Elaboração de indicadores bibliométricos a partir de patentes de nanotecnologia
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Peres, Lucas Salomão
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The need to assign values to consumer and globalization have created a new format in the economy. These phenomena have increased investments in technology until the crisis of 1970 that generated a reduction in economic growth and consequently reduction in research funding. This context created resources that could gauge the areas that lacked development. One of the solutions found was the creation of scientific and technological indicators. Nanotechnology is considered one of the key technologies of the century, has been conceptualized this way featuring how important application in multidisciplinary areas. The present study aims to indicate and analyze information on technological innovations in nanotechnology based on indicators developed from the full text of patents. To achieve the proposed objectives used data mining technique to generate knowledge based on information from U.S. patents. The results obtained so far have shown that North American patents grew 80.85% over the past five years, the main patent application is for semiconductor devices corresponding to 24.4% of all applications, Asian countries are distinguished by the large number of applications in semiconductor devices and fabrication and tract of nanostructures and among the patents deposited in the U.S. Brazil is the state that is 23° position in the ranking although it is still very distant from other countries examined in this research. For criteria of information extraction from textual structure of patent claims were created smaller structures than they could submit their own meanings and enable understanding lexical and logical. Using another filter extract the claims textual contain from Brazilians priority patents .eng
dc.description.resumo: A necessidade de atribuir valores aos bens de consumo e a globalização criaram um novo formato na economia. Esses fenômenos aumentaram os investimentos em tecnologia até a crise de 1970 que gerou redução no crescimento econômico e, por consequência, redução nos financiamentos de pesquisa. Esse contexto impulsionou a criação de recursos que pudessem mensurar as áreas que careciam de desenvolvimento. Uma das soluções encontradas foi a criação de indicadores científicos e tecnológicos. A nanotecnologia considerada uma das principais tecnologias do século, vem sendo conceituada dessa forma caracterizando-se como importante aplicação em áreas multidisciplinares. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo apontar e analisar informações sobre inovações tecnológicas em nanotecnologia com base em indicadores desenvolvidos a partir do texto integral de patentes. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se técnica de mineração de dados para gerar conhecimento com base em informações de patentes norte-americanas. Os resultados obtidos até o presente momento mostraram que as patentes norte-americanas cresceram 80,85% nos últimos cinco anos, a principal aplicação de patentes é referente a dispositivos semicondutores correspondendo a 24,4% de todas as aplicações, os países asiáticos se destacam pelo grande número de aplicações em dispositivos semi-condutores e pela fabricação e trato de nano estruturas e dentre as patentes depositadas nos EUA, o Brasil é o 23° país que mais solicita embora ainda esteja muito distante dos outros países analisados na presente pesquisa. Quanto aos critérios para extração de informação da estrutura textual de reivindicações de patentes criaram-se estruturas menores que pudessem apresentar significados próprios e permitir a compreensão lógica e léxica. Com base em outro filtro extraiu-se os conteúdo textual da reivindicação das patentes de prioridade brasileira.por
dc.identifier.citation: PERES, Lucas Salomão. Elaboração de indicadores bibliométricos a partir de patentes de nanotecnologia. 2012. 379 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Indicadores de ciência e tecnologiapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Prospecção tecnológicapor
dc.subject: Patentseng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Technological forecastingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Elaboração de indicadores bibliométricos a partir de patentes de nanotecnologiapor
dc.type: Dissertaçãopor