Em busca da escola unitária: entraves e perspectivas para a formação integrada nos institutos federais
| dc.contributor.advisor1 | Nosella, Paolo | |
| dc.contributor.author | Amorim, Gilberto José | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | Through this research, the aim was to understand the type of integrated high school education that federal institutes are offering to Brazilian youth: whether it falls under a liberal perspective, which only seeks to qualify the workforce, or whether it can be seen from a progressive perspective, which seeks to contribute to a humanistic education. Additionally, the study sought to investigate how Gramscian theory was incorporated into the theses and dissertations produced by federal institute employees who studied integrated high school education. The reasons why young people enroll in these courses were also analyzed. To achieve this, the research used theses and dissertations produced by institution employees who studied the topic between the years of the creation of federal institutes and the approval of the high school counter-reform by the Temer government (2008-2017) as a source. These works helped to understand the concept of these researcher-employees regarding integrated high school education and to what extent the high school proposal being implemented can be seen as a transition to a unified school and omnilateral education, or if, despite the desires of its creators, the project has been reduced in reality to workforce qualification for the current stage of Brazilian capitalism development. Thus, through the theses and dissertations of these researcher-employees, it was observed that Gramsci's thought, as well as the concept of integrated education, were conceived in different ways, serving both for the planning of a humanistic high school education and for its connection to market needs. Additionally, it was possible to perceive that young people enroll in integrated high school education with the goal of continuing their studies at the university level. In this perspective, it was possible to understand the way in which integrated high school education is being implemented in the institutes and, therefore, to contribute to the construction of a quality high school education for all Brazilian youth | eng |
| dc.description.resumo | Por meio desta pesquisa, objetivou-se compreender qual é o ensino médio integrado que os institutos federais estão oferecendo à juventude brasileira: se ele se enquadra em uma perspectiva liberal, que busca apenas qualificar mão de obra, ou se ele pode ser visto em uma perspectiva progressista, que procura colaborar para uma formação humanística. Além disso, buscou-se verificar como a teoria gramsciana foi incorporada nas teses e dissertações produzidas por servidores dos institutos federais que estudaram o ensino médio integrado. Também foram analisados os motivos que levam os jovens a se matricularem nesses cursos. Para isso, utilizou-se como fonte de pesquisa teses e dissertações produzidas por servidores da instituição que estudaram a temática entre os anos de criação dos institutos federais e de aprovação da contrarreforma do ensino médio pelo governo Temer (2008-2017). Esses trabalhos permitiram entender qual a concepção desses servidores-pesquisadores em relação ao ensino médio integrado e até que ponto a proposta de ensino médio que está sendo implementada pode ser vista como uma travessia para a escola unitária e a formação omnilateral ou se, apesar do desejo de seus idealizadores, o projeto foi reduzido, na realidade, à qualificação de mão de obra para o atual estágio de desenvolvimento do capitalismo brasileiro. Assim, por meio das teses e dissertações desses servidores-pesquisadores percebeu-se que o pensamento de Gramsci, bem como a concepção de formação integrada foram concebidos das mais diferentes maneiras, servindo tanto para o planejamento de um ensino médio humanista, quanto para sua vinculação às necessidades do mercado. Além disso, foi possível perceber que os jovens se matriculam EMI com o objetivo de prosseguir os estudos em nível superior. Nessa perspectiva, foi possível compreender a forma como ensino médio integrado está sendo implementado nos institutos e, assim, colaborar para a construção de um ensino médio de qualidade para todos os jovens brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Gilberto José. Em busca da escola unitária: entraves e perspectivas para a formação integrada nos institutos federais. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17948. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Escola unitária | por |
| dc.subject | Institutos federais | por |
| dc.subject | Ensino médio integrado | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Em busca da escola unitária: entraves e perspectivas para a formação integrada nos institutos federais | por |
| dc.title.alternative | In search of the unitary school: obstacles and perspectives for integrated education in federal institutes | eng |
| dc.type | Tese | por |