A memória nas páginas do Jornal A União: características para reconhecimento como patrimônio cultural
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Barbara Coelho | |
| dc.contributor.author | Barboza, Thalyta Braga | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | Dissertation on memory in the pages of the newspaper A União and the characteristics for its recognition as cultural heritage is a social contribution, for this is a printed newspaper with 129 years of existence that has gone through several historical events. This is a research that approaches the newspaper A União as a place of memory, in which the question of its listing as cultural historical heritage is raised.The problematization of the research is precisely what characterizes the newspaper A União as a space of memory for recognition as cultural heritage. The general objective of this study was to discuss the characteristics of the newspaper A União as a space of memory, with a view to its recognition as cultural heritage. The specific objectives were: i) to present the newspaper A União from the historical record and previous studies from the perspective of Information Science; ii) articulate concepts and definitions of memory in the light of agencies heritage and preservation of cultural property; iii) Outline and discuss the characteristics of the newspaper A União, as a place of memory, from the prerequisites of analysis of cultural heritage with a view to recognition as national cultural heritage; iv) to make a sample of the newspaper library, by means of a catalog with three images from each year of the newspaper A União. For this, initially, a bibliographic survey on memory and cultural heritage was carried out.The research was bibliographic, documental, systematic literature and interactive. In addition, it had a sample of specimens of the newspaper covers in Appendix C, from the last 130 years. Therefore, it was possible to inform what is cultural heritage and what is the relevance of memory for Information Science. That is, this research is of great value to expand scientific knowledge in the area of memory and cultural heritage. | por |
| dc.description.resumo | Dissertar sobre a memória nas páginas do Jornal A União e as características para seu reconhecimento como patrimônio cultural é uma contribuição social, pois esse é um jornal impresso com 129 anos de existência que passou por diversos acontecimentos históricos. Trata-se de uma pesquisa que aborda o Jornal A União como lugar de memória, em que levanta-se a questão do seu tombamento como patrimônio histórico cultural. A problematização da pesquisa é justamente o que caracteriza o Jornal A União como espaço de memória para reconhecimento como patrimônio cultural. O objetivo geral deste estudo foi discutir as características do Jornal A União enquanto espaço de memória, com vistas ao seu reconhecimento como patrimônio cultural. Os objetivos específicos foram: i) apresentar o Jornal A União a partir do registro histórico e de estudos anteriores na perspectiva da Ciência da Informação; ii) articular conceitos e definições de memória sob a luz das agências de patrimônio e preservação de bens culturais; iii) Delinear e discutir as características do Jornal A União, enquanto lugar de memória, a partir dos pré-requisitos de análise de patrimônio cultural, com vistas ao reconhecimento como patrimônio cultural nacional; e iv) realizar uma amostra da hemeroteca do jornal, por meio de um catálogo com três imagens de cada ano do Jornal A União. Para isso, inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre memória e patrimônio cultural. A pesquisa foi de cunho bibliográfico, documental, sistemática de literatura e interativa. Além disso, contou com uma amostra de exemplares das capas do jornal no Apêndice C, dos últimos 130 anos. Portanto, foi possível informar o que é patrimônio cultural e qual a relevância da memória para Ciência da Informação. Ou seja, essa pesquisa é de grande valia para ampliar o conhecimento científico da área da memória e patrimônio cultural. | por |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014052P3 | por |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Thalyta Braga. A memória nas páginas do Jornal A União: características para reconhecimento como patrimônio cultural. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18089. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Jornal A União | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Memória na Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Jornal A União como patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | The Union Journal | por |
| dc.subject | Cultural heritage | por |
| dc.subject | Memory in Information Science | por |
| dc.subject | A União newspaper as cultural heritage | por |
| dc.subject | Memory | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | A memória nas páginas do Jornal A União: características para reconhecimento como patrimônio cultural | por |