to carry out the translocation of individuals with phenotype similar of L. chrysomelas to a fragment of Atlantic Forest, located on the RPPN (Private Natural Heritage Reserve) Veracel Celulose in Belmonte, Bahia. In 2015, however, the illegal introduction of L. chrysomelas and also L. rosalia was confirmed. Although these individuals had the phenotype of L. chrysomelas, it is known that hybrids, besides having phenotypes intermediate to the inter-crossing species, can be more similar to only one of the parental species. Considering that both L. rosalia and L. chrysomelas are species classified by the IUCN as "endangered", investigating the existence of hybrids in this population and characterizing their genetic diversity and structure is relevant for appropriate management measures in regions where currently there are descendants of this population. In this context, the main objective of this study was to carry out genomic and genetic analyses to investigate the occurrence of hybridization and to characterize the genetic diversity and structure of this population. The data showed no signs of hybridization in the Niteroi population, confirming that the individuals are from the species L. chrysomelas. Additionally, genetic diversity values were comparable to those observed for other Leontopithecus populations, showing the absence of negative founder effect consequences and the excellent capacity of the species to re-establish its diversity in the Niteroi region. These findings are relevant to adequately manage individuals from the invasive population and for the conservation programs of both pure species.eng
dc.description.resumo: A introdução de espécies não nativas é um evento que pode pôr em risco a conservação das espécies nativas. A introdução de espécies alóctones geralmente se baseia em poucos indivíduos, e está atrelada aos impactos relacionados ao efeito fundador e à perda da diversidade genética, a qual é dependente do tamanho populacional efetivo inicial, da taxa de crescimento populacional e das características do novo ambiente colonizado, as quais podem propiciar ou não a adaptação ao mesmo. Espécies invasoras podem também favorecer a hibridação com espécies nativas, quando ambas as espécies se encontram e conseguem se acasalar, podendo ser prejudicial para biodiversidade quando uma ou ambas as linhagens ou espécies puras progenitoras é extinta. A criação de zonas de contato entre espécies que naturalmente não co-ocorrem pode, portanto, se constituir em uma ameaça premente à conservação biológica. Esse é o caso de uma região específica no Parque Estadual da Serra da Tiririca, localizada no município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro (RJ), na qual foram liberados na década de 90 dois casais da espécie ameaçada Leontopithecus chrysomelas (o mico leão-de-cara-dourada, MLCD, endêmico da Mata Atântica da Bahia), e um casal de Leontopithecus rosalia (o mico-leão-dourado, MLD, endêmico da Mata Atlântica do Rio de Janeiro). Devido às condições favoráveis presentes nesta área, estes animais conseguiram se adaptar e se reproduzir com sucesso, gerando uma nova população fora da área de ocorrência natural de L. chrysomelas. Ao longo de duas décadas, essa população aumentou sua densidade de forma exponencial, sendo estimada a existência de cerca de 200 indivíduos com fenótipo de L. chrysomelas naquela área em 2009, nenhum indivíduo com fenótipo de L. rosalia foi observado. Em vista deste evento, e do fato de que na época só se tinha a suspeita sobre a possível introdução ilegal de L. chrysomelas na região de Niteroi, uma medida alternativa para conter o crescimento e avanço dessa população para áreas adjacentes de ocorrência natural de L. rosalia foi translocar indivíduos com fenótipo de L. chrysomelas para um fragmento de Mata Atlântica, localizado na RPPN (Reserva Particular do Património Natural) Veracel Celulose, em Belmonte, Bahia. Em 2015, porém, foi confirmada a introdução ilegal de L. chrysomelas e de L. rosalia. Assim, apesar dos indivíduos da população de Niteroi terem fenótipo de L. chrysomelas, sabe-se que híbridos, além de possuírem fenótipos intermediários às espécies inter-cruzantes, podem se assemelhar mais a apenas uma das espécies parentais. Considerando que ambas as espécies são classificadas pela IUCN como "em perigo", investigar a existência de híbridos nesta população e caracterizar sua diversidade e estrutura genética é de fundamental relevância para que medidas adequadas de manejo sejam tomadas nas regiões onde atualmente existem descendentes desta população. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar análises genômicas e genéticas para investigar a ocorrência de hibridização e para caracterizar a diversidade e estrutura genética desta população. Os dados mostraram ausência de sinais de hibridização na população de Niteroi, confirmando que os indivíduos são da espécie L. chrysomelas. Adicionalmente, os valores de diversidade genética mostraram-se comparáveis ao que vem sendo observado para outras populações de Leontopithecus, evidenciando ausência das consequências negativas de efeito fundador e excelente capacidade da espécie para restabelecer sua diversidade na região de Niteroi. Estes achados são relevantes para que os programas de conservação de ambas as espécies possam continuar manejando adequadamente as populações envolvidas nesse estudo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.500899/2020-00por
dc.identifier.citation: ALIAGA SAMANEZ, Gabriela Guadalupe. Caracterização da diversidade e estrutura genética de uma população invasora e investigação de possíveis híbridos entre as espécies ameaçadas Leontopithecus rosalia e Leontopithecus chrysomelas. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17071.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: População invasorapor
dc.subject: Leontopithecuspor
dc.subject: Hibridizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Caracterização da diversidade e estrutura genética de uma população invasora e investigação de possíveis híbridos entre as espécies ameaçadas Leontopithecus rosalia e Leontopithecus chrysomelaspor
dc.title.alternative: Caracterización de la diversidad y estructura genética de una población invasora e investigación de posibles híbridos entre las especies amenazadas Leontopithecus rosalia y Leontopithecus chrysomelasspa