Comportamento do consumidor de alimentos: uma análise do consumo de carnes em São Paulo
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Raimundo, Lívia Maria Borges
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: The meat production chain is a major agro-industrial chains in Brazil and also in the world. Its survival is fundamentally based on its ability to generate and sustain competitive advantage, resulting in value to the final consumer. The per capita consumption of meat (beef, pork and chicken) is growing up in Brazil, and data show that in last twenty years there has been growth of 81%, achieving 80 kilos per capita in 2007. The studies that seek to understand consumer behavior can be translated into strategies and tactics that increase the competitiveness of the entire production chain, since through the purchase the customer transmits information about quality attributes he desires and its acceptability. This study investigated the behavior of the ultimate consumer of beef, pork and chicken in the city of São Paulo, in order to obtain information that support marketing strategies for companies in the sector. From a review of literature about food consumption behavior, focused on meat consumption, the lifting of national research on the topic, as well as a characterization of the productive chains of the three meats in question, were listed the main variables affecting the consumption of meat products. With this basis, a survey was conducted with 400 individuals in São Paulo, during the months of September, October and November 2012. The sample, stratified and probabilistic, was treated with univariate and multivariate analysis (factor and cluster), which allowed the grouping of similar variables and the investigation of dependence between them. It was observed that the bovine meat is preferred by the consumers, followed by the chicken and pork. For beef and pork, there was no relationship between frequency of consumption and income, which confirms the growing influence of nonprice factors on consumption at the expense of economic variables. The chicken meat was the best rated in the category impact on health, and its nutritional composition is best known by consumers. The principal place of purchase of the three meats consists at the supermarket, followed by the butcher. Five clusters of consumers were characterized with different consumption profiles, the economic, the conventional, the demanding, the moderate and the enlightened, performing at different frequencies for each meat in question. The study contributed as an overview of consumer behavior meat in São Paulo, where can be characterized different consumption profiles for each meat in question. Knowing these profiles becomes important once the consumer is the maintainer agent and the driver of financial trends of the entire production chain.eng
dc.description.resumo: A cadeia de produção de carnes consiste numa das principais cadeias agroindustriais do Brasil e do mundo. Sua sobrevivência é fundamentalmente baseada em sua capacidade de gerar e sustentar vantagens competitivas, resultando em valor ao consumidor final. O consumo per capita de carnes (bovina, suína e de frango) se mostra crescente no Brasil, e dados mostram que, em vinte anos, houve aumento de 81%, chegando a 80,5 quilos per capita em 2007. A realização de estudos que busquem compreender o comportamento do consumidor pode se traduzir em estratégias e táticas que aumentem a competitividade de toda a cadeia produtiva, uma vez que através da compra, o cliente transmite informações sobre atributos de qualidade que deseja e sua aceitabilidade frente a eles. Este trabalho objetivou estudar o comportamento do consumidor final das carnes bovina, suína e de frango do município de São Paulo, a fim de obter informações que subsidiem estratégias mercadológicas para as empresas do setor. A partir de uma revisão de literatura sobre o comportamento do consumidor de alimentos, focada no consumo de carnes, do levantamento de pesquisas nacionais sobre o tema, bem como uma caracterização das cadeias produtivas das três carnes em questão, foram elencadas as principais variáveis influentes no consumo de produtos cárneos. Baseando-se nessas variáveis, foi realizado um survey com 400 indivíduos no município de São Paulo, durante os meses de setembro, outubro e novembro de 2012. A amostra, estratificada e de caráter probabilístico, foi tratada com Análises Uni e Multivariadas (fatorial e de cluster), as quais permitiram o agrupamento de variáveis similares e a investigação da dependência entre elas. Observou-se que a carne preferida pelos paulistanos é a bovina, seguida pela de frango e pela suína. Para as carnes bovina e suína, não foi estabelecida uma relação entre frequência de consumo e renda, o que confirma o crescimento da influência dos fatores extra-preço no consumo, em detrimento das variáveis econômicas. A carne de frango foi a melhor avaliada no quesito impacto sobre à saúde, e sua composição nutricional é melhor conhecida pelos consumidores. O principal local de compra das três carnes consiste no supermercado, seguido pelo açougue. Os consumidores foram segmentados em cinco clusters com perfis de consumo particulares, os econômicos, os convencionais, os exigentes, os moderados e os esclarecidos, apresentando-se em diferentes frequências para cada carne em questão. O estudo contribuiu com uma visão geral sobre o comportamento do consumidor de carnes do município de São Paulo, onde podem ser caracterizados diferentes perfis de consumo para cada carne em questão. Conhecer esses perfis se faz importante uma vez que o consumidor final consiste no mantenedor financeiro e agente direcionador de tendências de toda a cadeia produtiva.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RAIMUNDO, Lívia Maria Borges. Comportamento do consumidor de alimentos : uma análise do consumo de carnes em São Paulo. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Perfil socioeconômicopor
dc.subject: Segmentação de mercadopor
dc.subject: Consumer behavior. Meatseng
dc.subject: Profileeng
dc.subject: Market segmentationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Comportamento do consumidor de alimentos: uma análise do consumo de carnes em São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor