Evolução e avaliação da utilização do sistema Kanban e de suas adaptações: survey e estudos de caso
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Lage Junior, Muris | |
| dc.date.issued | 2007-07-03 | |
| dc.description.abstract | This work departed from the finding that the changes occurred in the industrial competitive scenario are in conformity with the unfavorable conditions recognized for the use of the kanban system and that, due to this, the use of this well-known Systems for Coordination of Purchase and Production Orders (SCO) needs to be reviewed. Following, this research aims to evaluate the evolution of the utilization of the kanban system and study the adaptations made in its logic work to adjust it in face to the new conditions, and to evaluate the advantages and disadvantages of these adaptations. First of all, literature reviews regarding kanban system were made, and thirty three different adaptations were studied, classified and analyzed. It was found that, among other topics, the development of the adapted systems, in general, is in an initial stage, once the majority of the proposals are theoretical and might be considered to generate more appropriated practical forms. Afterwards, field research was realized, by means of a survey and case researches. In the survey, it was selected a non-probabilistic sample of thirty companies from São Paulo State that were implementing the kanban system in the beginning of the 90 s. It were identified 18 adaptations in practice in São Paulo State, however only 5 were analysed in the case studies. Among the 18 adaptations, 7 follow the logic of the original system and 11 do not. Thereby, it was proposed a procedure to evaluate the use of the kanban system in that industrial companies by means of the original work characteristics, production environment conditions and advantages of the system. The five adaptations analysed in the case studies have, as the main change, the utilization of only one type of signal or card. It was also concluded, by the use of the procedure, that the companies that use adaptations of the kanban system miss (in larger or smaller degree, depending on the adaptation) the following advantages: efficient production control; facility of problem causes identification; decrease of work in process; decrease of the lead-times; decrease of the waste; empowerment; simplicity of the administration mechanisms and efficient information control. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho partiu da averiguação de que as mudanças recentes ocorridas no cenário competitivo industrial correspondem às condições reconhecidamente desfavoráveis ao uso do sistema kanban e que, devido a isso, o uso deste conhecido Sistema de Coordenação de Ordens de Produção e Compra (SCO) precisa ser revisto. Com isso, este trabalho tem como principais objetivos avaliar a evolução da utilização do sistema kanban e estudar as adaptações efetuadas em sua lógica de funcionamento para a adequação deste sistema frente às novas condições competitivas, bem como avaliar as vantagens e as desvantagens dessas adaptações. Inicialmente foram realizadas revisões bibliográficas sobre o sistema kanban, onde trinta e três adaptações diferentes foram identificadas, classificadas e analisadas. Constatou-se, dentre outros pontos, que o desenvolvimento dos sistemas adaptados no geral encontra-se numa fase inicial, uma vez que a maioria das propostas são apenas proposições teóricas que devem ser levadas em consideração para a geração de formas mais apropriadas à prática. Após isso, foram realizadas as pesquisas de campo, por meio de um survey e de estudos de caso. No survey utilizou-se uma amostra não-probabilística de trinta empresas do estado de São Paulo que estavam implantando o sistema kanban no início da década de noventa. Foram identificadas 18 adaptações na prática sendo utilizadas por empresas industriais no Estado de São Paulo, porém somente 5 foram analisadas à fundo nos estudos de caso. Das 18 adaptações 7 seguem a lógica de funcionamento do sistema kanban original e 11 não seguem. Em função dos resultados encontrados no survey que demonstraram a existência dessas adaptações, foi proposto um procedimento para avaliação da utilização do sistema kanban em empresas industriais por meio do relacionamento entre características de funcionamento original, condições do ambiente produtivo e vantagens do sistema. As cinco adaptações estudadas nos estudos de caso possuem como principal alteração a utilização de apenas um sinalizador. Foi concluído também, por meio da aplicação do procedimento, que as empresas que utilizam adaptações do sistema kanban deixam de usufruir (em maior ou menor grau, dependendo da adaptação) das seguintes vantagens: controle eficiente dos estágios produtivos; facilita a identificação da raiz de problemas produtivos; redução dos níveis de estoque; redução dos lead-times; redução de refugos e retrabalhos; atribuição de empowerment aos operadores; simplificação dos mecanismos de administração; e controle eficiente de informações. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LAGE JUNIOR, Muris. Evolução e avaliação da utilização do sistema kanban e de suas adaptações : survey e estudos de caso.. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Kanban (Administração) | por |
| dc.subject | Planejamento e controle da produção | por |
| dc.subject | Controle de produção | por |
| dc.subject | Coordenação | por |
| dc.subject | Kanban System | eng |
| dc.subject | Adaptations | eng |
| dc.subject | Systems for Coordination of Purchase and Production Orders | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Evolução e avaliação da utilização do sistema Kanban e de suas adaptações: survey e estudos de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |